17.08.2020 12:21 Бишкек 223

Время всех рассудит!

Сооронбай Жээнбеков : Я сделал выбор в пользу Кыргызстана!



15 августа Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков встретился с руководителями российских медицинских групп — заместителем министра здравоохранения Республики Башкортостан Российской Федерации Евгением Кустовым и начальником отделения Главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны Российской Федерации Евгением Спиценко по случаю их отбытия из страны.

Глава государства от себя лично и от всего народа Кыргызстана поблагодарил российских специалистов за проделанную работу, оказание практической помощи отечественным медикам, населению и вклад в улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.
Президент Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность Президенту Российской Федерации Владимиру Путину за содействие в это непростое время, в том числе за предоставление гуманитарной помощи в виде медицинских препаратов и оборудования, направление медицинских специалистов.

Как отметила пресс-служба, Президента заместитель министра здравоохранения Башкортостана Евгений Кустов представил краткие итоги работы российских специалистов в Кыргызстане.
По его данным, работа велась в 31 медицинских учреждениях  страны, по трем основным направлениям включающим в себя обучение врачей по соблюдениям правил биологической защиты и противоэпидемического режима, методические рекомендации по внесению изменений в клинические протоколы лечения больных, разработку перечня необходимых мероприятий по подготовке системы здравоохранения страны к возможному ухудшению эпидемиологической ситуации и др.

Отмечено, что российскими специалистами осмотрено более 4 тыс. человек, выписано из стационаров 615 человек, подготовлены на выписку 594 человека.

Начальник отделения Главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны России Евгений Спиценко подчеркнул, что на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Кыргызстане стабилизировалась и имеет четкую тенденцию к снижению.

Он добавил, что знания, опыт кыргызстанских врачей и инфраструктура обеспечивают компетентное и результативное лечение пациентов.
Президент Сооронбай Жээнбеков в завершение встречи еще раз выразил благодарность российским специалистам, пожелал им крепкого здоровья и успехов.

По существу эту встречу можно представит как первую победу над пандемией, которая унесла сотни наших сограждан.  Это пока первая маленькая победа над беспощадным  и невидимым врагом досталось высоко ценой. Она унесли жизнь видных кыргызстанев которые внесли  вклад в развитие Кыргызстана, до последних дне служивших своей Родине. Мы до сих пор испытываем горечь этих невосполнимых потерь. Это вирус стал проблемой глобального масштаба проникла  почти во все  страны мира. Даже такая мировая держава как  США, которая имеет  самую мощную медицину в  мире (по утверждению его президента Дональда Трампа)  из-за вируса COVID- 19 потеряла  169 тысяч своих граждан, а во всем мире из-за этой напасти скончалось 772 тысяч человек.

Конечно, мы не можем похвастаться как Президент США лучшей медициной в мире. Поскольку нашу отечественную медицину на заре своей независимости Кыргызстана  по совету  западных экспертов  загнали в тупик. В стране проводимая четверть века реформа в сфере здравоохранения была разрушительной для нее самой.

Именно об этом президент Сооронбай Жээнбеков говорил на встрече с медиками    Чолпон-Атинской больницы. Глава государства согласился с мнением по кадровой проблеме и высоко оценил труд рядовых медиков, добавив, что ситуация с пандемией  наглядно показала все больные точки здравоохранения, ставшей результатом многолетнего бездарного управления системой и разрушительных реформ в ней.
Об этом и многих других ошибках президент ранее  говорил в своем обращение к народу Кыргызстана.

«Сейчас не время для оправданий или объяснений о том, что многое на сегодняшний день является следствием ошибок прежних лет, порождено проблемами, которые копились на протяжении 30 лет. Сейчас нет времени искать виновных», - сказал Сооронбай Жээнбеков.
Но, тем не менее,  многие так сказать оппозиционно настроенные силы ищут виновных.  И зачастую, они во всех погрешностях руководства страной за 30 лет  обвиняют нынешнего  президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. А ведь согласно реформам проведенной в сфере здравоохранения под громким именем «Манас» начиная с 1996 года, шло планомерное уничтожение отечественной медицины.
Приведем издержки из этого плана:

«  Реформирование Здравоохранения
 Мастер-план отражает  деятельность  по  реформе здравоохранения на
краткосрочный    (1996-1997),     среднесрочный     (1998-2000)      и
долгосрочный (2001-2006) периоды.
 Краткосрочный План
 Основные   особенности   прежней   системы   будут   сохранены   в
краткосрочной   стратегии.  Ограниченные  ресурсы будут направлены  на
приоритетные   сферы.   Будет  проведена  работа   по   рационализации
существующего   избытка  коек   и  персонала.   Поэтапное  объединение
учреждений   будет   проходить  на  трех   уровнях:    республиканские
учреждения,   специализированные   больницы,   сельские   больницы   и
амбулаторные учреждения.
    Специализированные      туберкулезные     диспансеры,       кожно-
венерологические   диспансеры,  детские  больницы,   родильные   дома,
инфекционные  больницы  будут объединены в общие  больницы,   а  также
будет  значительно  сокращено количество коек.   Значительные  ресурсы
будут сохранены благодаря сокращению издержек.  Большая часть больниц,
которые   работают  неэффективно,  кроме   тех,   что    находятся   в
отдаленных  районах,  будут закрыты или же трансформированы  в  центры
первичной    медико-санитарной    помощи.    Амбулаторные   учреждения
первичного   звена,  такие  как  поликлиники  для  взрослых,   детские
поликлиники   и   женские  консультации  будут   объединены   в   одно
учреждение.  Будет  устраняться дублирование  в  оказании  медицинских
услуг…».   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/35349 
Вот ссылки по которым можно понять  кто на самом деле виноват и почему государство не может эффективно управлять  здравоохранением. Поскольку в конечном итоге следуя по этим реформам, все госмедучреждения   должны были распроданы частным лицам!  И такая же ситуация во всех других сферах жизнедеятельности страны в экономике, образовании и так далее.

Когда страной управляли бездарные личности,  они развалили   производственные мощности (такие как Ошский насосный завод, шелкокомбинат и ХБК и т.д) и на их месте организовали рыночные точки   (такие как «Келечек базар», «Татан базар» и «Кудайберди базар»).
В связи с этим  глава государства после парламентских выборов изъявил желание  проведения административно-территориальной реформы, на которую ни один из руководителей независимого Кыргызстана не решался. И он  особо  отметил, что  необходимость проведения АТР возникла именно после ситуации с пандемией.

«Мы все убедились в этом во время пандемии. Стало очевидно, что и частный сектор, и бизнес-сообщество, и государственные органы могут и должны изменить свою деятельность», — сказал об этом Президент Сооронбай Жээнбеков.

Мы сами воочию убеждаемся, что по всей стране возрождается промышленность:  в Оше построили электромобильный завод. В Баткенской области начато  строительства логистического центра по переработке и сортировке баткенского урюка и текстильной фабрики. В Ошской области в  Узгене завершается строительство современного родильного отделения, на месте пострадавшей от землетрясения школы построена  новая, в скором времени будет завершена реализация ирригационного проекта, который позволит улучшить водоснабжения на более 1,5 тыс. га земель. В Жалал-Абаде идет  реконструкции внутренних дорог, строительство социальных объектов, реализация проектов по обеспечению населения чистой водой, облагораживанию парковых зон и улучшению городской инфраструктуры. В городе Бишкек началось строительство дополнительной инфекционной больницы. В южной части г. Бишкек скоро появится новый парк. президент Сооронбай Жээнбеков предложил присвоить парку имя молодого  волонтера Адинай Мырзабековой которая скончалась из-за коронавируса. Ратифицировано кредитное соглашение между Кыргызстаном и Саудовским фондом развития по  реконструкции и реабилитации Иссык-Кульской кольцевой автодороги. Более 2 тыс. жителей села Ак-Булак Ак-Суйского района Иссык-Кулькой области получат доступ к питьевой воде.

Динамика развития впечатляет, но ярые сторонники бывшего президента страны все эти позитивные сдвиги  во всех отраслях не хотят видеть. В соцсетях  Сооронбая Жээнбекова они демонизируют и открыто называют «предателем друга». Они буквально все утверждают, что при Алмазбеке Атамбаеве все процветало,  и все кыргызстанцы жили лучше, чем сейчас.  А о том, что  государственный долг Кыргызстана с момента президентства А.Атамбаева с 2 миллиардов поднялась до  4,4 миллиарда долларов им как будто невдомек. На 8,7 млн. евро обошлось ремонт государственного исторического музея!? Половинчатая модернизация ТЭЦ Бишкека обошлась народу Кыргызстана  на 386 млн. долларов, где  одна единица плоскогубцев  была  приобретена за 600 долларов США?! Нам еще официально не сообщили, во сколько обошлось альтернативная дорога Север-Юг и  «Строительство ЛЭП 500 «Датка-Кемин»?! В чем вина Сооронбая Жээнбекова, в том, что он не прикрыл все украденные у страны деньги ради «досум АША». Так скажите пожалуйста все те которые рьяно защищают Алмазбека Атамбаева люды : За чей счет был весь этот «банкет» ?! И почему мы должны ненавидит нынешнего президента? А может из-за того он не стал простым послушным членом структуры «Атамбаев и Ко»?! А ведь для такой роли его готовила команда Атамбаева прежде чем вручить штандарт президента. Поэтому так неблагоразумно вели себя господа Ниязовы и другие члены компании после выборов и до инаугурации президента страны.

Сооронбай Жээнбеков во время своей первой пресс-конференции,  ясно сказал между другом и страной  он выберет  - Кыргызстан! А знаете, почему Алмазбек Атамбаев хотел сделать на место себя президентом именно Сооронбай Шариповича,  потому что он был простодушным  человеком  в его окружении. И сделав его марионеточным президентом, хотел дальше управлять, а значит дальше, продолжать разворовывать государство.

Сегодня всем  кому не лень начиная самого Алмазбека Атамбаева обвиняют  Сооронбая  Шариповича в поддержке  одиозной фигуры  экс-заместителя председателя таможенной службы КР  Раимбека  Матраимова. Но все прекрасно знают, что его на этот должность назначил никто иной сам экс-президент Алмазбек Шаршенович. Можно сказать что Раимбек Матраимов прозванный в народе «Раим Миллион» его кадр. У них раньше были свои дела, и они друг с другом хорошо ладили и все это  знают. Но мы пока незнаем, какая черная кошка пробежала между ними, последним его  указом  была снять Матраимова с  должности. На него было возбуждено уголовное  дело. По этому делу до сих пор ведется расследование, но последнее время во время из-за   пандемии  имя Раимбека Матраимова перестает быть  нарицательным. Это связано оказываемым  Матраимовами народу гуманитарной помощи. Это 170 автофургонов продуктов  жителям Кыргызстана,   доставка в больницы страны  необходимых дорогостоящих медоборудований.  Открытие в Бишкеке и в Оше  медцентров для лечения больных с диагнозом двусторонней пневмонии,  организация бесплатных  передвижных  рентген лабораторий в Оше и Бишкеке. Приглашение российских медиков для лечения кыргызстанцев и оплата их труда и другие благотворительные дела.

На страницах в социальных сетях  ненароком можно встретить  и такие  комментарии:  …Если каждый коррупционер так заботился, о народе мы бы зажили счастливо. А ведь Раим Матраимов был всего на всего лишь замом председателя таможенной службы. И он занимал эту  должность  недолго. И прозвище у него всего лишь  «Миллион». А сколько у нас до Раима было возглавляющих  таможенные службы,  министерства и др.  почему они не занимаются благотворительностью как Раим?! А сколько же у нас миллионеров под прикрытием! Почему они  не занимаются  благотворительностью как Матраимов?! Хорошо наложили арест на имущество Алмазбека  Атамбаева а она соразмерно с мультимиллионами?! Лучше бы и Атамбаев, как Раим поделился  с народом тогда мы и его, скорее всего, простили бы?! Раз слабо ему и ему подобным сделать столько добра, то пусть они молча завидуют, видя благие дела в период пандемии, когда народу нечего есть».
По вышесказанному  можно сказать, что  время всех рассудит и все получат   по заслугам – кому слава и почет, а кому бесславное забвение.  
 
Материалы по теме
04.05.2017 Покажи мне страничку в соцсети и я скажу кто?
- С мужем помирились? -А кто вы? Я вас знаю? -Нет. Я просто твои статусы читаю... переживаю. Покажи мне страничку в соцсети и я скажу кто ты?