14.10.2016 22:36 Махмуд Казакбаев, директор информационно-аналитического агентства «Альянс-пресс» Бишкек 1987

Атамбаеву пора ехать в Ташкент

Мы все следим за поездкой президента Кыргызстана в Закавказье. Это – полезная вещь, хотя экономические связи с Грузией у Кыргызстана не так уж велики. Ну, у нас вдоволь стала минеральной воды «Боржоми», в магазинах продается еще и грузинское вино. Что мы туда экспортируем – понятия не имею. Но гораздо более важно другое. Закавказье – хорошо, но близкий сосед, как говорится, лучше даже дальнего родственника.


После смерти Ислама Каримова, занимавшего очень жесткую внешнеполитическую позицию, Узбекистан стремительно меняется, становится более открытым. Недавно, впервые за много лет, Андижан посетила наша делегация. Это очень показательно. Новое руководство Узбекистана готово начать перезагрузку отношений с теми, с кем они были заморожены или слегка подморожены.
И другие лидеры СНГ это почувствовали. В Ташкент летал Владимир Путин – через три дня после похорон Ислама Абдуганиевича. В Узбекистане побывал Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко. Но у Лукашенко нет общей границы с Узбекистаном, тем более, частично не определенной до конца, а у нас есть. Есть еще население, которое связано родственними узами с обоих сторон. Есть предприниматели с обеих республик кровно заинтерисованные в трансграничной торговле.
Я больше чем уверен, что нашему президенту нужно воспользоваться переменой настроений в Ташкенте. И в первую очередь лететь именно туда. На фоне других визитов это вовсе не будет выглядеть заискиванием. Почтить память покойного президента, много сделавшего для своей страны – что может быть лучшим поводом? А предметов для переговоров с будущим президентом (назовем уже вещи своими именами) у нашего лидера может быть море. От тех же вопросов границы до Бургандинского подземного газохранилища, которое находится на нашей земле (точнее, под нашей землей), но активно используется Узбекистаном. Не говоря уже, конечно, о водной проблеме, которая кажется вечной (пока ее не решат).
Я, конечно, понимаю, что визиты в другие страны готовятся загодя, не один месяц. Но бывают исключительные ситуации, когда надо действовать быстро, чтобы протянутая дружеская рука не повисла в воздухе. Кстати, у Атамбаева есть позитивный опыт взаимодействия с Шавкатом Мирзиеевым. Когда разворачивались трагические июньские события, как сам Атамбаев рассказывает, он держал прямой контакт от Временного правительства именно с Мирзиеевым, и это позволило локализовать конфликт, не дать ему перейти на новый уровень. Так что я лично советовал бы Алмазбеку Шаршеновичу обязательно дополнить свой рабочий график этим визитом, от этого Кыргызстан может много выиграть.
 
Материалы по теме
07.09.2017 Президент Узбекистана определился в своем выборе
На этой неделе в Кыргызстан приезжал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Этот визит уже успели назвать историческим.Была решена проблема, не решавшаяся десятилетиями: вопрос границы. Отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном поднялись на принципиально новый уровень. Можно сказать, что новый президент Узбекистана сделал свой геополитический выбор в пользу развития добрососедских отношений с нашей страной.
21.08.2017 Север-Юг: новый баланс с новым премьером
В ближайшие дни, как было официально анонсировано, действующий премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков сложит свои полномочия и окончательно займется президентской выборной кампанией
27.06.2017 Что могут короли?
В Кыргызстане грядут очередные президентские выборы. Сооронбай Жээнбеков, Омурбек Бабанов, Темир Сариев и прочие кандидаты будут оспаривать друг у друга право занять президентский пост. Один из кандидатов уже даже заказал торт с шоколадной копией себя и украшенным президентской цепью. Но что в реальности значит теперь эта должность?
14.06.2017 В интернет запущен провокационный пасквиль, разжигающий национальную рознь
В социальные сети заброшен некий текст от лица оппозиционной режиму в Узбекистане интернет-газеты. Потом его воспроизвели и на других эмигрантских ресурсах. Совершенно очевидно, что он связан с предстоящими у нас выборами. На фотографии, иллюстрирующей его, изображены Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов.
08.06.2017 За кого проголосуют узбеки на юге Кыргызстана в этот раз?
Два года назад, перед выборами в Жогорку Кенеш, наше Агентство опубликовало текст с похожим названием, где мы разобрали с точки зрения аналитики плюсы и минусы различных партий. В общем, наши предположения оправдались. Теперь страна подходит к новому поворотному моменту – президентским выборам. За кого будет голосовать узбекская этническая группа, сосредоточенная в основном в южном регионе, на этот раз?
29.10.2016 Следующий президент Кыргызстана будет с юга?
Мы уже анализировали вопрос о том, как скажется правительственный кризис и распад правящей коалиции на назначении будущего премьера. Напомним, если наш анализ является правильным, то роспуск коалиции инициирован для того, чтобы добавить в нее «Республику». А если быть более точным – открыть дорогу к премьерскому посту Омурбеку Бабанову, главе этой партии и одноименной фракции. Если и не сейчас, то в ближайшие месяцы. Но кто тогда будет президентом вместо Атамбаева?
25.07.2016 МИД Турции пугает Кыргызстан переворотом от «троянского коня» Гюллена!?
Кыргызстан, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить что для него хорошо, а что плохо. Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа.