02.11.2016 00:13 Бишкек 1399

Ошибся кнопкой!?

Сегодня парламент страны в окончательном третьем чтении утвердил закон о назначении референдума по Конституции на 11 декабря. За проголосовало 90 депутатов. То есть даже больше, чем две трети. Голосование сопровождало несколько комичных моментов.

Перед голосованием лидер партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев заявил, будто его фракция в полном составе проголосует против. Как видим, то ли ему перед началом заседания сделали, как говорилось в фильме «Крестный отец» «предложение, от которого невозможно отказаться», то ли он свою фракцию не контролирует вовсе.
Самое странное произошло с лидером фракции «Ата-Мекен», яростным критиком поправок к конституции Омурбеком Текебаевым. Он нажал кнопку «за»! А потом, увидев на табло итоговый результат, начал кричать, что ошибся кнопкой и на самом-то деле он против. Поверить в то, что Текебаев, который сидит в нашем Жогорку Кенеше еще со времен «легендарного парламента» (то есть больше лет, чем существует Кыргызская Республика) решительно невозможно. Может быть его кто-то зомбировал сквозь стены?
Еще одно очень важное решение для судьбы референдума было принято за несколько дней до этого, и оно тоже связано с именем Текебаева. Парламент успел принять новый закон «О референдуме», одним из соавторов которого является лидер «Ата-Мекена». Не о референдуме 11 декабря, а вообще о том, по каким правилам в КР референдумы проводить. В нем есть одно принципиальное новшество.
Раньше референдум считался состоявшимся только в том случае, если на участки для голосования явилось не менее 50% всех избирателей (что, как всем понятно, очень сложно обеспечить и делает нереальным проведение любого неподтасованного плебесцита). Теперь же порог явки снижен до 30 процентов. Учитывая, что у нас в стране на выборы и референдумы ходит около половины избирателей, провести референдум с точки зрения явки становится вполне реальной задачей.
Таким  образом, вольно или невольно, но Омурбек Текебаев внес свой вклад в проведение нового референдума по Конституции. Как старая политическая лиса, он этот факт сможет обернуть и так, и эдак. Но, похоже, поле для маневра у него сокращается. В минувший понедельник он официально заявил, что «Ата-Мекен» не будет баллотироваться в Горкенеш Бишкека (хотя имел там свою фракцию в действующем созыве). Сам он это объяснил неким давлением властей. Но, похоже, реальная причина иная: он заигрался в оппозиционность и сильно перепугал многих своих сторонников. И, возможно, пришла мысль включить заднюю передачу. В таких условиях и при таком душевном волнении не удивительно ошибиться кнопкой.