27.06.2017 10:01 Бишкек 1217

Что могут короли?

В Кыргызстане грядут очередные президентские выборы. Сооронбай Жээнбеков, Омурбек Бабанов, Темир Сариев и прочие кандидаты будут оспаривать друг у друга право занять президентский пост. Один из кандидатов уже даже заказал торт с шоколадной копией себя и украшенным президентской цепью. Но что в реальности значит теперь эта должность?


В прошлом году в Кыргызстане, как известно, прошел конституционный референдум. Он серьезно сократил полномочия президента, усилив премьер-министра. По существу, важнейшей функцией президента осталось руководство внешней политикой (тоже вместе с премьером, но здесь президент хотя бы вправе определять стратегический курс).
Во внутренней политике, в экономике от него зависит довольно мало. Конечно, по привычке народ думает, что президент может все: снимать министров, решать социальные проблемы, давать распоряжения о строительстве школ, дорог, больниц и чего угодно. Многие кандидаты на это и будут бить. Они будут обещать населению в регионах все, что угодно, вплоть до починки крыш и строительства колодцев.
Как отличить, где обман, а где, возможно, правда? Надо смотреть на полномочия президента по конституции. Просто если кандидат, например, обещает построить «безопасный город», то он, очевидно, просто врет. У него таких полномочий нет. Этим должны будут заниматься либо Правительство, либо вовсе муниципалитеты. А вот если обещает продвигать кыргызстанские товары за рубежом, поддерживать экспорт – то, вполне возможно, говорит правду. По крайней мере, внешнеполитическая и внешнеэкономическая деятельность – это его, и у будущего президента появится хотя бы теоретический шанс сдержать свое обещание.
Отдельный вопрос – генеральная прокуратура. Президент имеет право назначать генерального прокурора (но это не значит, что генпрокурор у него в прямом подчинении – он Закону в первую очередь должен вообще-то подчиняться). Но и тут много всяких но… Генпрокуратура может возбудить уголовное дело, но расследовать его – это уже функция МВД. А главу МВД назначает и снимает с должности уже премьер.
Короче говоря, становится понятно, ради чего в прошлом году затевался референдум по конституции. Теперь ни у президента, ни у премьера нет легкой возможности собрать всю власть в своих руках, и превратиться в «дракона», о котором говорил Алмазбек Атамбаев. Главное, чтобы они между собой не начали драться за эти самые полномочия. Так что было бы идеально для страны, чтобы и президент, и премьер Кыргызстана оказались из одной команды.
 
Материалы по теме
07.09.2017 Президент Узбекистана определился в своем выборе
На этой неделе в Кыргызстан приезжал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Этот визит уже успели назвать историческим.Была решена проблема, не решавшаяся десятилетиями: вопрос границы. Отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном поднялись на принципиально новый уровень. Можно сказать, что новый президент Узбекистана сделал свой геополитический выбор в пользу развития добрососедских отношений с нашей страной.
21.08.2017 Север-Юг: новый баланс с новым премьером
В ближайшие дни, как было официально анонсировано, действующий премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков сложит свои полномочия и окончательно займется президентской выборной кампанией
14.06.2017 В интернет запущен провокационный пасквиль, разжигающий национальную рознь
В социальные сети заброшен некий текст от лица оппозиционной режиму в Узбекистане интернет-газеты. Потом его воспроизвели и на других эмигрантских ресурсах. Совершенно очевидно, что он связан с предстоящими у нас выборами. На фотографии, иллюстрирующей его, изображены Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов.
08.06.2017 За кого проголосуют узбеки на юге Кыргызстана в этот раз?
Два года назад, перед выборами в Жогорку Кенеш, наше Агентство опубликовало текст с похожим названием, где мы разобрали с точки зрения аналитики плюсы и минусы различных партий. В общем, наши предположения оправдались. Теперь страна подходит к новому поворотному моменту – президентским выборам. За кого будет голосовать узбекская этническая группа, сосредоточенная в основном в южном регионе, на этот раз?
29.10.2016 Следующий президент Кыргызстана будет с юга?
Мы уже анализировали вопрос о том, как скажется правительственный кризис и распад правящей коалиции на назначении будущего премьера. Напомним, если наш анализ является правильным, то роспуск коалиции инициирован для того, чтобы добавить в нее «Республику». А если быть более точным – открыть дорогу к премьерскому посту Омурбеку Бабанову, главе этой партии и одноименной фракции. Если и не сейчас, то в ближайшие месяцы. Но кто тогда будет президентом вместо Атамбаева?
14.10.2016 Атамбаеву пора ехать в Ташкент
Мы все следим за поездкой президента Кыргызстана в Закавказье. Это – полезная вещь, хотя экономические связи с Грузией у Кыргызстана не так уж велики. Ну, у нас вдоволь стала минеральной воды «Боржоми», в магазинах продается еще и грузинское вино. Что мы туда экспортируем – понятия не имею. Но гораздо более важно другое. Закавказье – хорошо, но близкий сосед, как говорится, лучше даже дальнего родственника.
25.07.2016 МИД Турции пугает Кыргызстан переворотом от «троянского коня» Гюллена!?
Кыргызстан, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить что для него хорошо, а что плохо. Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа.