07.09.2017 15:33 Махмуд Казакбаев - политический обозреватель Бишкек 1274

Президент Узбекистана определился в своем выборе

На этой неделе в Кыргызстан приезжал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Этот визит уже успели назвать историческим.Была решена проблема, не решавшаяся десятилетиями: вопрос границы. Отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном поднялись на принципиально новый уровень. Можно сказать, что новый президент Узбекистана сделал свой геополитический выбор в пользу развития добрососедских отношений с нашей страной.


Этому визиту предшествовали долгие и непростые переговоры. Начались они с того, что премьер-министр Сооронбай Жэнбеков съездил в Самарканд на похороны многолетнего лидера Узбекистана Ислама Каримова.  Затем в конце прошлого года в Самарканд отправился президент КР Алмазбек Атамбаев. С Мирзиеевым они были знакомы и раньше, общались по различным вопросам, но эта встреча прошла в совершенно новом духе. 

Оба президента говорили о братских отношениях, которые возникли между ними, Шавкат Мирзиеев упоминал о «духе Самарканда». Тогда появились предварительные договоренности о необходимости решить все спорные вопросы по демаркации государственной границы до конца 2017 года.
В реальность этого поверили не все эксперты. Все-таки спорным вопросам уже более 25 лет – столько, сколько существуют два независимых государства. Были в течение нескольких месяцев непростые переговоры, важную роль в которых сыграла встреча между премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым и его узбекистанским коллегой Абдуллой Ариповым.
Но 6 сентября развеялись все опасения: был подписан договор о границе, определяющий 85% пограничной линии. Оставшиеся 15% будут окончательно определены в октябре в ходе ответного визита Алмазбека Атамбаева в Ташкент.
Однако этим результаты переговоров лидеров двух государств не ограничились. На выступлении перед журналистами по итогам переговоров Мирзиеев озвучил еще одну сенсационную новость: Кыргызстан и Узбекистан пришли к взаимоустраивающему решению в области гидроэнергетики. Ташкент снимает свои возражения по поводу строительства Камбар-Атинской ГЭС, более того, по словам президента Узбекистана, эта гидроэлектростанция «нам нужна, и должна строиться с участием Узбекистана». Узбекистан готов к участию и в других совместных проектах – например, открыть новую трассу Андижан-Ош-Иркештам для узбекистанских товаров.
Радикально упростится пропускной режим на границе. Уходят безвозвратно в прошлое те времена, о чем ясно сказал президент Узбекистана, когда для ее пересечения требовалась обязательная справка о смерти близкого человека – когда проехать разрешали только на похороны родственника. Алмазбек Атамбаев же заметил, что отныне эта граница будет не границей конфликта, а «воротами дружбы и добрососедства».
 
Не осталась без внимания гостя из Узбекистана и проходящая в Кыргызской Республике избирательная кампания. Шавкат Мирзиеев предельно четко выразил свое отношение к ней. Конечно же, его статус не позволяет ему называть конкретные фамилии, поскольку выбор должен сделать именно народ Кыргызстана и никто другой.
Узбекистанский президент отметил, что он очень надеется – победит тот кандидат, который сохранит преемственность курса, который наилучшим образом продолжит политику Алмазбека Атамбаева. Фактически он употребил ту же формулировку, которую весной использовал российский лидер Владимир Путин в беседе с Атамбаевым. Очевидно, они имели ввиду одного и того же человека.
Сооронбай Жээнбеков, которого ранее Алмазбек Атамбаев назвал «наилучшим выбором для Кыргызстана» и главным продолжателем своего дела, в этих переговорах принять участие уже не мог – он оставил пост премьер-министра для участия в избирательной гонке.
Зато с Мирзиеевым встретились руководители парламентских фракций. Для руководителей фракций он нашел добрые слова. Исе Омуркулову, лидеру фракции СДПК, сказал, что социал-демократы – «крепкая правящая партия». Омурбеку Бабанову заметил, что «много о нем слышал». Не уточнив, правда, чего именно – хорошего или плохого. Тем более, недавно в одном из узбекистанских электронных СМИ выходил материал, подробно разбиравший связанные с Омурбеком Бабановым скандалы. Чтобы остановить возможные кривотолки, Бабанов поспешил через связанные с ним СМИ рассказать обществу о том, что Мирзиеев одобрил его работу. Что узбекистанский президент имел в виду на самом деле, видимо, так и осталось для него загадкой.  
Как говорится, только поражение всегда сирота, а у победы появляется множество отцов. Итог сложнейшего переговорного процесса, который проводили Алмазбек Атамбаев, Сооронбай Жээнбеков, аппарат президента, аппарат правительства и МИД многим очень хотелось бы использовать для самопиара.
Но если человеку при встрече говорят: «Как ваше здоровье?», то это вовсе не значит, что собеседнику реально интересно ваше здоровье. Просто так принято среди воспитанных людей. И если говорят: «Много о вас наслышан!», то это еще не значит, что человек симпатичен. Стоит ли вырывать отдельную фразу и на этом строить свой пиар?
Но это уже не так важно, главное - сделать дело, и оно сделано. Будем надеяться, что выборы в стране пройдут честно и прозрачно, и избиратели выберут курс преемственности и развития теперь уже, слава Богу, добрососедских отношений с Узбекистаном, Россией и другими государствами.



 
Материалы по теме
21.08.2017 Север-Юг: новый баланс с новым премьером
В ближайшие дни, как было официально анонсировано, действующий премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков сложит свои полномочия и окончательно займется президентской выборной кампанией
27.06.2017 Что могут короли?
В Кыргызстане грядут очередные президентские выборы. Сооронбай Жээнбеков, Омурбек Бабанов, Темир Сариев и прочие кандидаты будут оспаривать друг у друга право занять президентский пост. Один из кандидатов уже даже заказал торт с шоколадной копией себя и украшенным президентской цепью. Но что в реальности значит теперь эта должность?
14.06.2017 В интернет запущен провокационный пасквиль, разжигающий национальную рознь
В социальные сети заброшен некий текст от лица оппозиционной режиму в Узбекистане интернет-газеты. Потом его воспроизвели и на других эмигрантских ресурсах. Совершенно очевидно, что он связан с предстоящими у нас выборами. На фотографии, иллюстрирующей его, изображены Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов.
08.06.2017 За кого проголосуют узбеки на юге Кыргызстана в этот раз?
Два года назад, перед выборами в Жогорку Кенеш, наше Агентство опубликовало текст с похожим названием, где мы разобрали с точки зрения аналитики плюсы и минусы различных партий. В общем, наши предположения оправдались. Теперь страна подходит к новому поворотному моменту – президентским выборам. За кого будет голосовать узбекская этническая группа, сосредоточенная в основном в южном регионе, на этот раз?
29.10.2016 Следующий президент Кыргызстана будет с юга?
Мы уже анализировали вопрос о том, как скажется правительственный кризис и распад правящей коалиции на назначении будущего премьера. Напомним, если наш анализ является правильным, то роспуск коалиции инициирован для того, чтобы добавить в нее «Республику». А если быть более точным – открыть дорогу к премьерскому посту Омурбеку Бабанову, главе этой партии и одноименной фракции. Если и не сейчас, то в ближайшие месяцы. Но кто тогда будет президентом вместо Атамбаева?
14.10.2016 Атамбаеву пора ехать в Ташкент
Мы все следим за поездкой президента Кыргызстана в Закавказье. Это – полезная вещь, хотя экономические связи с Грузией у Кыргызстана не так уж велики. Ну, у нас вдоволь стала минеральной воды «Боржоми», в магазинах продается еще и грузинское вино. Что мы туда экспортируем – понятия не имею. Но гораздо более важно другое. Закавказье – хорошо, но близкий сосед, как говорится, лучше даже дальнего родственника.
25.07.2016 МИД Турции пугает Кыргызстан переворотом от «троянского коня» Гюллена!?
Кыргызстан, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить что для него хорошо, а что плохо. Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа.