29.09.2017 16:03 Махмуд Казакбаев - политический обозреватель Ош 1706

Всадник без головы в Он-Одыре

Кто такой дурак? Это человек, который совершает поступки, в которых самих по себе ничего неправильного нет, но в неправильное время и в неправильном месте. То есть если человек смеется и шутит на похоронах или плачет не свадьбе, это очень неумный человек. Хотя и плакать, и смеяться – нормально для человека

Вчера мы все видели в записи, сделанной в микрорайоне Он-Одыр в Оше и разошедшейся в социальных сетях пример того, как слова говорятся политиком в совершенно неправильном месте и в неправильное время. Но если того, кто показывает радость на похоронах, могут в худшем случае слегка побить и прогнать, то за говорящего провокационные вещи политика страдают и даже гибнут совершенно другие люди.
Вчера Омурбек Бабанов, обращаясь к жителям микрорайона Он-Одыр, еще помнящим страшные июньские дни, говорил, отталкиваясь от реально существующей проблемы, страшные слова: вставайте, лучше умереть, чем жить на коленях!
Есть ли реально вопрос с тем, что сотрудники органов вымогают у жителей деньги? Каждый знает, что есть. Например, сейчас открыли границу с Узбекистаном – и сразу пошло вымогательство на пунктах пересечения границы. С этим можно бороться, обращать на это внимание депутатов, руководства МВД, ГКНБ и так далее. Но при чем тут какие-то восстания и смерть? Омурбек Бабанов, интересно, сам что ли собрался за нас умереть? Мне кажется, что нет.
Видит Всевышний, я никогда не был сторонником Кадыржана Батырова. Я предупреждал, что он поведет народ не туда, что случится из-за его неразумных слов большая беда. Омурбек Бабанов мне все больше напоминает Кадыржана Батырова. Тот бросил слова: «Пришло наше время!» Где он сейчас? По слухам, в Швеции. Где лежат те, кто его слушал? В земле.
Сейчас Бабанов, который любит на каждом выборном митинге важно гарцевать на коне, оправдывается, что его слова «неправильно поняли». А ты политик, или всадник без головы? Ты подумал заранее о том, как тебя поймут? Ему нужна поддержка избирателей узбеков. Но не любой же ценой! Нельзя ее добиваться, провоцируя межэтнический конфликт!
Сейчас весь Ош взбаламучен. Бабанов обещал: «Ничего не бойтесь, я вас поддержу и защищу». И К.Батыров много всего обещал. Только цена его обещаниям оказалась – сломанная копейка. Его последователь тем более всех нас продаст и купит. Я лично участвовал на выборах на стороне политической партии «Республика». В 2011 году на выборах Ошского горкенеша кандидатов в депутаты от партии «Республика» в большинстве своем поддержали избиратели узбеки. Среди них были и из Он -Адира избиратели. Но когда дело дошло до распределения мандатов партия «Республика» с молчаливого согласия его лидера Омурбека Бабанова кинула кандидатов из числа узбеков. Из восьми мандатов только один  достался узбеку А. Хакимову. Таким образом партия Бабанова в Ошском горкенеше имела свою фракцию. Прошло некоторое время и  в горкенеше председательствовали депутаты из партии «Республика». А дальше что было? А дальше как вы видите, сейчас Бабанов клянётся, что не знал о проблемах жителей Амир-Темура (Он - Адыр). Можно сказать, что депутаты из фракции Бабановской партии в Ошском горкенеши играли в прятки, и они ни разу перед своим шефом не говорили о том что в в Он –Адыре нет питьевой воды и прочих удобств. Бабанов все время на встрече в Он Адыре твердит, что он интернационалист.  А спросите у него почему в его парламентской фракции партии «Республика-Ата-Журт» нет ни одного русского и узбека?
Омурбек Бабанов обещает узбекам, что если они отдадут ему свои голоса то он их сыновей сделает министрами. Но на самом деле когда он стал премьером он фактически оставил без работы работающего в почти министерской должности профессионала своего дела-узбека Бахтияра Фаттахова!  Так что по беседам с земляками я не могу сказать, что ему сильно поверили.