21.03.2018 16:08 Ошская область 339

Проделки сельского главы

8 декабря 2017 года «Альянс-Пресс» опубликовал материал о депутате Кызыл-Кыштакского айыльного кенеша Дилмурата Рахманова, который ранее 08.12.2017 после обнародование своего открытого письма на нашем сайте к Премьер Министру КР Сапару Исакову был вынужден скрываться

Депутат писал Главе правительство о имевшей, по его мнению, место коррупционной схеме в деятельности главы Кызыл-Кыштакской сельуправы Шарабидина Капарова. В своем письме он сообщал, что для ремонта здания сельской управы Кызыл-Кыштак Карасуйского района Ошской области в зимний период было выделено средств на общую сумму 2 455 300 сом. Также на ремонт здания Кызыл-Кыштакского айыл окмоту (ремонт крыши, ремонт здания, строительство отопительной системы, монтаж электричества и другие) ранее 2015-м году уже было выделено средства на сумму 6 миллионов сомов. Хотя при ремонте крыши были использованы старые пиломатериалы, он обошелся для сельуправы в 3 миллиона сомов. Уж после таких затрат выделение дополнительных средств на сумму 2454300 сом являлось нерациональным, неэффективным и нецелесообразным, а смета была явно завышена. Поэтому поводу автор письма недоумевал, а не проще было заново построить новое здание или приобрести другое здание для айыл окмоту. Так как вызывает много вопросов выделение средств каждый год на ремонт здания айыл окмоту по несколько миллионов сомов.
А вот на другой вопрос депутата по нерациональному выделению бюджетных средств, а также по незаконным выделениям земельных участков с грубейшими нарушениями земельного законодательства, без соблюдения порядка очередности глава айыл окмоту Ш. Капаров при свидетелях – местных депутатах, нецензурно выражаясь, грозился, что убьёт его или посадит в тюрьму.
Так вот после таинственного исчезновения депутата за его подписью на сайте в РФ (где по заявлению сестры Дилафруз Рахмановой он скрывался ) «Новости по-русски» https://123ru.net/pics/130903721/, https://123ru.net/pics/130903172/ появляется серия статей о незаконной деятельности главы Кызыл-Кыштакской сельуправы Шарабидина Капарова.
Вот несколько примеров из деятельности Ш. Капарова приведенной депутатом Д. Рахмановым в своих статьях на российском интернет-ресурсе:
"- Капаров Шарабидин на должности главы айыл окмоту с целью коррупционной наживы создал преступное сообщество - систему кошельков, через которые занимается продажей земельных участков для ИЖС и муниципальных земель, присвоением бюджетных средств.
- В июне 2015 года был открыт стадион в селе Кызыл-Кыштак построенный по инициативе депутата ЖК КР И. Матраимова, за счёт средств фонда “Исмаил ата” и средств предпринимателей Кызыл-Кыштака. Народ Кызыл-Кыштака очень обрадовался стадиону. На открытии стадиона депутат ЖК КР И. Матраимов сказал, что стадион будет служить народу бесплатно. Но, однако, стадион сдавали в аренду по 500 сом за один час игры в футбол, в день поступало примерно по 5-6 тысяч сом, которые не приходовались и не поступали в местный бюджет. Когда граждане начали возмущаться действиями Ш. Капарова, не принимавшего мер для поступления данных средств в бюджет, Ш. Капаров объяснял это тем, что за счёт этих денег якобы будут построены крыша стадиона, детская площадка, бассейн и другие объекты. В соответствии с законодательством КР крыша стадиона должна была быть построена путём проведения тендера на портале электронных госзакупок. Но, с целью присвоения 3 миллионов сомов, не оприходовав средства на банковский счёт и в бюджет айыл окмоту и не проводя тендер, он построил крышу стадиона примерно на 500 тысяч сомов, смета завышена. Капаров с корыстной целью присвоения финансовых средств препятствовал передаче стадиона в муниципальную собственность (только после моих неоднократных вопросов на сессиях принял на баланс), платежи, поступающие на стадион, не оприходовались им в кассу и бюджет Кызыл-Кыштакского айыл окмоту, поступающие деньги присваивались. Ш. Капаров как должностное лицо, не принимал никаких мер для поступления данных средств в местный бюджет, и, возможно, Ш. Капаров имел свою долю и с корыстной целью присваивал бюджетные средства. За период с июня 2015 года по сегодняшний день незаконно было присвоено около 3 миллионов сомов бюджетных средств.
- В апреле 2017 года было выделено 135 тыс.сом для покупки спортивного инвентаря для борцовского зала с.Коммунист с/у Кызыл-Кыштак (портал ЭГЗ № 17031343294891). Я удивился этому, так как айыльный кенеш выделяет средства на приобретение спортинвентаря для 9 школ, но айыл окмоту спортинвентарь для школ не приобретает. При мониторинге я узнал, что спортинвентарь был приобретён для частного спортклуба, который действовал в Доме культуры в селе Коммунист. Также при мониторинге я выяснил, что этот частный спортклуб, находясь в муниципальном здании, не оплачивает аренду в бюджет, а также ему были приобретены спортинвентарь из бюджета. На сессии, посвящённой итогам 1-го полугодия 2017 года, я потребовал изъять из частной собственности спортинвентарь, приобретенный за счёт бюджетных средств и оприходовать в государственную школу в селе Коммунист. Провести аукционные торги и заключить договор аренды со спортклубом, проверить лицензию тренера.
- Ш. Капаров, войдя в преступный сговор с должностными лицами, незаконно оформил условно поливные земли на участке Сенобаза села Сураташ как богарные и предоставил 5 га земли из орошаемой пашни. Доказательством фальсификации документов 5 га земли на участке Сенобаза служит то, что данная поливная земля орошается из нескольких каналов и арыков. Каким образом поливная земля Ш. Капаровым по поддельным документам сфальсифицирована как богарная?
- В 2008 году Ш.Капаров, злоупотребляя должностным положением, незаконно вывел из баланса соцобъекта ГСВ Кызыл-Кыштак земельный участок 0,06 га, здание лаборатории и молочной кухни с целью передачи их в частную собственность. Данная рейдерская атака на госсобственность была совершена Ш. Капаровым путём составления Синей книги ГСВ “Кызыл-Кыштак” шифр №511/08 идент.код 5-04-08-1001-1321, которую он же и подписал.
- В 2014 году Ш. Капаров, грубо нарушив действующее законодательство КР, без проведения аукционных торгов, напрямую предоставил в аренду здание 380 кв. метров и прилегающий земельный участок Толойконской больницы за 1000 сомов в месяц. Хотя постановлением айыльного кенеша земельные участки должны предоставляться в аренду по 200 сомов в месяц за 1 квадратный метр на территории села Кызыл-Кыштак. То есть Ш.Капаров за цену 5 кв. метров незаконно предоставил в аренду 380 кв. метров здания и земельный участок за 1000 сомов в месяц. Ш. Капаров своими незаконными действиями причинил особо крупный ущерб местному бюджету на сумму 3 миллионов сомов, а учитывая, что здание арендуется с 2008-2009 годов то бюджету причинён ущерб в несколько раз больше.
- В 2015 году глава айыл окмоту Ш. Капаров пытался через айыльный кенеш провести сомнительную земельную махинацию. Так Ш. Капаров пытался продать в частную собственность с заниженной в десятки раз стоимостью за 3,4 млн.сомов земельный участок примерно 4 га земли около таможенного поста Достук ОсОО “Хоусейл интернешнл”. Капаров незаконно пытался оформить в частную собственность ОсОО “Хоусейл Интернешнл” всего 8 га приграничной земли рядом с госграницей с Узбекистаном за 50 тысяч долларов. Хотя реальная рыночная стоимость данной земли составляет 3 миллиона долларов. Когда я выступил против незаконной земельной махинации, Ш. Капаров начал угрожать мне, что за ОсОО стоит сильный клан. Но, несмотря на его угрозы решением комиссии и айылного кенеша добился запрета продажи в частную собственность государственной земли по заниженной стоимости. Так как я постоянно выступаю против земельных и бюджетных махинаций Ш. Капарова, то мне постоянно угрожает Ш. Капаров и его коррупционное окружение.
- Бывший торага айыльного кенеша Н. Иззатиллаев также указывал Ш. Капарову на его земельные махинации и незаконные действия, но в 2015 году Ш. Капаров его избил, обещал его убить, посадить в тюрьму и заставил его написать заявление об уходе. Когда Н. Иззатиллаев написал жалобы на незаконные действия и земельные махинации Ш. Капарова, он был избит в кабинете пом.прокурора Кара-Суйского района со стороны крышующего незаконные действия Ш. Капарова высокопоставленного чиновника (!?) Ни ГКНБ, ни прокуратура не привлекли к уголовной ответственности Ш. Капарова.
Депутат Кызыл-Кыштакского айыльного кенеша Д. Рахманов, 15 января 2017 года".
 
В самом конце длинного списка деяний главы сельуправы Рахманов напоминает:
"Р.S. Если со мной, моей семьёй, моей частной собственностью что-нибудь случится, прошу винить в этом Ш. Капарова, угрожавшего меня убить и посадить в тюрьму и связанных с ним коррупционеров".
(Более подробную информацию по этому поваду можете получит по этому адресу : https://123ru.net/pics/130903721/, https://123ru.net/pics/130903172/    ).
Далее после определенного периода времени Дилмурат Рахманов вернулся на свою работу. Корреспондент «Альянс-Пресс» при встрече с ним спросил, как там наверху отреагировали на его письмо. Он поведал нам что по первому письму приехали проверяющие из Счетной Палаты КР, но, к большому сожалению, они не нашли якобы грубых правонарушений со стороны главы айыл окмоту Ш. Капарова. Проверяющие СП КР даже завысили сумму по проверкам ремонта крыши проведенной 2015 году, да таким образом что сельуправа теперь должна еще доплатит строителям еще 500 тысяч сом. А ведь за 6 500 000 сомов можно же купить готовое здание или построит новый объект?! И все эти дела разворачиваются накануне объявления Президентом страны беспощадной борьбы с коррупцией. Не ужели и на этот раз этот почин главы государства останется голосом вопиющего пустыне вопрошает представитель народа.
 
Материалы по теме
30.08.2017 Срубил стадион – построй два. На открытие «Азия молл»
31 августа распахнет свои двери для покупателей новый крупный торговый центр «Азия молл» в Бишкеке. Жителей столицы Кыргызстана крупными торговыми центрами не удивишь. Совсем недавно огромный супермаркет открылся напротив ЦУМа и так далее, без числа. Но «Азия молл» все-таки бурно обсуждают, уж больно необычна его история