01.07.2018 10:50 Александра Назгуль Ош 423

Тимур Маматкулов: «Нужно дорожить каждой ролью»

Сегодня у нас в гостях именитый актер Тимур Маматкулов который сыграл главную роль в фильме «Президент жана бомж» 2 часть, которая стала его визитной карточкой. Также он  был одним из главных претендентов на роль Алымбека  Датки в историческом фильме «Курманжан Датка»,  но из-за моложавого лица его не утвердили на главную роль. Нужно дорожить каждой ролью, которая дает большой творческий  опыт,- говорит Тимур Маматкулов.



Фильм приуроченный юбилею уголовного розыска
Наше интервью проходило на съемочной площадке фильма «Агенттурист»  где снимался наш герой. Режиссером фильма выступает ученик Тимура -Нарбото Анарбаев.  Кино о двух полковниках,  которые    враждуют меж собой. Один полковник честный,  а другой занимается коррупцией, о деятельности второго  никто не знает. Тимур играет роль агента который ходит по следам недобропорядочного полковника чтобы раскрыть его настоящие намерения. Фильм снят по рассказу полковника в отставке Маматибраима Самиева.  Кинолента посвящена 100-летнему юбилею уголовного розыска Кыргызской Республики.
Неожиданно для себя стал актером
- Я никогда не думал что стану актером, когда  шумел в классе, наша  школьная учительница говорила что из меня  может  выйти  только актер, а в остальных профессиях я не смогу себя проявить, тогда  почему-то меня возмущали и задевали  ее слова. Позже я понял что слова моей учительницы были пророческими. После школы поступил на факультет программного  обеспечения  вычислительной техники и автоматизированных систем ОшТУ. Но я понимал что это не мое однажды я увидел объявление о том  набирается актерская группа  и мне захотелось попробовать себя в этом поприще  хотя я был человеком далеким от киноискусства. Я уехал в Бишкек учиться, вначале  я не понимал и мне не нравилось. Я помню, как народный артист Киргизской ССР Советбек Жумадылов сказал мне:  «Если ты  будешь стараться,   то из тебя выйдет хороший актер». Только через год  я понял  что такое актер и  актерское дело и что оно  требует большого труда и старания. Наш преподаватель  Галина Ибраева говорила что   не бывает плохой роли, дорожите  каждой ролью, любите то что делайте говорила она.   Я думаю нам дали не только  хорошее образование  но и  воспитание.

Моя супруга  -  моя первая любовь
После учебы и работы  в театре я уехал на заработки в Россию. Вернулся в Ош в 2006 году и устроился актером в кыргызский  национальный драматический театр.  Я планировал вновь уехать в Россию, меня стали приглашать на главные роли в фильмах, спектаклях, клипах и др. В том же году я встретил свою половину, это была любовь с первого взгляда я сразу женился. Ведь я долгое время откладывал вопрос  женитьбы на потом. А с ней я захотел построить семью, в данное время воспитываем двоих детей.    
Моя визитная карточка
До роли в фильме  «Президент жана бомж-2» я играл в фильмах  «Чалган огу», «Селкинчек» и  др. Но фильм «Президент жана бомж-2»  стал моей визитной карточкой после него меня стали узнавать. На главную роль претендовали именитые актеры Кыргызстана. Чтобы отлично сыграть роль  человека без определённого места жительства я ходил  вместе с бомжами, разговаривал вместе с ними, узнавал о них, как они проводят время.  Они  не догадывались  что я актер, они должны были принять меня за «своего» и общение с ними очень многое мне дало. В третьей части «Президент жана бомж» я играл роль министра  и это роль была достаточно сложной. Так как нужно было вести себя как чиновник, манера и поведение должны были соответствовать моему кинообразу.
Почти прошел на роль Алымбека  Датки
Я был один из главных претендентов на роль Алымбека  Датки в историческом фильме «Курманжан Датка». Я тщательно готовился к этой роли много читал исторической литературы, про Алымбека Датку каким он был,  какой у него был характер, как описывают его историки, я хотел изучить его  внутренний мир. На роль Алымбека Датки утвердили моего друга и сокурсника  Азиза Мурадалиева. Азиз талантливый актер и он хорошо справился со своей ролью. Я сыграл в этом фильме Санжарбек баатыра, принимал участие в эпизодических ролях,  хоть и в кинопроекте было задействовано   много  людей,  но актеров все равно не хватало.  
В качестве клипмейкера
Я выступил в качестве режиссера и сценариста клипа «Атама»  (Отцу) певицы Самары Каримовой. Изначально клип сюжета был другим, мы с творческой группой хотели снять клип в Москве. Где главная героиня  работает в столице России и скучает по своему отцу и они встречаются в Бишкеке. Когда я слушал песню то находился в дороге, я возвращался из Бишкека в Ош и мы остановились в Таш-Комуре,  где  мне пришла мысль снять клип  в стиле 19 века. И думаю у нас получилось хорошо передать образ героев и атмосферу того времени.     
Когда выглядишь ровесником сына своего  одноклассника
Сейчас мне 42 года многие  думают что я  гораздо моложе своих лет. У меня нет никаких секретов, не придерживаюсь определённого питания. Во многих фильмах я играю без грима. В клипах играю роль  парней которые моложе меня. Был один забавный случай в одном клипе я играл роль десятиклассника со мной снимались реальные школьники. В конце съемок я узнал что со мной вместе снимался  сын  одноклассника было очень забавно.   В одном фильме моя одногруппница играла роль моей матери.  
Горжусь своими учениками
Когда-то наши педагоги говорили нам: «Мы сейчас обучаем вас, а потом мы с вами станем коллегами». Действительно так и получается большая честь когда на сцену выходишь с артистом,  который учил  и наставлял тебя. Теперь пришла очередь сняться в фильме моего ученика. Он ходил за мной на съемки, спектакли, хотел стать актером и спросил у меня как он может стать актером, я ответил ему, что ему нужно пройти обучение  ведь  у него была иная специализация он учился на факультете «Международные отношения». После моего совета он прошел годичный курс по кинорежиссуре и актерскому мастерству в  Москве. После возвращения он снялся в нескольких отечественных фильмах. Теперь пробует себя как режиссер и пригласил меня в качестве художественного руководителя и актера. Я всегда рад, когда мои ученики добиваются успеха. 
 
Все время учусь, чтобы быть лучше в своем деле
Впереди много творческих планов, которые хочется реализовать, все время хочется совершенствоваться как актер, режиссер и   творческая личность. Всю жизнь нужно учиться, чтобы делать лучше, совершеннее дело, которым ты занимаешься.
 
Материалы по теме
10.11.2015