06.08.2025 14:43 68

Норвегия выбирает НАТО

Все политические силы, идущие на выборы в этой стране, поддерживают агрессивную политику коллективного Запада



15 стран Евросоюза готовит санкции в отношении Китая из-за мнимой поддержки РФ в войне, сообщает издание Politico со ссылкой на источник в руководстве ЕС. Вместе с блоком НАТО и США страны ЕС продолжают вести агрессивную политику в отношении Китая, обвиняя Российскую Федерацию  в нарушении придуманных коллективным Западом правил. Более того, политики Европы вслед за США уже заявили о намерении ввести санкции: "После августа мы будем настаивать на введении санкций. Мы хотим диалога, но также и действий", — заявил дипломат ЕС. При этом совершенно непонятно о каком именно диалоге говорят в ЕС? Диалог, это попытка договориться, уважая и учитывая интересы всех участников переговоров. Сегодня же Россия слышит  от стран коллективного Запада требования и угрозы, которые никак не соотносятся с диалогом равноправных партнеров. Китай, как и многие другие страны еще несколько лет назад считали, что возможно "партнерство" с США и ЕС. Но, проходит время, и руководство страны понимает, что никакого партнерства с США нет и быть не может - ты либо вассал, либо враг.

 Именно по такому принципу и происходит отбор политиков в странах ЕС. К власти приходят силы, которые считают, что любой диалог можно заменить давлением и санкциями. Не станут исключением и парламентские выборы в Норвегии, запланированные на 8 сентября 2025 года. Королевство Норвегия не входит в ЕС, но является частью экономики этого объединения, входит в европейскую экономическую зону. В формировании нового политического курса страны будут участвовать три основных политических силы Норвегии, это "Рабочая партия", партия «Хёйре» и партия Прогресса. Все они показывает единую позицию по сотрудничеству с НАТО, выступают за модернизацию вооруженных сил и углубление интеграции в систему безопасности ЕС. Более того, в их программах особое внимание уделяется усилению военного присутствия в арктическом регионе, что противоречит экологическим инициативам. Партия Прогресса кроме того продвигает идею размещения постоянных военных баз союзников на территории Норвегии.

 Под лозунгом обеспечения экономической безопасности норвежские партийные функционеры предлагают усилить контроль над стратегическим секторами национальной экономик от военно-промышленного комплекса до энергетики, уводя страну от прежней модели открытого рынка в сторону управляемого капитализма. Капитализма, который полностью зависит от политики коллективного Запада и блока НАТО.

 Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере в мае этого года заявил, что его страна стремится к дальнейшему развитию двусторонней торговли с Китаем и сотрудничеству по таким важным глобальным вопросам, как управление искусственным интеллектом и изменение климата. Йонас Гар Стере отметил, что во время своего визита в Китай в сентябре 2024 года получил "возможность очень открыто поговорить с китайским руководством" и почувствовал, что дискуссия была "хорошей, открытой и отличалась низкой напряженностью". Премьер-министр признал, что между Осло и Пекином существуют разногласия по вопросам безопасности, но подчеркнул, что Норвегия хочет "сотрудничать с Китаем в области торговли, по некоторым важным глобальным политическим вопросам".

 При этом Норвегия является членом агрессивного блока НАТО, и уже строит новую военную базу недалеко от границы с Россией в Арктике. По данным норвежского министерства обороны, новый центр поможет подготовить войска военного блока под руководством США к десантным операциям. На новой военной базе НАТО в Арктике, где американские, британские и голландские солдаты будут обучаться десантным военным операциям. Новый военный объект будет построен в муниципалитете Сёррейса, расположенном к северу от Лофотенских островов в норвежской Арктике, в нескольких сотнях километров по прямой от российского стратегического порта Мурманск, где находится русская ключевая военная и военно-морская база.
 
Все эти действия происходят на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией, которая вызвана тем, что коллективный Запад поддерживает  режим на Украине и вводит все новые пакеты санкций.

 Ни одна из норвежских партий сегодня не говорит о том ущербе, который экономика Норвегии, особенно область Финнмарк, граничащая с Россией, претерпела от поддержки антироссийских санкций. Пострадали норвежские судоверфи, на которых ремонтировались российские рыболовные суда. В Финнмарке закрылось большое количество предприятий мелкого бизнеса, ориентированных на гостей-россиян.

Свернулось трансграничное сотрудничество с Россией, в результате чего столица региона Киркенес утратила потенциал к развитию. Как следствие, молодежь из Финнмарка, не видя для себя перспектив, уезжает на юг страны.

 Получается, несмотря на уверения Йонаса Гар Стере, политика будет напрямую влиять на экономику этой страны, в том числе и на международные торговые связи. Сегодня Норвегия и Китай стремятся завершить переговоры по соглашению о свободной торговле. Страны провели углублённые консультации по торговле товарами и услугами, защите инвестиций, правилам происхождения, таможенным процедурам и упрощению процедур торговли, санитарным и фитосанитарным мерам, техническим барьерам в торговле, урегулированию споров и преамбуле к соглашению. Ранее правительство Норвегии подписало соглашение с Китаем, которое позволяет импортировать лосося и другие морепродукты, включая рыбий жир и мясо рыбы, на растущий рынок  страны. Кроме того, Норвегия выразила заинтересованность в расширении сотрудничества с Китаем по увеличению трансграничных потоков прямых инвестиций, в том числе в ключевые энергетические секторы, такие как гидроэнергетика и разработка морских месторождений нефти и газа.

 Китай всегда стремится к равноправному диалогу, но как быть с экономическими санкциями ЕС, к которым Норвегия обязана будет присоединиться? Как быть с военными базами, американскими атомными подлодками, и агрессивной политикой блока НАТО, направленного, в том числе, и против китайского народа? С одной стороны наблюдается желание Норвегии сотрудничать с Китаем, с другой - эта страна поддерживает экономические санкции и агрессивный блок НАТО. Торгово-экономические отношения между странами могут развиваться успешно только в атмосфере свободы и уважения к мнению партнеров. И вот как раз с этим у Норвегии проблемы.