02.09.2019 09:27 436

Узбекско-кыргызский товарооборот достиг 500 миллиона долларов

ТАШКЕНТ. (Альянс-Пресс) Узбекско-кыргызский товарооборот за минувший период достиг отметки полмиллиарда долларов


Об этом 31 августа 2019 года корреспонденту Альянс-Пресс сообщил замминистра МИД Узбекистана Илхом Нематов после праздничного мероприятие посвященной ко  дню независимости Узбекистана .

Илхом Нематов подчеркнул что в 2016 году товарооборот между Узбекистаном и Кыргызстаном   составлял  67 млн долларов.

« На сегодня товарооборот между нашими странами уже достиг 500 миллиона долларов США, но мы должны достичь ранее отмеченный  уровень отношений товарооборота на уровне 1 миллиарда долларов», - отметил замминистра МИД Узбекистана.

Как известно кыргызстанские предприниматели  экспортируют в Узбекистан кроме растительного масла и других продуктов питания также  цемент, камень, гипс, металл, пластмассу, резину, дерево, шерсть и текстильную продукцию. В это список заместитель министра иностранных дел Узбекистана добавил и уголь, который в большом количестве доставляется из Ташкумирских шахт южного Кыргызстана.

Касаясь теми пропускных пунктов между узбекско-кыргызкой границы, замминистра МИД Узбекистана Илхом Нематов сказал, что сегодня открыты 14 пропускных пунктов между нашими странами. Узбекская сторона предложила,  открыт  все ранее действующие 21 пункты. В данный момент  со стороны Кыргызкой Республики идут подготовительные работы по открытию остальных  пунктов.
 
Материалы по теме
16.06.2021 Новый тариф на электроэнергию для населения
Кабинет министров населению предложил новый тариф на электроэнергию. Согласно проекту постановления «Об утверждении Среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы», опубликованном на сайте правительства кыргызстанцы должны будут платит за 1 кВт/час по 1 сому 9 тыйын.
08.02.2021 Искандер Гайпкулов назначен завотделом Аппарата Президента КР
БИШКЕК. 8 февраля – Альянс-Пресс. Искандер Гайпкулов назначен заведующим отделом политики стратегического развития, экономики и финансов Аппарата Президента КР
29.01.2021 «Датка — Кемин» и ТЭЦ могут отойти в счет погашения долга Китаю?!
БИШКЕК. 29 января – Альянс-Пресс. В СМИ появилась информация о том, что «Датка — Кемин» и ТЭЦ могут отойти в счет погашения долга Китаю. Судья по новостным материалам сайта «Гезиттер. орг» со сноской на сайт Argument.kg об этом сегодня заявил депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров в передаче «Жаргылчак» на радио «Санжыра».
30.11.2020 Экономика Кыргызстана восстановится лишь в начале 2022 года — прогноз
БИШКЕК. 30 ноября – Альянс-Пресс. Кыргызстан лишь в начале 2022 года достигнет предкризисного уровня ВВП, которое было в IV квартале 2019 года. Об этом economist.kg пишет со ссылкой на макроэкономические прогнозы Евразийского банка развития (ЕАБР) на 2021 год.
26.09.2020 Будет создан Кыргызско-Венгерский фонд развития
БИШКЕК. 26 сентября – Альянс-Пресс. Будет создан Кыргызско-Венгерский фонд развития с капиталом в 50 миллионов евро. Об этом сегодня, в интервью «Биринчи радио» Общественной телерадиовещательной корпорации сообщил Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.
06.08.2020 Ратифицировано Соглашение между Правительствами Кыргызстана и Германии о финансовом и техническом сотрудничестве на 41,8 миллион Евро
БИШКЕК. 6 августа – Альянс-Пресс. В соответствии с подписанными соглашениями Правительство Федеративной Республики Германия предоставит Правительству Кыргызской Республики на период 2019–2020 годов грантовые средства в размере 41,8 млн. евро для двустороннего технического и финансового сотрудничества.
28.03.2020 Образована комиссия по распределению средств, поступающих от неравнодушных граждан для борьбы с коронавирусной инфекцией
БИШКЕК. 28 марта –Альянс-Пресс. Правительством Кыргызской Республики образована комиссия по распределению гуманитарной помощи и денежных средств, поступающих от физических и юридических лиц в виде добровольных пожертвований для финансирования мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории Кыргызской Республики. Об этом сообщила пресс-служба Правительства КР.
23.03.2020 Добровольные финансовые пожертвования поступают на счет Министерства финансов Кыргызской Республики
БИШКЕК. 23 марта – Альянс-Пресс. Сегодня в Правительственном сайте КР появилась информация относительно денежных средств, поступающих в качестве помощи для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
19.03.2020 В Кыргызстане доллар снова подорожал на этот раз на 12 сомов
БИШКЕК. 19 марта – Альянс-Пресс. Сегодня, как и в прошлый раз, после полудня доллар по отношения к кыргызской валюте резко поднялся до 12 сомов.
10.03.2020 В Кыргызстане доллар подорожал на 3 сома
БИШКЕК. 10 марта – Альянс-Пресс. Сегодня после полудня доллар по отношения к кыргызской валюте резко до 3 сома.