04.07.2020 16:52 258

СГБ Узбекистана пресекла деятельность 2 групп «джихадистов»

ТАШКЕНТ.4 июля – Альянс-Пресс. В результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками СГБ совместно с представителями МВД на территории города Ташкента и столичной области, была пресечена деятельность двух подпольных групп «джихадистов», в которых состояли 25 человек. Об этом сообщила пресс-служба СГБ Республики Узбекистан


Одна из групп создана в мае 2019 года, лидер которой в ноябре того же года выехал в Сирию и вступил в ряды международной террористической организации «Катибатуль Тавхид ва жиход».
Вторая группа была организована гражданином, ранее отбывавшим срок наказания за совершение преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом.
В ходе дознания выяснилось, что большинство членов первой группы регулярно поддерживали связь через Интернет со своим лидером, находящимся в рядах боевиков в Сирии.
В ходе своих сборищ члены группы прослушивали и посматривали аудио- и видеоматериалы с проповедями и призывами к совершению “хиджрата” и “джихада” идейных предводителей религиозно-экстремистских и террористических организаций, под псевдонимами “Абу Салох”, “Абдуллох Зуфар”, “Содик Самаркандий”, а также пропагандировали их идеи среди своего окружении.
Членами этих групп являются граждане, родившиеся в период с 1968 по 2002 годы.
Трое из них ранее уже привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений,  связанных с экстремизмом и терроризмом, однако не сделали правильных выводов.
Следует отметить, что в числе  членов группы имеются руководитель частной типографии, медицинский работник, преподаватель учебного курса по арабскому языку, работники предприятий общественного питания и лица, занимающиеся коммерческой деятельностью.
В ходе обыска, проведенного по месту их жительства, были обнаружены более 200 неофициальных религиозных книг и листовок, а также компьютерная техника, ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны, флеш-карты и DVD диски, которые изъяты в процессуальном порядке для проведения экспертизы хранившихся на них данных.
В настоящее время по выявленным фактам возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Ведутся следственные действия.
Согласно решению Верховного суда Узбекистана и заключению Комитета по делам религии, запрещен ввоз на территорию республики, хранение и распространение проповедей «Абу Салоха», «Абдуллох Зуфара» и «Содика Самаркандий».
 
Материалы по теме
08.05.2021 Марат Иманкулов назначен безопасности КР секретарем Совета
БИШКЕК. 8 май – Альянс- Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров своим Указом назначил Иманкулова Марата Мукановича секретарем безопасности Кыргызской Республики
01.05.2021 Секретариат Совета безопасности: Требования митингующих о выдаче оружия невыполнимы
БИШКЕК. 1 мая – Альянс-Пресс. Сегодня в митингующие перед Домом правительства в г.Бишкек требовали выдать им оружие для защиты границ в Баткенской области.
24.03.2021 Ранее возбужденное дело на Омурбека Бабанова прекращено
БИШКЕК. 24 март – Альянс-Пресс. ГКНБ КР заявляет о прекращение производство ранее возбужденных дел по отношению к экс-депутату ЖК КР и кандидату в Президенты КР О.Бабанова
23.03.2021 Рабочий визит Министра МВД Кыргызстана в Узбекистан
ТАШКЕНТ.23 марта – Альянс-Пресс. Вчера, 22 марта 2021 года Министр внутренних дел Кыргызской Республики Улан Ниязбеков со своей делегацией прибыли в Республику Узбекистан с рабочим визитом. Об этом сообщила пресс-служба МВД КР.
18.03.2021 Состоялось очередное заседание правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы
ГУЛИСТОН. 18 марта – Альянс-Пресс. В городе Гулистон Согдийской области Республики Таджикистан состоялось очередное заседание правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы. Об этом сообщила пресс-служба правительства КР
23.02.2021 Премьер-министр Улукбек Марипов в День защитника Отечества посетил войсковую часть
БИШКЕК. 23 февраля – Альянс-Пресс. Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов посетил войсковую часть № 73809 Министерства обороны Кыргызской Республики и принял участие в торжественном построении, приуроченному к празднованию Дня защитника Отечества.
09.10.2020 Президент Сооронбай Жээнбеков ввел на территории города Бишкек режим чрезвычайного положения
БИШКЕК. 9 октября – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня подписал Указ, согласно которому на территории города Бишкек введен режим чрезвычайного положения.
20.06.2020 Быть готовыми к возможному ухудшению эпидемиологической ситуации в стране!
БИШКЕК. 20 июня – Альянс-Пресс. Премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов сегодня на брифинге сообщил, что необходимо быть готовыми к возможному ухудшению эпидемиологической ситуации в стране из-за коронавирусной инфекции
02.06.2020
21.05.2020 В июне состоится заседание Совета безопасности, на котором рассмотрят проект новой антикоррупционной стратегии
БИШКЕК. 21 мая – Альянс-Пресс. В июне текущего года ожидается проведение очередного заседания Совета безопасности Кыргызской Республики, на котором рассмотрят проект Государственной стратегии по противодействию коррупции в Кыргызской Республике и ликвидации ее причин на 2020–2024 годы. Об этом со ссылкой на секретаря Совета Безопасности сообщает пресс-служба Президента КР