23.09.2020 19:14 Бишкек 692

Президент Сооронбай Жээнбеков: Сегодня невозможно представить мир без ООН. Организация стала важнейшим инструментом решения социально-экономических, финансовых, культурных проблем

БИШКЕК. 23 сентября – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 23 сентября, выступил с видеопосланием в рамках Общих дебатов 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.



Пресс-служба Президента любезно предоставила  текст выступления Главы государства:
 
«Уважаемый господин Генеральный секретарь,
 
Дамы и господа,
 
От имени Кыргызской Республики поздравляю вас с 75-летним юбилеем Организации объединенных наций.
 
Сегодня невозможно представить мир без ООН. Организация стала важнейшим инструментом решения социально-экономических, финансовых, культурных проблем. Учреждения, фонды и программы ООН являются востребованными и эффективными партнерами развивающихся государств.
 
От имени народа Кыргызской Республики выражаю благодарность ООН за поддержку всех наших реформ.
 
Уважаемый господин Председатель,
 
Тема нынешних дебатов точно отражает текущую тревожную ситуацию в мире. Пандемия COVID-19 напомнила насколько тесно мы взаимосвязаны. Выражаю полную поддержку Генеральному секретарю ООН за призыв к прекращению огня во всем мире и мобилизации международных усилий для борьбы с пандемией.
 
На сегодняшний день в Кыргызстане зафиксировано более сорока четырех тысяч случаев болезни и, к сожалению, мы потеряли тысячу шестьдесят трех граждан. 30 июля текущего года в нашей стране был объявлен Днем траура. Благодаря сплоченности народа Кыргызстана, героическому труду наших медиков и волонтеров, мы смогли значительно снизить распространение вируса. Немаловажное значение имела для нас помощь со стороны ВОЗ, ООН, и её оперативно созданного Фонда, а также международных доноров.
 
Значимая поддержка была получена от наших союзников и стратегических партнеров. Для нас крайне важно продолжение оказываемой помощи. И ключевое значение имеет обеспечение всеобщего доступа к вакцине.


 
Уважаемые участники,
 
Пандемия препятствует реализации „Повестки двадцать-тридцать“ и значительно усугубила кризис внешнего долга.
 
Мы приветствуем решение „Большой двадцатки“ и международных финансовых институтов приостановить платежи по долгам. В мае текущего года на мероприятии ООН высокого уровня мы предложили применить механизм по глубокой реструктуризации внешнего долга в обмен на проекты устойчивого развития. Рассчитываем на активную поддержку нашей инициативы.
 
Дамы и господа,
 
Кыргызская Республика поддерживает усилия Генерального секретаря господина Гутерриша по реформированию Организации. Особое значение имеют повышение эффективности Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи и Экономического и Социального Совета. Мы придаем большое значение обеспечению безопасности и экономическому развитию, защите прав человека, верховенству закона и демократии.
 
Кыргызстан выдвинул свою кандидатуру в Совет по правам человека и непостоянные члены Совета Безопасности ООН на предстоящие периоды. Выражаю надежду на широкую поддержку нашей кандидатуры.
 
Уважаемый господин Председатель,
 
Кыргызская Республика, как депозитарий Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии выступает за укрепление подходов к ядерному разоружению и его нераспространению. Терроризм и экстремизм также представляют серьезную угрозу нашему миру. Центральную роль в координации усилий международного сообщества в борьбе с террористической угрозой должна играть ООН.
 
Мы привержены эффективной реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН. Приветствуем назначение Регионального координатора Контртеррористического управления ООН с расположением в Бишкеке. Выражаем готовность оказывать ему поддержку.
 
Дамы и господа,
 
Кыргызстан принял на себя обязательства по достижению Седьмой и Тринадцатой Целей устойчивого развития.
 
В ноябре прошлого года мы ратифицировали Парижское соглашение об изменении климата. Важнейшим шагом в реализации этих обязательств Кыргызстан видит в развитии „зелёной“ экономики. Мы стремимся стать страной экологически чистой продукции и чистой энергии. Кыргызстан ориентирован на постепенное сокращение потребления традиционных источников энергии. Считаем важным использовать наш водно-энергетический потенциал путем строительства ГЭС и участием в международном проекте „CASA-1000“.
 
Это будет способствовать накоплению водных ресурсов для ирригационных нужд наших соседей и устойчивому развитию всего региона.
 
Кыргызская Республика нуждается в поддержке международного сообщества для адаптации к негативным воздействиям изменения климата.
 
Уважаемый господин Председатель!
 
Изменение климата ведет к сокращению объёмов ледников и водных ресурсов Кыргызстана.
 
Это приведёт к дефициту чистой воды, угрозе здоровью населения, деградации земель и экономическим рискам. В этой связи мы выступаем за реализацию проектов, направленных на изучение проблемы таяния ледников и их защиту. Считаем также крайне важным сохранение горных экосистем в зонах формирования ледников. В этом направлении Кыргызстан выдвинул ряд глобальных инициатив. Проведены два Глобальных форума по сохранению снежного барса и его горных экосистем. Принята резолюция о роли международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии.
 
В августе прошлого года создана Группа друзей горных стран. Сегодня она насчитывает двадцать три государства. Важно также сохранить биологическое разнообразие. Поэтому Кыргызстан выдвинул на текущей сессии Генассамблеи проект новой резолюции: „Природа не знает границ: трансграничное сотрудничество — ключевой фактор в сохранении и устойчивом использовании биоразнообразия“.
 
Рассчитываем на поддержку нашей инициативы.
 
Дамы и господа,
 
Кыргызская Республика придает особое значение региональному сотрудничеству в Центральной Азии. Взаимодействие между нашими странами развивается в динамичном русле. Мы активно участвуем в региональной диалоговой площадке на высшем уровне для решения существующих проблем. Одна из главных задач — это снятие барьеров на пути к экономической кооперации в целях повышения благосостояния наших народов.
 
Жизненно важное значение имеет развитие системы транспортно-коммуникационных коридоров, логистических центров и терминалов. Мы должны воссоздать основные маршруты древнего Великого Шелкового Пути. Строительство и запуск железной дороги „Китай-Кыргызстан-Узбекистан“ станет значимым нашим вкладом в соединении Азии с Европой.
 
Уважаемый господин Председатель,
 
Кыргызстан привержен принципам укрепления верховенства закона и прав человека. Стратегическим документом, определяющим путь развития Кыргызстана, является Национальная стратегия устойчивого развития до 2040 года. Ее главное направление это формирование правового государства и обеспечение законности в интересах каждого гражданина.
 
В Кыргызстане, при международной поддержке, проводится масштабная судебная реформа. Успешно идет реализация проектов по развитию регионов, обеспечению чистой водой и цифровизации государственных услуг.
 
4 октября текущего года в Кыргызстане пройдут очередные выборы в Парламент. На них приглашены международные наблюдатели, в том числе от ОБСЕ, ШОС и СНГ. Мы намерены приложить все усилия, чтобы выборы прошли прозрачно и конкурентно с применением современных технологий.
 
Благодарю вас за внимание!»
 
Материалы по теме
02.07.2025 Президент Садыр Жапаров провел переговоры с Президентом России Владимиром Путиным в Москве
МОСКВА.2 июля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 2 июля, в рамках рабочего визита в Москву провел переговоры с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в узком и расширенном составах.
30.06.2025 По всей протяжённости железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» в Кыргызской Республике начаты полномасштабные строительные работы
БИШКЕК.30 июня – Альянс-Пресс. По всей протяжённости железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» в Кыргызской Республике начаты полномасштабные строительные работы. Об этом заявил Заместитель Председателя Кабмина Бакыт Торобаев.
28.06.2025 Завершился рабочий визит Президента Садыра Жапарова в Беларусь
БИШКЕК. 28 июня – Альянс-Пресс. Завершился рабочий визит Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Республику Беларусь, состоявшийся 26-27 июня 2025 года.
26.06.2025
25.06.2025 Кыргызстан посетила делегация из Японии
БИШКЕК. 25 июня 2025 года – Альянс-Пресс. Кыргызстан посетил глава японской компании Tarutoko Research Institute Ltd Синдзи Тарутоко. Заместитель главы Кабмина Эдиль Байсалов принял японскую делегацию
24.06.2025 Президент Садыр Жапаров прибыл с официальным визитом в Малайзию
БИШКЕК. 24 июня – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 24 июня, прибыл с официальным визитом в г.Куала-Лумпур.
23.06.2025 В Узбекистане начался форум ООН по вопросам государственной службы
САМАРКАНД. 23 июня – Альянс-Пресс. Начал свою работу Международный форум ООН по вопросам государственной службы. В рамках форума состоятся пленарные встречи и тематические обсуждения по теме «Пять лет до 2030 года: ускорение предоставления государственных услуг для устойчивого будущего».
20.06.2025 Ратифицировано Соглашение о сотрудничестве в области безопасности между Кабинетом Министров Кыргызстана и Правительством Турции
БИШКЕК. 20 июня – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области безопасности между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Турецкой Республики, подписанного 5 ноября 2024 года в городе Бишкек».
17.06.2025 По итогам Саммита «Центральная Азия – Китай» подписан и принят ряд многосторонних документов
АСТАНА. 17 июня – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 17 июня, в г.Астана принял участие во Втором Саммите «Центральная Азия – Китай».
16.06.2025 Президент Садыр Жапаров примет участие в работе второго саммита «Центральная Азия – Китай»
БИШКЕК. 16 июня – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 17 июня 2025 года, по приглашению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаева, совершит рабочий визит в город Астана для участия в работе второго саммита «Центральная Азия – Китай». Об этом сообщил заведующий отделом внешней политики Администрации Президента Кыргызской Республики Сагынбек Абдумуталип.