10.09.2019 17:20 Бишкек 50

Можно ли обуздать коррупцию?!

БИШКЕК. (Альянс-Пресс) - Секретарь Совета безопасности К Р Дамир Сагынбаев провел очередную рабочую встречу с руководителями неправительственных общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере противодействия коррупции.


В мероприятие прошедшим  10 сентября 2019 года  обсуждены меры, предпринимаемые секретариатом Совета безопасности в государственных органах страны по реализации решения Совета безопасности КР по противодействию коррупции в судебных, надзорных и правоохранительных органах.
 
Дамир Сагынбаев сообщил присутствующим, что  во исполнение поручения Главы государства была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере декларирования, которой доработан проект Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере декларирования доходов».
 
В частности, доработанный законопроект вводит понятие «близких родственников», чьи декларации подлежат проверке и расширяет Перечень оснований для полной проверки ЕНД с 2 до 7.
 
Физическими лицами, занимающими или замещающими государственную и муниципальную должность, сдано в налоговые органы в электронном виде 64 383 деклараций за 2018 год. В настоящее время проводится анализ поступивших деклараций, выявляются лица, не сдавшие своевременно декларации, либо отразившие в ЕНД недостоверные сведения.
 
 В целях противодействия коррупции в судебных, надзорных и правоохранительных органах принят Закон КР «О прохождении службы в правоохранительных органах Кыргызской Республики», который предусматривает единые требования для поступления и одинаковые условия прохождения службы сотрудниками всех правоохранительных органов.
 
Указанный Закон содержит ограничения для сотрудников правоохранительных органов, в том числе запрет на открытие счетов в иностранных государствах, запрет на совершение наличных операций и др.
 
Также  Государственной кадровой службой КР разработан законопроект, предусматривающий единые ограничения и запреты для работников судебных органов, не являющихся судьями. Аналогичные поправки внесены в разработанный проект Закона КР «Об органах национальной безопасности Кыргызской Республики» и в Закон КР «О прокуратуре Кыргызской Республики».
 
Отмечено, что данные меры должны положительно отразиться на снижении уровня коррупции в указанных государственных органах.
 
«Одним из механизмов предотвращения коррупции являются проводимые со стороны НПО оценка и мониторинг работы государственных органов. Сообщения и информация, которую неправительственные организации предоставляют в виде альтернативных отчетов или обращений на имя Главы государства позволяют выявить скрытые коррупционные риски в деятельности органов власти», — подчеркнул Дамир Сагынбаев.
 
Руководители НПО озвучили проблемы, которые, по их мнению, мешают эффективной реализации антикоррупционной политики государства. Приведены сведения, отражающие состояние коррупции в отдельных государственных органах и предоставлены материалы о фактах коррупционных проявлений. Отмечен ряд существующих проблем в законодательстве, таких как дискреционные полномочия, коллизии права, озвучены проблемы, с которыми сталкивается бизнес-сообщество при осуществлении деятельности.
 
Материалы по теме
04.03.2019 Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев проверил готовность к запуску проекта «Безопасный город»
БИШКЕК.(Альянс-Пресс)- Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев посетил Центр мониторинга Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Кыргызской Республики.
19.02.2019 Новая перестановка : в столице будет создано управление патрульной милиции в качестве пилотного проекта на 2019-2020 годы
БИШКЕК.(Альянс-Пресс)Правительством Кыргызской Республики принято решение о создании в рамках пилотного проекта в системе ГУОБДД МВД Кыргызской Республики новой службы- Патрульной службы милиции, которая должна быть создана путем преобразование Управление по обеспечению безопасности дорожного движения по ГУВД города Бишкек путем ее слияния с подразделениями Патрульно- постовой службы милиции ГУВД г.Бишкек.
12.10.2018 Состоялось 75-ое заседание Совета министров обороны государств-участников СНГ
12 октября в городе Ташкенте во Дворце международных форумов состоялось 75-ое заседание Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств
30.05.2018 Сегодня на Ошском городском центральном рынке проведена работа по расчистки улицы Базарной
Всему «виной» этому мероприятию стал вчерашний инцидент связанный с локальным пожаром на Центральном рынке
10.05.2018 Кубанычбека Кулматова вызвали на допрос в ГКНБ
Как стало известно Агентству «Альянс-пресс» из источников в Государственной таможенной службе, ее председатель Кубанычбек Кулматов вызван 11 мая на допрос в ГКНБ в качестве свидетеля по одному из уголовных дел, расследуемых этим ведомством
08.05.2018 Бывший начальник Ошского погранотряда назначен заместителем руководителя Погранслужбы КР
Абдикарим Алимбаев назначен начальником штаба – первым заместителем начальника Погранслужбы КР
30.01.2018 Пожар на столичном рынке
30 января крупный пожар произошел на бишкекском рынке. Горожане были встревожены густым столбом черного дыма, поднимавшимся над городом
19.12.2017 Грозит ли катастрофа Октябрьскому отделу милиции в Бишкеке?
Начальник главного штаба МВД КР Абдиш Коомбаев заверил корреспондента «Альянс-пресс» в том, что ситуация не столь драматична...
17.11.2017 После внедрения электронной книги учета преступлений общественности покажется, что преступность в стране выросла, но это не так
МВД Кыргызстана в рамках проекта «Таза коом» объявлен конкурс на подготовку электронной книги учета преступлений, сообщили агентству Альянс-пресс в министерстве
29.08.2017 Ежегодно из органов внутренних дел КР увольняется около 1200 сотрудников, а в прошлом году уволились 2200
Как сообщили Агентству «Альянс-пресс» в МВД КР, в этом ведомстве отмечается большая текучесть кадров