23.10.2019 16:33 644

Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ

ТОКИО. (Альянс-Пресс) - Президент Кыргызской Республики в рамках своего рабочего визита, в городе Токио встретился с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ.


Как отмечает пресс-служба президента КР на встрече обсуждены перспективы кыргызско-японского двустороннего сотрудничества.
 
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил, что рад первой встрече с Президентом Сооронбаем Жээнбековым и его визиту в страну. Выразил благодарность за теплые слова поддержки в связи с жертвами от последствий тайфуна, обрушившегося накануне на Японию.
 
С удовлетворением подчеркнул развивающиеся связи с Кыргызстаном в сфере межпарламентских взаимоотношений, экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия.
 
Он отметил, что Япония и Кыргызстан разделяют общие ценности по защите прав человека и поддерживают развитие парламентской демократии.
 
Синдзо Абэ подчеркнул готовность активизировать сотрудничество по многим направлениям, в том числе и в сфере высококачественных технологий.
 
Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил японский народ с интронизацией императора Нарухито, отметив, что Кыргызстан придает важное значение развитию всестороннего сотрудничества с Японией.
 
Поблагодарил за оказываемое содействие развитию экономики Кыргызстана, реализацию значимых социально-экономических проектов в стране.
 
Сооронбай Жээнбеков выразил заинтересованность в активизации взаимовыгодного экономического сотрудничества, отметив большой потенциал в сфере малого и среднего предпринимательства.
 
Он с удовлетворением подчеркнул возрастающий интерес японских компаний к реализации бизнес-проектов в Кыргызстане, отметив их успешную деятельность.
 
Обратил внимание Премьер-министра Японии на большой гидроэнергетический потенциал Кыргызстана.
 
«Мы имеем хорошие возможности для строительства малых гидроэлектростанций. В целях развития сотрудничества в сфере энергетики, мы готовы направить соответствующую делегацию в Японию в ближайшее время», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков.
 
Он отметил, что Кыргызстан как член в ЕАЭС и обладатель статуса ВСП+, имеет экспортный потенциал и нуждается в совершенствовании инфраструктуры, в частности строительстве фитосанитарных лабораторий. 
 
Президент Сооронбай Жээнбеков пригласил Премьер-министра Японии посетить Кыргызстан с визитом в удобное для него время.
 
Синдзо Абэ с удовлетворением принял приглашение Сооронбая Жээнбекова посетить Кыргызстан.
 
«Я буду рад посетить Вашу прекрасную страну», — подчеркнул Премьер-министр  Синдзо Абэ и также пригласил Сооронбая Жээнбекова посетить с визитом Японию.
 
Материалы по теме
01.03.2024 Президент Садыр Жапаров принял принца Рахима Ага Хана
БИШКЕК. 1 марта – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня принял принца Рахима Ага Хана.
21.02.2024 Президент Садыр Жапаров провел переговоры с Президентом России Владимиром Путиным в Казани
КАЗАНЬ. 21 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию провел переговоры с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в г. Казань (Республика Татарстан).
19.02.2024 Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
БИШКЕК.19 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина 20-21 февраля посетит с рабочим визитом Российскую Федерацию.
15.02.2024 Подписано распоряжение об образовании экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства о выборах депутатов местных кенешей в рамках проводимой АТР
БИШКЕК. 15 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 15 февраля 2024 года подписал распоряжение об образовании экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства Кыргызской Республики о выборах депутатов местных кенешей в рамках проводимой административно-территориальной реформы в Кыргызской Республике.
13.02.2024 Подписан Закон «Об амнистии в связи с 30-летием принятия Конституции Кыргызской Республики и 75-летием Всеобщей декларации прав человека»
БИШКЕК. 13 февраля – Альянс – Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «Об амнистии в связи с 30-летием принятия Конституции Кыргызской Республики и 75-летием Всеобщей декларации прав человека».
09.02.2024 Председатель Кабинета Министров Акылбек Жапаров прибыл в Турецкую Республику с официальным визитом
АНКАРА. 9 февраля – Альянс-Пресс. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров прибыл с официальным визитом в город Анкару (Турецкая Республика).
06.02.2024 Образована Академия ГКНБ им. генерал-лейтенанта А.К. Бакаева
БИШКЕК. 6 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «Об образовании Академии Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики имени генерал-лейтенанта А.К. Бакаева».
01.02.2024 В Оше состоялось совещание, посвященное новому порядку введения визового режима в отношении граждан Узбекистана
ОШ.1 февраля - Альянс - Пресс. В здании театра имени Бабура состоялась встреча общественности города Ош с представителями Представительства Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на юге Кыргызстана, Государственной пограничной службы и Министерства внутренних дел по визовому режиму для граждан Узбекистана в Кыргызской Республике.
30.01.2024 Подписан Указ, направленный на совершенствование механизмов жилищного обеспечения и строительства жилья для граждан страны
БИШКЕК. 30 января – Альянс – Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов жилищного обеспечения и строительства жилья для граждан Кыргызской Республики в сфере государственной жилищной политики». Об этом сообщила пресс-служба Президента КР.
23.01.2024 По новому подписанному Закону уголовные дела по тяжким преступлениям (в том числе изнасилование) в связи с примирением сторон не прекращаются
БИШКЕК. 23 января – Альянс – Пресс. Подписан Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики. Уголовные дела по тяжким преступлениям (в том числе изнасилование) в связи с примирением сторон не прекращаются. Исключаются нормы, предусматривающие прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.