05.11.2019 16:22 128

В Узбекистане отметили юбилей заслуженного дипломата Кыргызстана

ТАШКЕНТ.(05.11.19- Альянс-Пресс) Посольство Кыргызстана в Узбекистане в Университете мировой экономики и дипломатии организовал круглый стол, в дань памяти дипломата Батыралы Сыдыкова.


В круглом столе участвовали посол Кыргызстана в Узбекистане Ибрагим Джунусов,  проректор по международным связям УМЭД Саидмухтар Саидкасымов, Народный артист Кыргызстана Бахтияржан Тухтаматов, общественный деятель Кыргызстана Бурибай Жураев, председатель фонда «Курманжан Датка» Жылдызкан Жолдошева, исполнительный директор общества дружбы «Узбекистан-Кыргызстан» Зухритдин Исамутдинов и заведующая отделом социального развития мэрии города Ош Салтанат Аманова, соратники и  знакомые с Батырали Сыдыковым и его деятельностью, профессорско-преподавательский состав Университета мировой экономики и дипломатии и студенты, а также представители зарубежной и местной СМИ.
«Будучи первым Чрезвычайным и Полномочным послом Кыргызстана в Узбекистане в годы получения суверенитета Кыргызстаном и Узбекистаном, Батыралы Сыдыков внес неоценимый вклад в укрепление кыргызско-узбекского сотрудничества и уз дружбы между двумя народами. Именно Батыралы Сыдыков стоял у истоков становления сотрудничества между двумя независимыми странами», - сказал в приветственной речи посол Кыргызстане в Узбекистане Ибрагим Джунусов.
Исполнительный директор общества дружбы «Узбекистан-Кыргызстан» Зухритдин Исамутдинов отметил, что дипломатические отношения с Кыргызстаном на много важнее для Узбекистана, чем отношение с США. Поскольку у нас с Кыргызстаном общие границы с протяженностью 1500 км. Каждый день с одной стороны в другую переходят по надобности наши общие сограждане узбекистанцы и кыргызстанцы. Нередкие приграничные конфликты, низкий уровень экономических связей мешали установлению полноценных, взаимовыгодных отношений. В решении всех этих задач Батырали Сыдыков проявил большую активность. Поэтому быть послом в Узбекистане гораздо сложнее, чем быть послом в США.
Справочно:
Доктор философских наук  Сыдыков Батырали Родился в 1939 году,в с. Кыргыз-Чек Кара- Суйского района Ошской области.
Окончил Московскую ветеринарную академию (1968), аспирантуру КирНИИЖВ (1975), Академию общественных наук при ЦК КПСС (1983).
Работал главным специалистом, директором Госплемстанции Ошской обл., начальником сельхозуправления района, секретарем райкома партии, председателем райисполкома, зав. отделом и секретарем обкома партии, председателем облсовета, губернатором Ошской области, Чрезвычайным и Полномочным послом КР в Узбекистане, с 2001г. - ректор КАУ им. К.И.Скрябина. Специалист в области аграрной экономики, дипломатии и философии.
Награжден орденом «Знак почета» и медалями СССР. Академик ИА КР.
Чрезвычайный и Полномочный посол КР.
Член Ташкентского филиала Римского клуба «Экосан».
Опубликовано более 20 научных работ, в том числе 2 монографии.
Основные работы:
1. Кыргызстан-Узбекистан: пять лет сотрудничества, равных десятилетию. Ташкент, «Узбекистан», 1998.
2. Социокультурные модели развития международного сотрудничества независимых государств Центральной Азии. //Ж. «Наука и новые технологии», Бишкек, 1999.
3. Некоторые вопросы социокультурной политики государств Центральной Азии. Ташкент, «Езувчи», 2000.
 
Материалы по теме
07.01.2020 Британская газета The Telegraph назвала приоритетным посещение города Ташкента в 2020 году
ТАШКЕНТ. 7 янв –Альянс-Пресс. The Telegraph : -Благодаря недавним реформам Узбекистан стал более открытым ...
06.01.2020 Итоговые результаты парламентских выборов в Узбекистане
ТАШКЕНТ. 6 янв – Альянс-Пресс. По итогам повторных выборов, состоявшийся 5 го января 2020 года политические партии получили следующие места в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан:
04.01.2020 Бухара стала культурной столицей исламского мира
ТАШКЕНТ. 4 янв – Альянс-Пресс. Организация исламского сотрудничества объявила Бухару культурной столицей исламского мира. Об этом сегодня заявил МИД Узбекистана на своем сайте.
20.12.2019 The Economist: «Ни одна другая страна не продвинулась так далеко как Узбекистан»
БИШКЕК. 20-дек. Альянс-Пресс. Агентство «Кабар» со ссылкой британского журнала The Economist отмечает, что Узбекистан стал страной года. Издание отметило, что ни одна другая страна не продвинулась так далеко как Узбекистан.
17.12.2019 В Узбекистане Агентством государственных услуг упрощена еще одна процедура
ТАШКЕНТ.17-дек. Альянс-Пресс. - В соответствии с постановлением Кабинета Министров № 478 от 11 июня 2019 года, в Центрах госуслуг подача заявки регистрация права собственности на имущество осуществляется одновременно, с подачей заявления для приемки в эксплуатацию завершенных строительством зданий и сооружений
14.12.2019 Вице-премьер-министр КР встретился с представителями кыргызской диаспоры города Москвы
МОСКВА. 14-дек. Альянс-Пресс. - Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков встретился с представителями кыргызской диаспоры города Москвы.
07.12.2019 Последние годы по указу Президента Узбекистана помилованы свыше 4 тысяч человек
ТАШКЕНТ. 7-дек. Альянс-Пресс. - В преддверии Дня Конституции Узбекистана были помилованы 92 человека, которые чистосердечно раскаялись и твердо встали на путь исправления.
29.11.2019 Выступления президента Узбекистана во время переговоров лидеров стран Центральной Азии в расширенном составе
ТАШКЕНТ. 29.11.2019./Альянс-Пресс/- Приветствуя участников заседания, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отметил, что проведение второй Консультативной встречи еще раз наглядно подтверждает общность интересов, готовность к открытому диалогу и принятию согласованных решений по наиболее актуальным вопросам регионального развития.
22.11.2019 Об узбекско-казахстанских переговорах по демаркации межгосударственной границы
НУКУС.18-22.11.19./Альянс-Пресс/ - В столице Каракалпакстана состоялось очередное заседание Правительственных делегаций Республики Узбекистан и Республики Казахстан в Совместной узбекско-казахстанской демаркационной комиссии.
22.11.2019 Вопросы свободы СМИ Узбекистана обсуждены в ОБСЕ
ВЕНА. 21.11.19 –/Альянс-Пресс/ Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир представил Постоянному совету организации отчет о своей деятельности в текущем году.