25.11.2015 22:22 3341

Мнение экспертов

25 ноября в пресс-центре «Вечерний Бишкек» состоялся круглый стол о роли "Таблиги Джаамат" в кыргызстанском обществе

25 ноября в пресс-центре «Вечерний Бишкек» состоялся круглый стол  о роли "Таблиги Джаамат" в кыргызстанском обществе.  В нем участвовали  Артур Медетбеков - экс-заместитель председателя ГКНБ; Токон Мамытов - эксперт по вопросам безопасности; Токтогул Какчекеев - эксперт;Игорь Шестаков - политолог;Зариф Худайбердиев - представитель ОО "Институт исследований глобальных угроз";Анвар Сартаев - представитель общественного движения "Военный омбудсмен КР";представитель Россотрудничества и представитель Госкомиссии по делам религий.    
По мнению аналитиков, представители этой организации используют Кыргызстан как «плацдарм для рассады терроризма и экстремизма», и напоминают, что проповедники «Таблиги Джаамат» несут искаженное представление об исламе, как о религии в целом.
Имамы в мечетях не могут в массе своей показать людям истинный ислам, так как половина из них не прошли аттестацию, отметили эксперты. Эксперты кроме представителей муфтията пришли к выводу, что нужно запретит движения «Таблиги Джамаат» на территории Кыргызстана. При этом в качестве аргументов эксперты привели примеры,  связанные с  событиями  в Ираке, Афганистане и на Ближнем Востоке, предложили вспомнить события в Афганистане.
 "Рассадником и гнездом талибов была сеть медресе, которая располагалась на афгано-пакистанской границе, - напомнил эксперт по вопросам безопасности Токон Мамытов. - . Глава этой сети предложил организовать молодежное движение. Обученная в медресе молодежь захватила Афганистан за 6 месяцев. Давайте вспомним, что организацию "Хизб ут-Тахрир", созданную в 1953 году, тоже когда-то характеризовали как мирную. А после появился вооруженный отряд талибов. Сейчас "Таблиги Джамаат" работает с молодежью. Они общаются с каждым индивидуально, затем объединяют молодежь. Следующей ступенью будет политическая власть. После этого обязательно появится вооруженное движение"
"У нас в стране действует запрещенная во многих государствах группа "Таблиги Джаамат". Это можно расценивать как толерантность с нашей стороны, но нет гарантии, что представители этой религиозной группы не пополнят ряды ИГИЛ, - подчеркнул Арутур Медетбеков. - Эта секта представляет угрозу. Многие молодые люди, приходя в религию через "Таблиги Джамаат", затем начинают заниматься террористической деятельности. Сама организация в Саудовской Аравии не признается".
Эту же мысль высказал и представитель российского центра геостратегических исследований Евгений Редько сообщил, что терроризм подошел к границам Центральной Азии, Кыргызстан используется как плацдарм для рассады терроризма и экстремизма, а также для выезда в Пакистан и Бангладеш. Поэтому он заявил  "Кыргызстану, как члену ОДКБ, нужно принять решение по поводу запрета деятельности движения "Таблиги Джамаат" на территории страны".
 
Материалы по теме
20.01.2024 В Кара-Суйском районе детям из 100 малообеспеченных семей оказана помощь
КАРА-СУУ. 20 января – Альянс-Пресс. На днях жамаат мечети «Сармазар», расположенной в селе Шарк Кара-Сууйского района Ошской области, поддерживая инициативу своего имама - хатиба Рахимжан Аджи Нишанова подарил зимнюю одежду 100 детям из бедных семей. Общая сумма указанного пожертвования составила 70 тысяч сомов. Об этом сообщает пресс-служба Муфтията КР
15.01.2024 Президент Садыр Жапаров принял родных пострадавших в апрельских событиях 2010 года
БИШКЕК. 15 января – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, принял родственников погибших во время апрельских событий 2010 года, а также непосредственных участников этих событий.
12.01.2024 Общественный деятель Бурибай Жураев стал «Почетным гражданином Ошской области»
ОШ.12 января – Альянс-Пресс. В Ошской областной госадминистрации состоялось вручение «Почетного гражданина Ошской области» общественному деятелю, дважды экс - депутату Жогорку Кенеша, Государственному советнику II го класса, члену Общественной Палаты Бурибаю Жураеву
15.12.2023 В Бишкеке начал свою работу II Народный Курултай
БИШКЕК. 15 декабря – Альянс-Пресс. В столице Кыргызстана начал свою работу II Народный Курултай, на котором принимают участие более 600 делегатов из всех областей и регионов страны, а также депутаты парламента, члены Кабинета Министров и руководители государственных органов.
27.10.2023 Народ благодарен депутату
ОШ.27 октября – Альянс-Пресс. По инициативе старейшин села Толойкон была проведена церемония благословения по случаю возвращения бывшего здания Кожвендиспансера и прилегающей территории муниципалитету города Ош.
13.09.2023 Утверждено положение об «Индексе доверия населения» к деятельности государственных органов исполнительной власти
БИШКЕК.13 сентября – Альянс-Пресс. Решением Кабинета Министров Кыргызской Республики утверждено положение об «Индексе доверия населения» к деятельности государственных органов исполнительной власти Кыргызской Республики, полномочных представителей Президента Кыргызской Республики в областях, местных государственных администраций и исполнительных органов местного самоуправления. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина КР
26.08.2023 МВД КР: Задержана член религиозно-экстремистского движения «Хизб-ут-Тахрир»
КАРА-СУУ. 26 августа – Альянс – Пресс. По сообщению пресс-службы МВД Кыргызской Республики в ходе проводимых мероприятий, сотрудниками УВД Ошской области по выявлению лидеров и членов женского крыла религиозного экстремистского движения «Хизб-ут-Тахрир», запрещенного на территории Кыргызской Республики, в Кара-Суйском районе задержана женщина по имени Самира (имя изменено), установлено, что гражданка распространяла террористические и экстремистские материалы.
23.08.2023 Казахстан через границу пропускает по три грузовика в сутки, когда их на очереди более четыре сотни! Тем временем дальнобойщикам разбили палатки для организации питания…
ЧУЙ. 23 августа – Альянс-Пресс. С 22 августа текущего года до стабилизации ситуации Чуйское областное управление Министерства образования и культуры Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий в целях оказания всесторонней помощи водителям-дальнобойщикам, стоящим в очереди На КПП «Ак-Тилек» и «Чалдибар», расположенных на кыргызско-казахстанской границе, до стабилизации ситуации эксперты разбили палатку.
09.08.2023 Внесены изменения в Указ «Об обеспечении права жителей населенных пунктов Иссык-Кульской области на доступ к пляжным зонам» от 13 мая 2022 года
БИШКЕК. 9 августа – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «О внесении изменений в Указ Президента Кыргызской Республики «Об обеспечении права жителей населенных пунктов Иссык-Кульской области на доступ к пляжным зонам» от 13 мая 2022 года УП № 150» от 9 августа 2023 года № 185.
25.07.2023 Тоннель им К .Колбаева будет закрыт с 26 июля по 10 часов
БИШКЕК.25 июля – Альянс-Пресс. На автодороге Ош-Бишкек начались работы по асфальтированию проезжей части тоннеля на перевале Тоо-Ашуу.