25.11.2015 22:22 1913

Мнение экспертов

25 ноября в пресс-центре «Вечерний Бишкек» состоялся круглый стол о роли "Таблиги Джаамат" в кыргызстанском обществе

25 ноября в пресс-центре «Вечерний Бишкек» состоялся круглый стол  о роли "Таблиги Джаамат" в кыргызстанском обществе.  В нем участвовали  Артур Медетбеков - экс-заместитель председателя ГКНБ; Токон Мамытов - эксперт по вопросам безопасности; Токтогул Какчекеев - эксперт;Игорь Шестаков - политолог;Зариф Худайбердиев - представитель ОО "Институт исследований глобальных угроз";Анвар Сартаев - представитель общественного движения "Военный омбудсмен КР";представитель Россотрудничества и представитель Госкомиссии по делам религий.    
По мнению аналитиков, представители этой организации используют Кыргызстан как «плацдарм для рассады терроризма и экстремизма», и напоминают, что проповедники «Таблиги Джаамат» несут искаженное представление об исламе, как о религии в целом.
Имамы в мечетях не могут в массе своей показать людям истинный ислам, так как половина из них не прошли аттестацию, отметили эксперты. Эксперты кроме представителей муфтията пришли к выводу, что нужно запретит движения «Таблиги Джамаат» на территории Кыргызстана. При этом в качестве аргументов эксперты привели примеры,  связанные с  событиями  в Ираке, Афганистане и на Ближнем Востоке, предложили вспомнить события в Афганистане.
 "Рассадником и гнездом талибов была сеть медресе, которая располагалась на афгано-пакистанской границе, - напомнил эксперт по вопросам безопасности Токон Мамытов. - . Глава этой сети предложил организовать молодежное движение. Обученная в медресе молодежь захватила Афганистан за 6 месяцев. Давайте вспомним, что организацию "Хизб ут-Тахрир", созданную в 1953 году, тоже когда-то характеризовали как мирную. А после появился вооруженный отряд талибов. Сейчас "Таблиги Джамаат" работает с молодежью. Они общаются с каждым индивидуально, затем объединяют молодежь. Следующей ступенью будет политическая власть. После этого обязательно появится вооруженное движение"
"У нас в стране действует запрещенная во многих государствах группа "Таблиги Джаамат". Это можно расценивать как толерантность с нашей стороны, но нет гарантии, что представители этой религиозной группы не пополнят ряды ИГИЛ, - подчеркнул Арутур Медетбеков. - Эта секта представляет угрозу. Многие молодые люди, приходя в религию через "Таблиги Джамаат", затем начинают заниматься террористической деятельности. Сама организация в Саудовской Аравии не признается".
Эту же мысль высказал и представитель российского центра геостратегических исследований Евгений Редько сообщил, что терроризм подошел к границам Центральной Азии, Кыргызстан используется как плацдарм для рассады терроризма и экстремизма, а также для выезда в Пакистан и Бангладеш. Поэтому он заявил  "Кыргызстану, как члену ОДКБ, нужно принять решение по поводу запрета деятельности движения "Таблиги Джамаат" на территории страны".
 
Материалы по теме
08.10.2018 Ушел из жизни Султан Жумагулов - министр культуры и туризма КР
Скончался в возрасте 59 лет министр культуры и туризма Султан Жумагулов. Информацию подтвердили в Министерстве культуры. Он боролся онкологическим заболеванием.
05.10.2018 Ош отметил свое 3018-летие
5 октября город Ош отметил свой день рождения. Этот праздник впервые стал праздноваться с 2000 года.
06.09.2018 В Казахстане стартовал конгресс евразийских СМИ
В Алматы открылся конгресс евразийских СМИ, организованный Европейско-Азиатским банком развития
31.08.2018 В Бишкеке проходит празднование дня независимости
Атамбаев на церемонию не пришел по болезни
29.08.2018 Узбекский национально-культурный центр сменил своего руководителя
25 августа, в Бишкеке прошел республиканский курултай узбекского национально-культурного центра (УНКЦ).
08.08.2018 Вскрытие заявок на конкурсе по «Безопасному городу» в Бишкеке переносится на 23 августа
На кону сумма в 2,5 миллиарда сомов!
05.08.2018 Российский правозащитник полагает, что с докладами «Мемориала» кыргызские спецслужбы допустили путаницу
Известный журналист и правозащитник Виталий Пономарев сообщил Агентству «Альянс-пресс», что получил на днях от Генпрокуратуры КР письмо с предложением оспорить запрет в КР его доклада по июньским событиям
01.08.2018 Токтайым Уметалиева готова судиться за свое право баллотироваться в мэры Бишкека
Известная правозащитница Токтайым Уметалиева заявила Агентству «Альянс-пресс» о том, что подала свои документы в территориальную избирательную комиссию и хочет баллотироваться 8 августа на пост мэра Бишкека
30.07.2018 В Оше завершилась масштабная информационная кампания «Вместе против торговли людьми"
На фотографии краснощекая малышка с грустью в глазах смотрит на фотографа через маленькие окошки своего дома. Надпись на фотографии «Каждый день жду свою маму». Фотографии о семьях, чьи родные находятся за рубежом на заработках. Фотографии посвящены к всемирному дню борьбы с торговлей людьми который ежегодно отмечается 30 июля
27.07.2018 В Оше пройдут мероприятия под лозунгом «ВМЕСТЕ ПРОТИВ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ!»
В рамках масштабной информационной кампании против торговли людьми в Оше 30 июля запланированы мероприятия с участием молодежи