22.12.2019 11:02 98

В Узбекистане начались выборы

ТАШКЕНТ.22-дек. Альянс-Пресс. –Сегодня в Международном пресс-центр Центральной избирательной комиссии состоялся брифинг, на котором выступил с речью Председатель Центральной избирательной комиссии Мирзо Улугбек Абдусаломов


В своей речи он сообщил, что в 8:00 все 10 тысяч 260 избирательных участков организованных в республике открыли свои двери. Также начали работу 55 избирательных участков открытых в иностранных государствах  в представительства  Узбекистана ,в том числе в странах Востока. Голосование раньше всех началось в представительствах Узбекистана в Японии, Южной Корее, Китае, Малайзии, , Сингапуре, Индонезии, Таиланде и Индии.  В единый электронный список избирателей, впервые внедренной системы управления избирательным процессом вошло 20 миллионов 495 тысяч,457 человек, из которых в республике 18 миллионов 797 тысяч 810 граждан или 91,7 процентов, за рубежом 1 миллион 697 тысяч 647 или 8,3 процентов. В проходящих под лейтмотивом " Новый Узбекистан- новые выборы" выборах впервые в конкурентную борьбу вступили 5 политических партий. Согласно решению Центральной избирательной комиссии от 15 ноября зарегистрировано 750 кандидатов в депутаты в Законодательную палату Олий Мажлиса.
На 21декабря из 750 кандидатов в депутаты 6 кандидатов были выведены из кандидатов по собственному желанию. Поэтому  сегодня в списке значится 744 кандидата.
Впервые в этом году на 60 избирательных участках были установлены 120 видеокамер в качестве эксперимента. Через эти камеры можно наблюдать за процессом голосования в он- лайн режиме в международном пресс-центре Центральной избирательной комиссии и на сайте Центризбиркома.
 Помимо этого на 20 избирательных участках, также в качестве эксперимента установлено 60 устройств биометрической идентификации.
За выборами напрямую наблюдают 825 международных наблюдателей от авторитетных международных организаций и иностранных государств. Также наблюдение осуществляют представители политических партий и более 70 тысяч представителей органов самоуправления граждан. Помимо этого 135 представителей зарубежных СМИ из70 стран, в том числе, около 800 журналистов представляющих 283 местных СМИ.
Стоит, отметит, что и аккредитованный корреспондент  Кыргызстанского информационного агентства «Альянс-Пресс» в Республике Узбекистан так же в городе Самарканде осуществлял наблюдение за выборами.
 
Материалы по теме
25.12.2019 В Узбекистане второй тур выборов пройдут 5 января 2020 года
ТАШКЕНТ.25 дек – Альянс-Пресс. ЦИК Узбекистана вместо озвученных ранее 128 избирательных участков счел легитимным результаты 125 участков. Второй тур выборов пройдут 5 января 2020 года. Об этом на пресс-конференции заявил глава Центризбиркома Мирза-Улугбек Абдусаломов.
23.12.2019 Глава наблюдателей ОБСЕ: «Узбекистан действительно вступил на путь реформ, мы увидели прогресс, мы увидели подлинную конкуренцию…»
ТАШКЕНТ. 23-дек. Альянс-Пресс. В Международном пресс-центр Центральной избирательной комиссии состоялся брифинг посвященный прошедших выборов в Республике Узбекистан. По итогам кандидаты от всех пяти участвовавших в выборах партий прошли в нижнюю палату парламента Узбекистана.
22.11.2019 Новой главой Толойконского а/о стал Зулфикар Мазаев
КАРА-СУУ. 22.11.19. -/Альянс-Пресс/. - Сегодня в Толойконском айыл окмоту депутаты местного совета выбрали главу сельуправы. По результатам выборов победил Зулфикар Мазаев
10.04.2019 ҚСДП боши берк кўчага кириб қолдими?!
Бу йилги апрель ойи Қирғизистон сиёсий воқеилигида бошланишиданоқ тафсилотларга бой бўлди. Нуфузли ўрин тутиб, сайловларда мамлакатнинг кейинги уч президентини ўз таркибидан сайланишига эришган Қирғизистон социаль – демократлар партияси бир хафтанинг ичида иккита съезд ўтказдилар.
13.07.2018 Депутаты Бишкекского городского кенеша понятия не имеют, кого им придется избирать на пост мэра
13 июля 40 депутатов Бишкекского городского кенеша проголосовали за выражение вотума недоверия Албеку Ибраимову, мэру Бишкека
11.06.2018 Мураталы Тагаев стал мэром Джалал-Абада
Сегодня депутаты Джалал-Абадского городского Кенеша проголосовали за кандидатуру нового мэра города. 18 депутатов проголосовали за Мураталы Тагаева, который до последнего времени был торага Горкенеша
05.11.2017 Токтайым Уметалиева утверждает, что на некоторых избирательных участках машины ставили год неверно
Бывшая кандидатом в президенты правозащитница Токтайым Уметалиева заявила Альянс-пресс, что, по ее мнению, автоматические считывающие урны не везде работали корректно.
31.10.2017 Работники избирательного штаба Омурбека Бабанова выйдут на митинг, чтобы получить свои деньги?
Как рассказала агентству Альянс-пресс одна из бывших сотрудниц избирательного штаба кандидата в президенты О.Бабанова, просившая пока не называть своего имени, большая группа «полевых» работников штаба не получила обещанных им денег
17.10.2017 Благодаря победе Жээнбекова бишкекский политолог стал богаче на 100 долларов
Молодой политолог из Бишкека Денис Бердаков во время избирательной кампании был одним из немногих специалистов, кто предсказал победу в первом туре Сооронбая Жээнбекова
16.10.2017 Сооронбай Жээнбеков заявил после выборов, что ему «в голову даже не приходила мысль пригласить в команду Бабанова»
В ночь на 16 октября, когда были обнародованы предварительные результаты президентских выборов в Кыргызстане, победивший в первом туре Сооронбай Жээнбеков выступил перед журналистами на небольшом брифинге в здании Медиа-Форума в Бишкеке (в штаб-квартире партии СДПК, которая его выдвинула).