15.01.2020 17:35 Баткенская область 583

Кыргызстан и Таджикистан подписали протокол по итогам обсуждения приграничных вопросов

БАТКЕН. 15 янв – Альянс-Пресс. Вчера состоялась рабочая встреча вице-премьер-министра Кыргызской Республики Жениша Разакова и вице-премьер-министра Республики Таджикистан Азима Иброхима.


Как сообщает пресс-служба Правительства КР встреча делегаций двух стран состоялась по итогам переговоров Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова и Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. 
 
Переговоры прошли на кыргызско-таджикской государственной границе в районе КПП «Кызыл-Бель» и КПП «Гулистон» с участием руководителей силовых структур двух стран по обсуждению комплекса приграничных вопросов, а также инцидентов, произошедших на приграничных участках кыргызско-таджикской госгранице.
 
На встрече состоялся всесторонний обмен мнениями по активизации процесса описания прохождения проектной линии кыргызско-таджикской Государственной границы на оставшихся участках.
 
 По итогам заседания был подписан соответствующий протокол.
 
 Согласно протоколу:
 
- Правовым рабочим группам поручается до 15 февраля 2020 года предоставить согласованную позицию по описанию прохождения проектной линии на участках протяженностью около 114 км;
 
- Топографическим рабочим группам поручено в срок до 1 марта 2020 года проработать согласованные варианты взаимообмена равнозначными и равновеликими земельными участками между Баткенским районом и городом Исфара на участках «Самаркандек» и «Кок-Таш»;
 
 - Стороны договорились продолжить совместное патрулирование на автодорогах Чоркух - Ак-Сай - Ворух, Кок-Таш – Ортобоз, а также принять меры по установке автодорожных светофоров, камер видеонаблюдения на пересечении автомобильных дорог Исфара-Ворух и Баткен-Исфана;
 
 - Местным органам власти приграничных областей поручено усилить проведение разъяснительно-профилактических работ в целях недопущения инцидентов, а также решения необходимых вопросов населения приграничных районов;
 
 - Активизировать всестороннее сотрудничество местных органов власти Баткенской области и Согдийской области с целью развития социально-экономических и культурно-гуманитарных отношений, а также предотвращения конфликтных ситуаций;
 
 - Стороны пришли к единому мнению строго придерживаться договоренностей в части освещения работы комиссии по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, рабочих групп, встреч по вопросам границ в СМИ.
 
 Делегация Кыргызской Республики во главе с вице-премьер-министром Женишем Разаковым сегодня, 15 января, провели  ряд встреч с местными жителями в целях информирования о проводимой работе с таджикской стороной по урегулированию ситуации на границе.
 
Материалы по теме
21.02.2024 Президент Садыр Жапаров провел переговоры с Президентом России Владимиром Путиным в Казани
КАЗАНЬ. 21 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию провел переговоры с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в г. Казань (Республика Татарстан).
19.02.2024 Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
БИШКЕК.19 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина 20-21 февраля посетит с рабочим визитом Российскую Федерацию.
15.02.2024 Подписано распоряжение об образовании экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства о выборах депутатов местных кенешей в рамках проводимой АТР
БИШКЕК. 15 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 15 февраля 2024 года подписал распоряжение об образовании экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства Кыргызской Республики о выборах депутатов местных кенешей в рамках проводимой административно-территориальной реформы в Кыргызской Республике.
13.02.2024 Подписан Закон «Об амнистии в связи с 30-летием принятия Конституции Кыргызской Республики и 75-летием Всеобщей декларации прав человека»
БИШКЕК. 13 февраля – Альянс – Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «Об амнистии в связи с 30-летием принятия Конституции Кыргызской Республики и 75-летием Всеобщей декларации прав человека».
09.02.2024 Председатель Кабинета Министров Акылбек Жапаров прибыл в Турецкую Республику с официальным визитом
АНКАРА. 9 февраля – Альянс-Пресс. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров прибыл с официальным визитом в город Анкару (Турецкая Республика).
06.02.2024 Образована Академия ГКНБ им. генерал-лейтенанта А.К. Бакаева
БИШКЕК. 6 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «Об образовании Академии Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики имени генерал-лейтенанта А.К. Бакаева».
01.02.2024 В Оше состоялось совещание, посвященное новому порядку введения визового режима в отношении граждан Узбекистана
ОШ.1 февраля - Альянс - Пресс. В здании театра имени Бабура состоялась встреча общественности города Ош с представителями Представительства Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на юге Кыргызстана, Государственной пограничной службы и Министерства внутренних дел по визовому режиму для граждан Узбекистана в Кыргызской Республике.
30.01.2024 Подписан Указ, направленный на совершенствование механизмов жилищного обеспечения и строительства жилья для граждан страны
БИШКЕК. 30 января – Альянс – Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов жилищного обеспечения и строительства жилья для граждан Кыргызской Республики в сфере государственной жилищной политики». Об этом сообщила пресс-служба Президента КР.
23.01.2024 По новому подписанному Закону уголовные дела по тяжким преступлениям (в том числе изнасилование) в связи с примирением сторон не прекращаются
БИШКЕК. 23 января – Альянс – Пресс. Подписан Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики. Уголовные дела по тяжким преступлениям (в том числе изнасилование) в связи с примирением сторон не прекращаются. Исключаются нормы, предусматривающие прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.
18.01.2024 Состоялся рабочий визит Главы Кабмина Акылбека Жапарова в Москву
МОСКВА. 18 января – Альянс-Пресс. Акылбек Жапаров провёл встречу с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным