05.03.2020 09:47 507

Мотуридийцы, находятся в истинном пути миролюбивого Ислама

САМАРКАНД.3-5 марта –Альянс-Пресс. В эти дни по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в благодатном древнем городе Самарканде прошла международная конференция «Имам Абу Мансур Матуриди и учение Матуриди: прошлое и настоящее».


Конференция была организована  Комитетом по делам религий, Управлением мусульман Узбекистана, Международной исламской академией Узбекистана, Центром исламской цивилизации в Узбекистане, Международным научно-исследовательским центром имени Имама Бухари, Академией наук и другими заинтересованными министерствами и ведомствами совместно с комплексом Аль-Азхар (Египет), была нацелена на раскрытие истинной сути и значения учения Матуриди и широкую пропаганду в международном масштабе его бесценного вклада в развитие исламской цивилизации.
На  конференции приняли участие делегация возглавляемая Верховным имамом  Египта, главой египетского комплекса аль-Азхар шейхом Ахмедом Тайипом, а также   религиозные деятели, ученые -исламоведовы, руководители престижных учебных заведений и научно-исследовательских центров  70 стран мира, таких как Босния и Герцеговина, Германия, Иордания, Индонезия, Малайзия, Пакистан, Россия, Турция, Украина, Швейцария, Кыргызстан и Казахстан.

На церемонии открытия международной конференции за особый вклад в дальнейшее укрепление дружественных отношений между Узбекистаном и Египтом шейху  Ахмеду Тайипу было присвоено звание «Почетный гражданин Самарканда».

Во время работы участников конференции на секциях «Учение Матрудия и современность» и «Сохранение и развитие религиозных ценностей в современном государстве» под руководством модераторов профессором Б.Абдухалимовым и доктором Назир Мухаммад Айяд видные учёные исламоведы отметили большой вклад Абу Мансура Матуриди в развитие учения Корана и раскрытию истинной сути религии,  а также сохранении  безупречных исламских убеждений.
Абсолютно все выступавшие ученые отметили величайший роль имама Абу Мансура Мотуриди, который опираясь на учение основателя направления ханафи Абу Ханафы, он  создал своеобразную школу Корана. Идеи, выдвигаемые этой школой, гармонировали со взглядами и стремлениями мусульман, считавших сутью ислама правдивость, доброту и гуманность.


По словам нашего соотечественника доктора  Зайлабидина  Ажимаматова, учения Матуриди  и сегодня не потеряла свою актуальность и занимает, как и прежде особое место в  Исламе.
«В нынешних условиях глобализации его взгляды о сохранении чистоты религии ислама имеет важное значение. Поэтому в Кыргызстане уделяется большое внимание переводу и изучению произведений этого великого ученого. В этом направлении мы работаем в тесном сотрудничестве с Международной исламской академией Узбекистана и другими религиозными образовательными учреждениями, научными центрами», - отметил кыргызский теолог.

О том, что последователи этой школы неукоснительно  следовали, согласно сунне Пророка Мухаммада САВ отметил в докладе муфтий Украины доктор Ахмад  Тамим.
Глубоко почитаемый украинский шейх напомнил участникам конференции о взятие   столицы Византийской империи Константинополя турками-османами во вторник, 28 мая 1453 года. В то время и тюрки – османы и их  предводитель  султан  были суннитами, которые строго придерживались учения Корана школы Мотруди  и следовали тариката Бахавуддина Накшбанди. Хадис о взятии Константинополя был высказан Пророком САВ за 800 лет, до событий 1453 г. Пророк САВ сказал: «Константинополь непременно будет завоёван, и как же прекрасен тот предводитель, который завоюет его, и как же прекрасна та армия, которая завоюет его!»
Войско мусульман возглавлял Султана Мехмед (Мухаммед) Фатих (Завоеватель), именно он удостоился чести быть "прекрасным предводителем, прекрасной армии" от самого Пророка Мухаммеда (САВ).  Поскольку сбились, сказания  Пророка Мухаммеда САВ мы твердо знаем, что не шииты,  а сунниты, да еще  придерживающихся учения Корана школы Мотуриди  находятся в истинном пути религии Ислама.

Другой очень интересный докладчик Доктор Шабан Али Дузгун, профессор теологии Анкарийского  Университета (Турция) говоря о исторических значениях концептов учения имама Мотуриди призвал учёных исламоведов идти в ногу со временем и создавать новые концепты отвечающим бурно развивающейся  реалиям нашей жизни с учётом настоящего и будущего  научно-технического прогресса. А проще говоря, он призвал, открыт дороги  ижтихада, в котором есть неуемный потребность современной уммы.

По итогам конференции были разработаны рекомендации, основанные на предложениях и мнениях участников. Так же участники этого грандиозного мероприятия посетили мемориальные комплексы Имама Мотуриди и Имама Бухари и ознакомились с деятельностью Международного научно-исследовательского центра и оборудованной современными технологиями и великолепным крытым водным бассейном Научной школы хадисов.

Участники международной   конференции   «Имам Абу Мансур Матуриди и учение Матуриди: прошлое и настоящее» успешно завершившегося в Самарканде выразили особую благодарность гостеприимному узбекскому народу, руководству Самаркандской области  и лично Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.



 
Материалы по теме
02.06.2020 В Бишкек из Минска вернулись 179 граждан Кыргызстана
БИШКЕК. 2 июня – Альянс-Пресс . Сегодня, усилиями МИД КР вернулись 179 граждан Кыргызской Республики из Республики Беларусь рейсом авиакомпании «Avia Traffic Company» по маршруту «Минск-Бишкек»
15.05.2020 Президент Узбекистана заверил, дома сардобинцев будут отремонтированы и построены государством бесплатно
СЫРДАРЬЯ. 15 мая – Альянс-Пресс. В Сардобинском районе прошла встреча Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с местными жителями. На встрече Глава государства вновь подчеркнул, что техногенная авария на водохранилище стала большим испытанием, создана правительственная комиссия и мобилизованы все силы и возможности для ликвидации последствий наводнения.
02.05.2020 Ликвидация ЧС в Узбекистанском Сардобинском водохранилище идет полным ходом
СЫРДАРЬЯ. 1-2 апреля - Альянс-Пресс. Ликвидация последствия чрезвычайного происшествия в Сардобинском водохранилище идет полным ходом. Все эвакуированные обеспечены питанием, медикаментами и местами для сна и отдыха. Медосмотру подверглись более 17 тыс. человек, из которых 56 госпитализированы с различными повреждениями.
01.04.2020 Из Узбекистана в Кыргызстан отправлена гуманитарная помощь
ТАШКЕНТ. 1 апреля –Альянс-Пресс. Узбекистан в Кыргызстан с целью содействия в борьбе с коронавирусом COVID-19 направил 1000 тонн муки, разные продукты питания, одноразовые защитные комбинезоны, респираторы, перчатки, защитные очки, пирометры и тест-системы. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Кыргызской Республики в Республике Узбекистан.
17.03.2020 Грузовые автомобили с товарами в Кыргызстан проезжают беспрепятственно
БИШКЕК.17 март – Альянс-Пресс. На границе с Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан грузовые автомобили в Кыргызскую Республику проезжают беспрепятственно. Об этом сообщили на очередном заседании Республиканского штаба по реализации мер, направленных на минимизацию влияния последствий от распространения коронавируса на экономическую ситуацию страны.
02.03.2020 Специалисты из Самарской области в Наманганской области Узбекистана будут, производит беспилотники
САМАРА-РФ. 2 марта –Альянс-Пресс. В 2019 году Наманганская область активно развивала двустороннее сотрудничество с регионами России, используя взаимный интерес для расширения международных связей, выстраивания на их основе взаимодействия в различных сферах. Об этом писали российские СМИ.
10.02.2020 Президенты поговорили о событиях в Кордайском районе
БИШКЕК. 10 фев – Альянс-пресс. Сегодня Сооронбай Жээнбеков обсудил с Касым-Жомарт Токаевым сложившуюся ситуацию в Кордайском районе Казахстана и выразил ему слова поддержки
03.02.2020 В Ташкенте состоялась встреча Глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США («С5+1»)
ТАШКЕНТ.3 фев – Альянс-Пресс. Сегодня в столице Узбекистана делегация Кыргызской Республики во главе с Министром иностранных дел Кыргызской Республики Ч.Айдарбековым приняла участие в Министерской встрече формата сотрудничества «Центральная Азия + США» (С5+1).
29.01.2020 Гражданам Узбекистана настоятельно рекомендовано воздержаться от поездок в Китай в связи с распространением коронавируса
ТАШКЕНТ. 29 янв – Альянс-Пресс. Правительства Узбекистана учитывая возможные риски для здоровья, связанная с распространением новой формы коронавируса (2019-nCoV) своим гражданам настоятельно рекомендует воздержаться от поездок в Китай в служебных, туристических и иных целях.
07.01.2020 Британская газета The Telegraph назвала приоритетным посещение города Ташкента в 2020 году
ТАШКЕНТ. 7 янв –Альянс-Пресс. The Telegraph : -Благодаря недавним реформам Узбекистан стал более открытым ...