11.03.2020 16:36 Бишкек 183

МИД Кыргызстана сообщает о судьбе 62 кыргызстанских грузоперевозчиков которые застряли в Иране из за короновируса

БИШКЕК. 11 марта – Альянс-Пресс. В настоящее время в связи профилактическими мерами по предупреждению проникновения коронавирусной инфекции (COVID-19), на иранской территории вынуждены находиться порядка 62 кыргызстанских грузоперевозчиков, которые не имели возможности пересечь ирано-туркменскую и ирано-азербайджанскую границы для возвращения транзитом в Кыргызстан.


В рамках проработки вопроса возвращения кыргызстанских грузоперевозчиков кыргызская сторона совместно с компетентными ведомствами Азербайджанской Республики проработала вопрос получения транзитного коридора через территорию указанной страны.
 
По состоянию на 9 марта т.г. на ирано-азербайджанской границе находились 23 грузовых автомашин. C 9-11 марта т.г. через контрольно-пропускной пункт «Астара» (азербайджано-иранская граница) прошли 11 грузовых автомашин. Ожидается прохождение остальных 12 водителей и их автомашин, которые в настоящее время проходят процедуру паспортно-таможенного контроля.
 
Министерство иностранных дел и Посольства Кыргызской Республики в Баку и Тегеране держат данный вопрос выезда кыргызстанских грузоперевозчиков из Ирана, а также их транзитного передвижения по территории Азербайджанской Республики.
 
Посольством Кыргызской Республики в Баку установлена прямая оперативная связь с руководством КПП «Астара», также и с водителями Кыргызской Республики.
 
7 марта 2020 года сотрудники Посольства Кыргызской Республики в Исламской Республике Иран выехали на ирано-туркменскую границу КПП «Серахс» и КПП «Лютфабад» для оказания необходимого консульско-правового содействия и поддержки грузоперевозчикам Кыргызстана.
 
Справочно: Учитывая рекомендации ВОЗ и опыт других государств, в связи с риском распространения коронавируса на территории Азербайджана на основании ограничительного режима 29 февраля т.г. Государственная пограничная служба Азербайджана на две недели закрыла границу с Ираном.
 
Материалы по теме
06.06.2020 Правительство Кыргызстана о ситуации на кыргызско-казахстанском участке государственной границы
БИШКЕК. 6 июня – Альянс-Пресс. На контрольно-пропускном пункте «Актилек- автодорожный» (со стороны Кыргызской Республики) из-за усиленных досмотровых мероприятий Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан образовалось скопление более 500 грузовых автотранспортных средств, приведшее к 8 километровой пробке. Об этом сообщает пресс-служба Правительства КР
03.06.2020 В Кыргызстане планируют внедрить информационную систему в таможенном администрировании
БИШКЕК. 3 июня –Альянс-Пресс. Правительство Кыргызской Республики планирует внедрить информационную систему ASYCUDA в таможенном администрировании страны. Об этом сообщила пресс-служба Правительства КР.
26.05.2020 В Бишкек из Москвы прибыли граждане Кыргызстана
БИШКЕК. 26 мая – Альянс-Пресс . В Кыргызстан прибыл борт авиакомпании «Аэрофлот – Российские авиалинии» по маршруту «Москва – Бишкек», которым из России возвращены 393 с детьми (450) гражданина Кыргызской Республики. Об этом сообщила пресс – служба МИД КР
25.05.2020 Носите маски! А то будете подвергнуты судебному преследованию!?
БИШКЕК. 25 мая – Альянс-Пресс. Граждане, которые не носят маски в людных местах, на рынках, в торговых центрах и в общественном транспорте, будут подвергнуты судебному преследованию. Об этом сегодня на заседании республиканского оперативного штаба заявил первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов.
24.05.2020 Поздравление Премьер-министра Кыргызской Республики Мухаммедкалыя Абылгазиева на Орозо Айт
БИШКЕК.24 мая – Альянс-Пресс. Сегодня Премьер-министра Кыргызской Республики Мухаммедкалыя Абылгазиева поздравил кыргызстанцев с Орозо Айтом
01.05.2020 Фонды «Алибаба» и «Джека Ма» предоставили Кыргызстану вторую часть гуманитарной помощи
БИШКЕК. 1 мая –Альянс-Пресс. Вчера чартерным грузовым рейсом из Китайской Народной Республики в Бишкек прибыла вторая часть гуманитарного груза фондов «Алибаба» и «Джека Ма» в виде ПЦР-тестов и аппаратов искусственной вентиляции легких. Об этом сообщила министерства иностранных дел КР
23.04.2020 В Кыргызскую Республику доставлено 760 тонн пшеницы
БИШКЕК. 23 апреля –Альянс-Пресс. В Кыргызскую Республику из Российской Федерации доставлена вторая партия пшеницы в объеме 760 тонн. На днях в страну прибудут еще 53 вагона пшеницы. Об этом сообщает пресс-служба Правительства КР
02.04.2020 Малообеспеченным семьям Кыргызстана доставляется мука
БИШКЕК. 2 апрель – Альянс-Пресс. Малообеспеченным семьям в регионах доставляется мука, выделенная из Фонда государственных материальных резервов при Правительстве Кыргызской Республики. Об этом сообщила пресс-служба Правительства КР.
01.04.2020 Освобождены от должности вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев
БИШКЕК. 1 апреля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков освобождил от должностей вице-премьер-министра Кыргызской Республики Омурбекова Алтынай Сейитбековна и министра здравоохранения Кыргызской Республики Чолпонбаева Космосбек Сариевича.
25.03.2020 Возобновился пропуск кыргызских перевозчиков с грузом через кыргызско-казахстанскую границу
БИШКЕК. 25 марта – Альянс-Пресс. Возобновился пропуск кыргызских перевозчиков с грузом через кыргызско-казахстанскую государственную границу. Об этом сообщили в Правительственном сайте со ссылкой на Государственную пограничную службу Кыргызской Республики.