11.03.2020 16:36 Бишкек 637

МИД Кыргызстана сообщает о судьбе 62 кыргызстанских грузоперевозчиков которые застряли в Иране из за короновируса

БИШКЕК. 11 марта – Альянс-Пресс. В настоящее время в связи профилактическими мерами по предупреждению проникновения коронавирусной инфекции (COVID-19), на иранской территории вынуждены находиться порядка 62 кыргызстанских грузоперевозчиков, которые не имели возможности пересечь ирано-туркменскую и ирано-азербайджанскую границы для возвращения транзитом в Кыргызстан.


В рамках проработки вопроса возвращения кыргызстанских грузоперевозчиков кыргызская сторона совместно с компетентными ведомствами Азербайджанской Республики проработала вопрос получения транзитного коридора через территорию указанной страны.
 
По состоянию на 9 марта т.г. на ирано-азербайджанской границе находились 23 грузовых автомашин. C 9-11 марта т.г. через контрольно-пропускной пункт «Астара» (азербайджано-иранская граница) прошли 11 грузовых автомашин. Ожидается прохождение остальных 12 водителей и их автомашин, которые в настоящее время проходят процедуру паспортно-таможенного контроля.
 
Министерство иностранных дел и Посольства Кыргызской Республики в Баку и Тегеране держат данный вопрос выезда кыргызстанских грузоперевозчиков из Ирана, а также их транзитного передвижения по территории Азербайджанской Республики.
 
Посольством Кыргызской Республики в Баку установлена прямая оперативная связь с руководством КПП «Астара», также и с водителями Кыргызской Республики.
 
7 марта 2020 года сотрудники Посольства Кыргызской Республики в Исламской Республике Иран выехали на ирано-туркменскую границу КПП «Серахс» и КПП «Лютфабад» для оказания необходимого консульско-правового содействия и поддержки грузоперевозчикам Кыргызстана.
 
Справочно: Учитывая рекомендации ВОЗ и опыт других государств, в связи с риском распространения коронавируса на территории Азербайджана на основании ограничительного режима 29 февраля т.г. Государственная пограничная служба Азербайджана на две недели закрыла границу с Ираном.
 
Материалы по теме
22.01.2024 В 2024 году в Кыргызстане намечено создать 250 тысяч рабочих мест
БИШКЕК. 22 января – Альянс-Пресс. В 2024 году в Кыргызстане намечено создать 250 тысяч рабочих мест . Руководитель Администрации Президента Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров сегодня заслушал отчеты по итогам деятельности полномочных представителей Президента Кыргызской Республики в областях и мэров городов Бишкек и Ош за 2023 год, а также выступил с докладом.
28.12.2023 В Кабмине прошло совещание по вопросам внедрения электронных браслетов
БИШКЕК. 28 декабря – Альянс-Пресс. По информации Кабмина сегодня, Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров провел совещание с руководителями профильных государственных органов по обсуждению вопросов внедрения альтернативной меры пресечения в виде электронного наблюдения за обвиняемыми лицами, а также дистанционного участия в судебных процессах.
07.10.2023 С ОАЭ создается совместная холдинговая компания с уставным капиталом в 100 млн долларов США
БИШКЕК. 7 октября – Альянс-Пресс. Глава Кабмина Акылбек Жапаров и министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухэйль Аль-Мазруи провели переговоры по реализации совместных проектов
05.10.2023 В Кыргызстан прислали нового постпреда ПРООН
БИШКЕК. 5 октября – Альянс-Пресс. ПРООН в Кыргызстане и в настоящее время реализует 22 проекта на общую сумму около 59 млн. 786 тыс. долларов США
26.09.2023 Образовано Госагентство по регистрации транспортных средств и водительского состава на базе госучреждения «Унаа»
БИШКЕК. 26 сентября – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «Об образовании Государственного агентства по регистрации транспортных средств и водительского состава при Кабинете Министров Кыргызской Республики».
30.08.2023 «Кумтор лишил жизни Исанова, но в итоге дело Кумтора выиграл Садыр Жапаров»
НОВКАТ. 30 августа - Альянс – Пресс. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики - Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров ва время своего участие в праздновании 80-летия со дня рождения Народного Героя Кыргызской Республики, выдающегося государственного и политического деятеля, первого премьер-министра Кыргызстана Насирдина Исанова в Ноокатском районе Ошской области внес некоторую ясность причину смерти юбиляра…
16.08.2023 Состоялось 10-е заседание Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Кыргызстаном и Узбекистаном
ИССЫК-КУЛЬ. 16 август – Альянс-Пресс. В городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области состоялось 10-е заседание Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан в узком и расширенном составе.
04.08.2023 Реализации проекта строительства ГЭС на реке Сары-Джаз
ИССЫК-КУЛЬ. 4 августа – Альянс-Пресс. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики - Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров вчера, 3 августа в рамках рабочей поездки в Иссык-Кульскую область ознакомился с местом строительства гидроэлектростанций на реке Сары-Джаз.
29.07.2023 Первые итоги пилотного проекта по административно-территориальной реформе. Преодоление трудностей связанные с реформированием айылных окмотов в айылные аймаки
ЧОЛПОН-АТА.29 июля – Альянс-Пресс. На Иссык-Куле, вчера под руководством Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбеком Жапаровым прошел совещание по обсуждению пилотного проекта по административно-территориальной реформе при участии руководителей государственных органов и местных органов власти.
26.07.2023 Состоялось заседание межведкомиссии по инвентаризации перечня населенных пунктов, расположенных в условиях высокогорья, отдаленности и труднодоступности
БИШКЕК. 26 июля – Альянс-Пресс. Заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Эдиль Байсалов провел заседание межведомственной комиссии по инвентаризации перечня населенных пунктов Кыргызской Республики, расположенных в условиях высокогорья, отдаленности и труднодоступности.