12.03.2020 16:29 Бишкек 124

Кыргызстан ищет пути ввоза в страну импортного сырья

БИШКЕК.12 марта – Альянс-Пресс. Грузопоток замедлен из-за алгоритма прохождения границы водителями большегрузных автомобилей из-за коронавируса.


В целях недопущения остановки производства отечественных предприятий необходимо найти пути ввоза в страну импортного сырья. По сообщению пресс – службы Правительства об этом сказал вице-премьер-министр Кыргызской Республики Эркин Асрандиев на очередном заседании Республиканского штаба по реализации мер, направленных на минимизацию влияния последствий от распространения коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию страны.
 
«Как мы знаем, ни одна страна не закрывала границы для перевозки товаров народного потребления. Однако, грузопоток остановился из-за алгоритма прохождения границы водителями большегрузных автомобилей. То есть, пересекая государственную границу, любой человек должен пройти 14-дневный карантин в стране прибытия. Это очень долгий процесс. Но, так как от этого зависит безопасность граждан, отменить либо предоставить послабления нельзя. Следует найти другие пути решения этой проблемы», - сказал вице-премьер-министр.
 
В ходе заседания было отмечено, что склады временного хранения грузов Китайской Народной Республики закрыты, на границе кроме сотрудников пограничной службы и медицинских работников никого нет. 
 
Эркин Асрандиев поручил Министерству экономики продолжить поиск альтернативных стран, которые способны в заданные сроки организовать поставку тех или иных товарных позиций.
 
«Необходимо провести встречу с основными импортерами и грузоперевозчиками, выслушать их предложения по данному вопросу. К примеру, железнодорожные перевозки осуществляются по прежнему графику. Возможно, импортеры будут доставлять свой товар пока по такому пути. Сейчас из стран с высоким риском заражения коронавирусом, сырье мы поставляем из Китая. Это в основном товары в сфере легкой промышленности. На сегодня сырья пока достаточно, как говорят сами производители. Но мы должны думать наперед. Поэтому необходимо выслушать все стороны и принять взвешенное решение», - подчеркнул Эркин Асрандиев.
 
Он поручил провести анализ возможных изменений в алгоритм грузовых перевозок в связи с объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемией.  
 
Материалы по теме
25.03.2020 Возобновился пропуск кыргызских перевозчиков с грузом через кыргызско-казахстанскую границу
БИШКЕК. 25 марта – Альянс-Пресс. Возобновился пропуск кыргызских перевозчиков с грузом через кыргызско-казахстанскую государственную границу. Об этом сообщили в Правительственном сайте со ссылкой на Государственную пограничную службу Кыргызской Республики.
20.03.2020 Правительство ужесточить контроль над приостановлением деятельности точек общественного питания
БИШКЕК. 20 март – Альянс-Пресс. Глава Правительства строго наказал всем органам местного самоуправления и внутренних дел ужесточить контроль над запретом на проведение культурных, спортивных, научных, семейных, памятных и иных мероприятий.
11.03.2020 МИД Кыргызстана сообщает о судьбе 62 кыргызстанских грузоперевозчиков которые застряли в Иране из за короновируса
БИШКЕК. 11 марта – Альянс-Пресс. В настоящее время в связи профилактическими мерами по предупреждению проникновения коронавирусной инфекции (COVID-19), на иранской территории вынуждены находиться порядка 62 кыргызстанских грузоперевозчиков, которые не имели возможности пересечь ирано-туркменскую и ирано-азербайджанскую границы для возвращения транзитом в Кыргызстан.
07.03.2020 Премьер-министр поручил доработать План антикризисных мер в связи с коронавирусом
БИШКЕК. 7 марта – Альянс-Пресс. Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросу подготовки Плана антикризисных мер, направленных на минимизацию влияния коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию. Об этом сообщила пресс-служба Правительства КР
12.02.2020 Акрам Мадумаров назначен вице-премьер-министром Кыргызской Республики
БИШКЕК. 12 фев - Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Указ, согласно которому Мадумаров Акрам Камбаралиевич назначен вице-премьер-министром Кыргызской Республики.
11.02.2020 В МИДе представлена новый статс-секретарь Бардинова Нуржан Арзыкуловна
БИШКЕК. 11 фев – Альянс-Пресс. Сегодня Руководитель Аппарата Правительства Кыргызской Республики С.Кылжыев представил коллективу Министерства иностранных дел Кыргызской Республики нового Статс-секретаря Министерства Бардинову Нуржан Арзыкуловну.
06.02.2020 Правительство вдвое повысило размер оклада младшего обслуживающего персонала
БИШКЕК. 6 фев – Альянс-Пресс. Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев подписал постановление Правительства Кыргызской Республики, согласно которому повышается размер оклада младшего обслуживающего персонала, занятого обслуживанием государственных органов и органов местного самоуправления.
20.01.2020 Правительство о ввозе неучтенных товаров из стран ЕАЭС
БИШКЕК. 20 янв –Альянс-Пресс. Правительство Кыргызской Республики заявляет, что будут прилагать максимум усилий для пресечения неучтенного ввоза товаров из государств-членов Евразийского экономического союза и усилит меры, направленные на поддержку и защиту добросовестных налогоплательщиков.
17.01.2020 Поговорили … и о дальнейшем углубления кыргызско-российского сотрудничества
БИШКЕК. 17 янв - Альянс-Пресс. Состоялся телефонный разговор Премьер-министра Кыргызской Республики Мухаммедкалыя Абылгазиева с Заместителем Председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрием Медведевым
30.12.2019 Штрафов пока не будет!
БИШКЕК. 30 дек – Альянс-Пресс. С 1 января 2020 года лиц, использующих автомобили с правосторонним расположением рулевого колеса в коммерческих целях, штрафовать не будут