10.04.2020 17:06 Бишкек 140

Правительства подсказала как можно получить гуманитарную помощь? Куда нужно обращаться?

БИШКЕК. 10 апреля – Альянс-Пресс. Правительства Кыргызской Республики ответила на часто задаваемые вопросы о распределении гуманитарной помощи семьям, оказавшимся с сложной жизненной ситуации.



1. Как можно получить гуманитарную помощь? Куда нужно обращаться?
 
Ответ: Нуждающиеся граждане могут получить помощь в виде продуктов питания следующим образом:
 
1)      Позвонив с 09:00 до 18:00 часов в call-центр по горячей линии «1227» (звонок бесплатный).
 
2)      Портал 1227tunduk.kg
 
3)      Через Telegram-канал Народный штаб, «Биз барбыз!»;
 
4)      Через мобильное приложение «Жардам берем»;
 
5)      Через страницу в Facebook «Штаб Помощи».
 
6)      Через WhatsApp 0558 52 60 01
 
Писать нужно:
 
а.       Ф.И.О
 
б.      (ИНН)
 
в.        Номер мобильного телефона
 
г.       Фактический адрес проживания с обязательным указанием области, района и города
 
д.      Краткая информация о семье (количество членов семьи)
 
2. Есть ли определенные критерии, по которым семья и лица, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут получить гуманитарную помощь?
 
Ответ: Первоочередная помощь будет оказана следующим категориям лиц:
 
      лица, проживающие за чертой бедности включая:
 
-        получателей ежемесячного пособия нуждающимся гражданам (семьям), имеющим детей – «Уй-булого комок»;
 
-        получателей ежемесячного социального пособия (ЛОВЗ, пожилые граждане, дети, потерявшие кормильца/кормильцев, не имеющие право на пенсионное обеспечение);
 
-        пенсионеров, у которых размеры пенсии ниже стоимости основных продуктов питания;
 
-        безработных граждан;
 
      занятые лица, которые при введении чрезвычайного положения/ситуации, остались без работы (временно высвобождаемые трудовые ресурсы).
 
3. Кто утверждает списки семей, которые могут рассчитывать на получение гуманитарной помощи?
 
Ответ: Списки семей, нуждающиеся в продуктовой помощи, подтверждаются по месту жительства органами местного самоуправления и управлениями труда и социального развития.
 
4. Какой продуктовый набор содержится в пакетах с гуманитарной помощью?
 
Ответ: Перечень основных продуктов питания первой необходимости: мука, сахар, чай, картофель, растительное масло, рис, гречка, макароны.
 
В продуктовые пакеты в основном входят мука, растительное масло, сахар, макароны.
 
Продуктовый пакет выдается нуждающейся семье в зависимости от количества членов семьи.
 
5. Как можно отслеживать рациональность расходования средств добровольных пожертвований?
 
Расходование средств, количество оказываемой помощи ежедневно публикуется на сайте www.help.covid.kg.
 
Кроме того, на сайте Министерства труда и социального развития КР доступна информация по поступлению денежных средств от юридических и физических лиц на депозитный счет и «Элсом» для приобретения продуктов питания, а также выделение денежных средств комиссией согласно заявке районным государственным администрациям и мэриям городов областного значения.
 
6. Почему сейчас речь идет об оказании помощи только жителям Бишкека и Чуйской области? А жители других регионов когда смогут рассчитывать на получение продуктов питания?
 
Ответ: На сегодняшний день вокруг города Бишкек и Чуйской области находятся 27 нелегальных новостроек (Саркофаг, скотомогильники, кладбища и городская свалка), также в городе Бишкек имеется 47 жилмассивов, а на территории Сокулукского и Аламудунского районов – 33 дач, где проживают граждане без прописки и соответственно не получают социальных выплат от государства, являются гражданами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
 
В связи с этим, комиссией было принято решение в первую очередь рассмотреть оказание продуктовой помощи городу Бишкек и Чуйской области.
 
Другие регионы также на сегодня нуждаются в продуктовой помощи, так как местные органы власти на дотации не имеют возможности обеспечить продуктами.
 
Так как сегодня в связи с ЧП не работают промышленные предприятия, торговые рынки, жители городов областного и районного значения нуждаются в продуктовой помощи. Их заявки на приобретение продуктов питания также могут быть рассмотрены комиссией.
 
На сегодняшний день заявки поступают со всех регионов Республики и вносятся в единую базу данных 1227. Система «Тундук», которая автоматически распределяет заявителей по областям. В свою очередь сформированные списки оперативно передаются Полномочным представителям Правительства в областях для оказания своевременной продуктовой помощи на местах.
 
7. Куда могут обращаться предприниматели или граждане, желающие оказать помощь?
 
Ответ: Штаб помощи призывает всех неравнодушных граждан внести свой посильный вклад в общее дело. Помощь принимается в виде продуктов питания и денежных средств.
 
Лицевой счет для перечисления денежных средств: 4402011103034541 (Министерство труда и социального развития КР – обеспечение уязвимых слоев населения продуктами первой необходимости), ИНН 01003199710041. Перевод финансовых средств на Элсом: 0990 603030 контакты ответственных лиц за прием заявок на предоставление помощи: Данияр Аманалиев - 0554-033-733 и Урмат Айталиев 0550 990 574.
 
8.      Можно ли попросить помощь в виде лекарственных средств и другой необходимой продукции?
 
Ответ: Штаб Помощи оказывает помощь только в виде продуктов питания. 
 
9.      Правда ли, что обеспеченные семьи тоже получают помощь?
 
Ответ: По обращению гражданина (по телефону, через социальные сети, через письменную заявку в WhatsApp и систему «Тундук») невозможно определить его социальное положение, но когда волонтеры и лица, отвечающие за доставку продуктовых пакетов, приезжают по адресу, они правомочны принять решение на месте действительно ли нуждается эта семья в помощи. Так как, были случаи, когда по определенному адресу приезжали волонтеры и обнаруживали, что это вполне обеспеченная семья, которая проживает в особняке и имеет машины, но при этом просили помощь.
 
В связи с этим, было принято решение все заявки направлять районам через систему 1227. «Тундук» для подтверждения нуждаемости.
 
https://www.gov.kg/ru/post/s/chasto-zadavaemye-voprosy-o-raspredelenii-gumanitarnoy-pomoshchi-semyam-okazavshimsya-s-slozhnoy-zhiznennoy-situatsii
 
Материалы по теме
30.05.2020 В Ош из Екатеринбурга вернулись граждане Кыргызстана
ОШ. 30 мая – Альянс-Пресс. Прибыл борт авиакомпании «Уральские авиалинии» по маршруту «Екатеринбург – Ош», на котором вернулись 233 граждан Кыргызской Республики (217 взрослых, 16 детей). Об этом сообщила пресс-служба МИД КР
22.05.2020 Граждане Кыргызстана из Оренбургской области пересекли российско-казахстанскую границу и направляются в Кыргызстан
БИШКЕК. 22 мая – Альянс-Пресс. Министерство иностранных дел Кыргызской Республики информирует о том, что 413 граждан Кыргызской Республики, находившихся в Бузулукском районе Оренбургской области Российской Федерации, пересекли российско-казахстанскую границу для дальнейшего следования в Кыргызскую Республику.
19.05.2020 С 25 мая в Бишкеке и в Оше начинает работать общественный транспорт
БИШКЕК. 19 мая - Альянс – Пресс. В Бишкеке и Оше с 25 мая возобновляется работа общественного транспорта. Об этом стало известно сегодня, во время заседания Республиканского оперативного штаба.
14.05.2020 Из Германии прибыли граждане Кыргызстана
БИШКЕК. 14 мая – Альянс-Пресс. Из города Франкфурт-на-Майне в город Бишкек прибыл чартерный рейс германской авиакомпании «Condor Airlines» с 59 гражданами Кыргызской Республики на борту. Об этом сообщила пресс-служба МИД КР.
20.04.2020 Нуждающимся семьям столицы будут выделены более 16 тыс. продуктовых наборов
БИШКЕК. 20 апреля – Альянс – Пресс. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков посетил муниципальное предприятие «Бишкекпекарня», на базе которого производится фасовка и распределение поступающей гуманитарной помощи по линии Правительства страны, муниципалитета, от бизнеса и международных фондов для нуждающихся граждан Октябрьского района столицы.
18.04.2020 Возвращено 32 граждана КР из Индонезии (Бали), Таиланда (Бангкок) и Вьетнама (Ханой)
БИШКЕК. 18 апреля – Альянс-Пресс. Министерство иностранных дел Кыргызстана информирует, возвращение наших граждан было осуществлено при содействии Правительства Республики Казахстан, которое организовало коммерческий чартерный рейс по маршруту «Бангкок – Денпасар – Ханой - Усть-Каменогорск».
03.04.2020 Ожидающие вылета 132 гражданина Кыргызстана размещены в гостиницах города Новосибирска
БИШКЕК. 3 апреля – Альянс-Пресс. Ожидающие вылета 132 гражданина Кыргызстана в международном аэропорту Новосибирска "Толмачево" в связи с приостановлением регулярных авиарейсов между двумя странами были размещены в гостиницах города Новосибирска
26.03.2020 Правительство обеспечит малообеспеченных граждан и семьи по всей стране мукой
БИШКЕК. 26 марта –Альянс-Пресс. Фонд государственных материальных резервов при Правительстве Кыргызской Республики на данном этапе будет разбронировать 10 000 тонн муки. Доставку муки семьям из всех регионов страны поручено обеспечить Министерству чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики совместно с Министерством труда и социального развития Кыргызской Республики, а также органами местного самоуправления.
25.02.2020 Держать под жестким контролем процесс выдачи биометрических общегражданских паспортов
БИШКЕК. 25 фев – Альянс-Пресс. Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев внезапно посетил Центр обслуживания населения-2 города Бишкек.
07.02.2020 Судья Джалал-Абадского городского суда Эльмира Сулайманова досрочно освобождена от занимаемой должности
БИШКЕК. 7 фев – Альянс-Пресс . Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков рассмотрел предложение Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики о применении дисциплинарного взыскания в виде досрочного освобождения от занимаемой должности судьи Джалал-Абадского городского суда Джалал-Абадской области Эльмиры Сулаймановой. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Президента КР.