17.04.2020 16:56 Бишкек 105

Кыргызстан в ближайшее время достигнет «пика» заболеваемости инфекцией

БИШКЕК. 17 апреля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков отметил, что, исходя из анализа специалистов, страна в ближайшее время достигнет «пика» заболеваемости инфекцией. Об этом он сказал сегодня во время встречи с вице-премьер-министром Кыргызской Республики Аидой Исмаиловой.


На встрече обсуждены меры по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, стабилизации эпидемиологической ситуации в стране, поддержке медицинских работников и социально-уязвимых слоев населения.
Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что на данный момент особое внимание вице-премьер-министра по социальному блоку должно быть уделено вопросам здравоохранения. Подчеркнул, что с учетом мнения общественности и экспертов должны оперативно устраняться все имеющиеся недостатки в системе.
Глава государства отметил, что, исходя из анализа специалистов, страна в ближайшее время достигнет «пика» заболеваемости инфекцией. Подчеркнул необходимость обеспечения и полной готовности медицинских учреждений, оснащения их аппаратами искусственной вентиляции легких, противовирусными препаратами, тест-системами, средствами индивидуальной защиты и другими необходимыми средствами.

Вице-премьер-министр Аида Исмаилова представила информацию о текущей ситуации с коронавирусной инфекцией в стране.
Сообщила, что продолжается усиленная работа по установлению всего круга контактных лиц и помещению их на обсервацию и домашний карантин.
Она проинформировала, что из 116 зараженных медицинских работников 36 являются врачами, остальные заразившиеся младший и средний медицинский персонал, и другие работники.
Вице-премьер-министр отметила, что все полагающиеся надбавки медикам будут выплачиваться своевременно. На эти цели уже было направлено 38,5 млн сомов, по итогам апреля месяца планируется выделить 132 млн сомов.
Также она сообщила, что в ближайшие дни ожидается прибытие в страну медицинских специалистов из Китая и Польши для помощи и обмена опытом в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Разработана платформа, где размещена онлайн интерактивная карта, информация об эпидемиологической ситуации в стране, распределении и учете гуманитарной помощи в разрезе регионов и др.
Вместе с этим Аида Исмаилова проинформировала, что совместно с соответствующими государственными органами ведется работа по регулированию цен на лекарственные препараты, изучению причин их повышения со стороны отдельных фармацевтических компаний.
 
Материалы по теме
31.05.2020 Результаты ПЦР-анализов у заразившихся COVID-19 и контактных лиц должны выходить в течение 1 суток
БИШКЕК. 31 май – Альянс – Пресс . На очередном заседании Республиканского оперативного штаба первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов сказал, что результаты ПЦР-анализов у заразившихся COVID-19 и контактных лиц должны выходить в течение 1 суток. Об этом сообщает пресс-служба Правительства КР.
29.05.2020 Корея оказала гумпомощь Кыргызстану в борьбе с коронавирусной инфекцией
БИШКЕК. 29 мая – Альянс-Пресс. Правительство Республики Корея выделило 300 000 долларов США на гуманитарную помощь в борьбе с COVID-19 в Кыргызской Республике. Об этом сообщила пресс-служба правительства КР
27.05.2020 Ситуация в Нарыне неутешительна, руководству объявлен выговор из-за коронавируса
БИШКЕК. 27 мая – Альянс-Пресс. Полномочному представителю Правительства Кыргызской Республики в Нарынской области Эмилбеку Алымкулову, его первому заместителю Касену Асизову объявлен выговор. Об этом сообщает пресс-служба Правительства КР
18.05.2020 Президент Кыргызстана обсудил ситуацию с коронавирусом, а она остается стабильно-опасной!
БИШКЕК. 18 мая – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков обсудил с первым вице-премьер-министром — заместителем руководителя Республиканского оперативного штаба — Кубатбеком Бороновым текущую эпидемиологическую ситуацию и дальнейшие меры
30.04.2020 Коронавирус обнажил системные пробелы здравоохранения
БИШКЕК. 30 апреля – Альянс-Пресс. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции на территории Кыргызстана обнажила системные пробелы в сфере здравоохранения. Об этом заявил Президент Сооронбай Жээнбеков во время встречи с председателем ФОМС Эльнурой Боронбаевой
29.04.2020 Врачи-добровольцы из Польши ознакомилась с ситуацией по COVID-19 на Юге Кыргызстана
БИШКЕК. 29 апреля –Альянс-Пресс. Группа врачей из Польши ознакомилась с ситуацией по COVID-19 в больницах Ошской области, а другая группа оказала помощь коллегам из Джалал-Абадской области. Об этом сообщила пресс-служба минздрава КР.
27.04.2020 В Кыргызстане 13 новых подтвержденных случаев коронавирусом
БИШКЕК. 27 апреля – Альянс-Пресс. Согласно данным Минздрава КР на сегодняшней день зарегистрировано 13 новых случаев COVID-19, общее количество зараженный коронавирусом 695 человек из них вылечились 395, 8 человек умерли.
25.04.2020 Будут организованы по дворовые обходы на территории определённых районов, где имелись с очаги заражения с коронавирусом
БИШКЕК. 25 апреля – Альянс-Пресс. В скорее начнутся обследования жителей ряда жилмассивов вокруг Бишкека, а также в определенных населенных пунктах районах в регионах страны, в которых имелись очаги заражения инфекцией, в целях выявления больных коронавирусом путём подворового обхода. Об этом заявлено сегодня на очередном заседание Республиканского оперативного штаба
24.04.2020 Контингент контактных лиц с больными с короновирусом находится под контролем
БИШКЕК. 24 апрель - Альянс-Пресс. В Кыргызстане контингент контактных лиц с больными с короновирусом находится под контролем . На следующим этапе будут проводиться эпидемиологические расследования, повсеместные обходы. Об этом заявил во время встречи с Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.
22.04.2020 Ожидается прибытие 350 кыргызстанцев на Родину
БИШКЕК. 22 апреля – Альянс-Пресс . В результате достигнутой договоренности правительственных структур Кыргызской Республики и Турции 24 апреля планируется осуществление чартерного авиарейса по маршруту Стамбул-Бишкек. Об этом , заявил на очередном заседание Республиканского штаба первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов