02.05.2020 15:29 180

Ликвидация ЧС в Узбекистанском Сардобинском водохранилище идет полным ходом

СЫРДАРЬЯ. 1-2 апреля - Альянс-Пресс. Ликвидация последствия чрезвычайного происшествия в Сардобинском водохранилище идет полным ходом. Все эвакуированные обеспечены питанием, медикаментами и местами для сна и отдыха. Медосмотру подверглись более 17 тыс. человек, из которых 56 госпитализированы с различными повреждениями.


После сильного дождя и штормового ветра утром 1 мая произошло частичное обрушение дамбы Сардобинского водохранилища. Вследствие этого населенным пунктам, коммуникационным сетям и сельскохозяйственным площадям нанесен большой ущерб.
 Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев  срочно прибыл в район стихии. Образована правительственная комиссия, приняты все меры для ликвидации последствий чрезвычайного происшествия, эвакуации населения в безопасные места и оказанию им всесторонней помощи.
Президент встретился с эвакуированными в Акалтынском районе и отметил, что всем пострадавшим будет уделено особое внимание, они будут обеспечены жильем и продовольствием.
– Это испытание, которое никто не ожидал. Первым нашим действием стала эвакуация людей в безопасные места. Важнее всего – отсутствие жертв. Прошу аксакалов, председателей и инспекторов махаллей: нам следует разместить в домах, палатках, обеспечить едой всех людей, махаллю за махаллей. Мобилизуем все силы и средства. Ни один руководитель не уйдет, пока ситуация не улучшится. Нам надо терпеть, выдержать, каким бы тяжелым ни было бремя. Ни одна семья, ни один человек не останется без внимания, - сказал Шавкат Мирзиёев.
С первых минуты ЧС около 70 тыс. человек, проживающих в окрестностях водохранилища, были эвакуированы и размещены в специально подготовленных учреждениях в Сырдарьинской и Джизакской областях
Все эвакуированные обеспечены питанием, медикаментами и местами для сна и отдыха. При необходимости может быть эвакуировано еще 1 тыс. жителей.
Медосмотру подверглись более 17 тыс. человек.
 2 мая, госпитализированы с различными повреждениями 56 пострадавших.
Примерно в 17:00 в пятницу отток воды из гидросооружения прекратился. Прорвавшийся поток был направлен в канал Абай Акалтынского района и выведен в озеро Арнасай в Джизакской области.
Сейчас на месте прорыва дамбы продолжаются берегоукрепительные работы и ликвидация ЧС.
 Учитывая  эпидемиологическую обстановку, все работы проводятся с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Параллельно проводится составление списков эвакуированных.
Для ликвидации последствий ЧС создана специальная правительственная комиссия.
 
Материалы по теме
13.07.2020 Российская помощь Кыргызстану по борьбе с Ковид -19
БИШКЕК. 12-13 июля – Альянс-Пресс. В Кыргызстан прибыли 45 практикующих врачей и медицинских сотрудников из числа наших соотечественников в России, так же Российская Федерация в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией передала Кыргызской Республике гуманитарный груз.
13.06.2020 Эксперты обменялись мнениями по проектам документов, касающихся саммита глав государств Центральной Азии
ТАШКЕНТ. 13 июня – Альянс-Пресс. Сегодня состоялась встреча руководителей структурных подразделений министерств иностранных дел Центральной Азии в формате видеоконференции. Об этом сообщает ИА “Дуне”
11.06.2020 Заложники режима COVID-19 возвращаются на родину
САМАРА-ОРЕНБУРГ . 11 июня - Альянс-Пресс. Ситуация на границе России с Казахстаном несмотря на прибытие сюда предполагающих выехать на родину новых групп трудовых мигрантов из Центральной Азии, в том числе из Узбекистана остается стабильной
02.06.2020 В Бишкек из Минска вернулись 179 граждан Кыргызстана
БИШКЕК. 2 июня – Альянс-Пресс . Сегодня, усилиями МИД КР вернулись 179 граждан Кыргызской Республики из Республики Беларусь рейсом авиакомпании «Avia Traffic Company» по маршруту «Минск-Бишкек»
15.05.2020 Президент Узбекистана заверил, дома сардобинцев будут отремонтированы и построены государством бесплатно
СЫРДАРЬЯ. 15 мая – Альянс-Пресс. В Сардобинском районе прошла встреча Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с местными жителями. На встрече Глава государства вновь подчеркнул, что техногенная авария на водохранилище стала большим испытанием, создана правительственная комиссия и мобилизованы все силы и возможности для ликвидации последствий наводнения.
01.04.2020 Из Узбекистана в Кыргызстан отправлена гуманитарная помощь
ТАШКЕНТ. 1 апреля –Альянс-Пресс. Узбекистан в Кыргызстан с целью содействия в борьбе с коронавирусом COVID-19 направил 1000 тонн муки, разные продукты питания, одноразовые защитные комбинезоны, респираторы, перчатки, защитные очки, пирометры и тест-системы. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Кыргызской Республики в Республике Узбекистан.
17.03.2020 Грузовые автомобили с товарами в Кыргызстан проезжают беспрепятственно
БИШКЕК.17 март – Альянс-Пресс. На границе с Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан грузовые автомобили в Кыргызскую Республику проезжают беспрепятственно. Об этом сообщили на очередном заседании Республиканского штаба по реализации мер, направленных на минимизацию влияния последствий от распространения коронавируса на экономическую ситуацию страны.
05.03.2020 Мотуридийцы, находятся в истинном пути миролюбивого Ислама
САМАРКАНД.3-5 марта –Альянс-Пресс. В эти дни по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в благодатном древнем городе Самарканде прошла международная конференция «Имам Абу Мансур Матуриди и учение Матуриди: прошлое и настоящее».
02.03.2020 Специалисты из Самарской области в Наманганской области Узбекистана будут, производит беспилотники
САМАРА-РФ. 2 марта –Альянс-Пресс. В 2019 году Наманганская область активно развивала двустороннее сотрудничество с регионами России, используя взаимный интерес для расширения международных связей, выстраивания на их основе взаимодействия в различных сферах. Об этом писали российские СМИ.
10.02.2020 Президенты поговорили о событиях в Кордайском районе
БИШКЕК. 10 фев – Альянс-пресс. Сегодня Сооронбай Жээнбеков обсудил с Касым-Жомарт Токаевым сложившуюся ситуацию в Кордайском районе Казахстана и выразил ему слова поддержки