20.05.2020 17:07 Бишкек 522

Президент подчеркнул, кто замешан в коррупции, должны понести заслуженное наказание

БИШКЕК. 20 мая – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял секретаря Совета безопасности Кыргызской Республики Дамира Сагынбаева и обсудили работу по реализации мероприятий, направленных на противодействие коррупции в стране.


Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул важность продолжения планомерной работы по искоренению коррупционных проявлений во всех сферах государственного управления и отраслях экономики.
 
«Только полностью ликвидировав все предпосылки для возникновения коррупционных рисков в государственных органах мы можем говорить о минимизации коррупции и верховенстве Закона. Работа по внедрению современных антикоррупционных механизмов и постоянное применение их на практике не должны останавливаться. Только четко выстроенный целостный системный подход к противодействию коррупции поможет нам избавится от данного пагубного явления», — отметил Глава государства.
 
Сооронбай Жээнбеков еще раз подчеркнул, что все, кто замешан в коррупции, должны понести заслуженное наказание, несмотря на их занимаемую должность, звание и былые достижения.
 
Секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев сообщил, что в рамках реализации решения Совета безопасности от 24 января 2020 года секретариатом Совета безопасности в тесном взаимодействии с независимыми экспертами был разработан предварительный рабочий проект новой Государственной стратегии по противодействию коррупции в Кыргызской Республике и ликвидации ее причин на 2020–2024 годы.
 
Указанный проект 11 мая 2020 года был направлен для рассмотрения во все задействованные государственные органы, в том числе в Жогорку Кенеш, Правительство, Генеральную прокуратуру и Верховный суд.
 
«Разработанный проект Стратегии отвечает современным вызовам и угрозам, предусматривает разработку и внедрение новых антикоррупционных механизмов, направленных на системную борьбу с любыми коррупционными проявлениями в государственных органах. Он включает ряд новел, которые усиливают антикоррупционную политику страны», — сказал Дамир Сагынбаев.
 
Также секретарь Совета безопасности добавил, что в целях совершенствования законодательства в сфере декларирования с ноября 2019 года велась работа по разработке проекта Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики „О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности“ от 2 августа 2017 года № 164. Данный законопроект внедряет новые действенные антикоррупционные механизмы, существенно ужесточает контроль за расходами и доходами чиновников всех уровней. Предусматривается увеличение оснований для полной проверки единой налоговой декларации с двух до восьми.
 
»С принятием данного проекта Закона наша декларационная компания будет намного эффективней. Те лица, которые укрывают свои доходы и большие расходы, будут рано или поздно привлечены к уголовной ответственности«, — заключил Дамир Сагынбаев.
 
Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что одним из направлений борьбы с коррупционными проявлениями в деятельности государственных структур должно стать ужесточение ответственности за несоблюдение законодательства о декларировании.
 
Обратил особое внимание на совершенствование законодательства в сфере декларирования расходов и доходов государственных и муниципальных служащих, предусматривающее более строгую ответственность за нарушение его норм. „Внесенные изменения в законодательство должны обеспечить действенный механизм, а не носить декларативный характер“, — подчеркнул Президент.
 
Глава государства поставил задачу ускорить процесс совершенствования законодательства в этом направлении совместно с соответствующими государственными органами.
 
Справочно: При координации секретариата Совета безопасности был разработан проект Закона „О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики ‚О декларировании доходов, расходов, обязательств и имущества лиц, замещающих или занимающих государственные и муниципальные должности‘ от 2 августа 2017 года № 164.
 
Данный законопроект существенно ужесточает контроль за расходами и доходами чиновников всех уровней, а также внедряет новые действенные антикоррупционных механизмы, среди которых:
 
1) обязательность предоставления сведений о фактическом пользовании декларантом чужим имуществом;
 
2) увеличение оснований для полной проверки единой налоговой декларации с двух до восьми.
 
В том числе:
 
— получение информации от физических и юридических лиц и других источников о возможном отражении в реквизитах декларации декларанта недостоверных сведений;
 
— опубликование сведений в СМИ (в том числе, на сайтах социальных сетей Интернет) о приобретении декларантом и/или его близкими родственниками движимого и недвижимого имущества; 
 
— выявление фактов о совершении декларантом и/или его близкими родственниками сделок по приобретению движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, акций на общую сумму, превышающую общий доход декларанта за три последних года;
 
— получение информации о наличии на банковских счетах декларанта и/или его близких родственников безналичных денежных средств, а также наличных денежных средств на сумму более 20000-кратного размера расчетного показателя;
 
3) обращение в доход государства имущества государственных и муниципальных служащих, если сумма приобретенного имущества превышает общий доход данного лица и им не представлено сведений, подтверждающих приобретение имущества на законные доходы;
 
5) применение мер ответственности за непредставление единой налоговой декларации или внесения в нее недостоверных сведений.
 
В настоящее время проект Закона находится на рассмотрении Правительства республики, далее он будет направлен в парламент страны.
 
Материалы по теме
21.02.2024 Президент Садыр Жапаров провел переговоры с Президентом России Владимиром Путиным в Казани
КАЗАНЬ. 21 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию провел переговоры с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в г. Казань (Республика Татарстан).
19.02.2024 Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
БИШКЕК.19 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина 20-21 февраля посетит с рабочим визитом Российскую Федерацию.
15.02.2024 Подписано распоряжение об образовании экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства о выборах депутатов местных кенешей в рамках проводимой АТР
БИШКЕК. 15 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 15 февраля 2024 года подписал распоряжение об образовании экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства Кыргызской Республики о выборах депутатов местных кенешей в рамках проводимой административно-территориальной реформы в Кыргызской Республике.
13.02.2024 Подписан Закон «Об амнистии в связи с 30-летием принятия Конституции Кыргызской Республики и 75-летием Всеобщей декларации прав человека»
БИШКЕК. 13 февраля – Альянс – Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «Об амнистии в связи с 30-летием принятия Конституции Кыргызской Республики и 75-летием Всеобщей декларации прав человека».
09.02.2024 Председатель Кабинета Министров Акылбек Жапаров прибыл в Турецкую Республику с официальным визитом
АНКАРА. 9 февраля – Альянс-Пресс. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров прибыл с официальным визитом в город Анкару (Турецкая Республика).
06.02.2024 Образована Академия ГКНБ им. генерал-лейтенанта А.К. Бакаева
БИШКЕК. 6 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «Об образовании Академии Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики имени генерал-лейтенанта А.К. Бакаева».
01.02.2024 В Оше состоялось совещание, посвященное новому порядку введения визового режима в отношении граждан Узбекистана
ОШ.1 февраля - Альянс - Пресс. В здании театра имени Бабура состоялась встреча общественности города Ош с представителями Представительства Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на юге Кыргызстана, Государственной пограничной службы и Министерства внутренних дел по визовому режиму для граждан Узбекистана в Кыргызской Республике.
30.01.2024 Подписан Указ, направленный на совершенствование механизмов жилищного обеспечения и строительства жилья для граждан страны
БИШКЕК. 30 января – Альянс – Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов жилищного обеспечения и строительства жилья для граждан Кыргызской Республики в сфере государственной жилищной политики». Об этом сообщила пресс-служба Президента КР.
23.01.2024 По новому подписанному Закону уголовные дела по тяжким преступлениям (в том числе изнасилование) в связи с примирением сторон не прекращаются
БИШКЕК. 23 января – Альянс – Пресс. Подписан Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики. Уголовные дела по тяжким преступлениям (в том числе изнасилование) в связи с примирением сторон не прекращаются. Исключаются нормы, предусматривающие прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.
18.01.2024 Состоялся рабочий визит Главы Кабмина Акылбека Жапарова в Москву
МОСКВА. 18 января – Альянс-Пресс. Акылбек Жапаров провёл встречу с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным