11.06.2020 11:16 394

Заложники режима COVID-19 возвращаются на родину

САМАРА-ОРЕНБУРГ . 11 июня - Альянс-Пресс. Ситуация на границе России с Казахстаном несмотря на прибытие сюда предполагающих выехать на родину новых групп трудовых мигрантов из Центральной Азии, в том числе из Узбекистана остается стабильной


Разгул коронавируса в мире стал причиной негативных тенденций в экономике многих стран. Трудовые мигранты теряют работу и тратят последние деньги  на дорогу до родных очагов. Но их путь пролегает через транзитные страны, которые вполне ожидаемо, могут быть закрыты на карантин.

Ситуация на границе России с Казахстаном  несмотря на прибытие сюда  предполагающих выехать на родину  новых групп трудовых мигрантов из Центральной Азии,  в том числе из Узбекистана  остается стабильной.
Напомним, в мае т.г. увлеченные фейковыми новостями о возможности транзита на родину граждане Узбекистана массово прибывали к пунктам пропуска на российско-казахскую границу. Там, увы, они становились «заложниками ситуации» – с 16 марта в Казахстане действовал режим карантина.

Тем не менее, с третьей декады мая уже около 1500 мигрантов смогли покинуть пределы России и дорогами Казахстана двинуться в сторону дома. И к этому событию реально приложили руку российские власти. Возведен и расширен до необходимых пределов палаточный городок, организовано трёхразовое горячее питание, подвоз продуктов и воды, медицинский контроль и обеспечение средствами индивидуальной защиты. Россия, приютившая среднеазиатских «братьев по СССР» помогла наладить диалог с чиновниками Казахстана, добилась принятия решения в кратчайшие сроки.

И вот уже казахские степи и пустыни открыты для пути домой. А когда прибывших автобусов не хватило на всех желающих, предоставляются российские.

На тяжелое положение застрявших на границе граждан республик-членов СНГ обратили внимание в первую очередь местные российские власти: Самара и Оренбург кроме помощи в виде материальных благ, предложили желающим временное трудоустройство.
Отрадно видеть, что Россия по прежнему остается державой, придерживающейся не только норм международного права, но и не отступает от общечеловеческих принципов взаимопомощи по отношению к братским народам.
 
Материалы по теме
24.08.2020 СГБ Узбекистана изъяла свыше 14 кг. золотых слитков
ТАШКЕНТ. 24 августа – Альянс-Пресс. Сотрудники СГБ совместно с Департаментом при Генпрокуратуре провели оперативное мероприятие по пресечению незаконного оборота золота. Об этом сообщила пресс-служба МИД РУз.
11.08.2020 Состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Кыргызстана и России
БИШКЕК-МОСКВА.11 августа – Альянс-Пресс. Вчера состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Кыргызской Республики Чингиза Айдарбекова с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Об этом сообщила пресс-служба МИД КР.
05.08.2020 В Ош из Москвы прибыли граждане Кыргызстана
ОШ. 5 августа – Альянс-Пресс. Сегодня в Южную столиу Кыргызстана прибыл борт авиакомпании «Авиа Траффик Компани», следующий по маршруту «Москва – Ош» которым в Кыргызстан возвращены 155 граждан Кыргызской Республики из России, включая малолетних детей. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР
29.07.2020 СГБ Узбекистана изъяла большое количество наркотических средств
ТАШКЕНТ.29 июля – Альянс-Пресс. По сообщениям пресс-службы СГБ Республики Узбекистан от 28.07.2020г в ходе оперативно-розыскного мероприятия, проведенного военнослужащими Пограничных войск Службы государственной безопасности было изъято большое количество наркотических средств доставляемый из территории Таджикистана и Кыргызстана.
24.07.2020 Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с днём рождения
БИШКЕК. 24 июля – Альянс-Пресс. Сегодня состоялся телефонный разговор Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. Об этом сообщила пресс-служба Президента КР
20.07.2020 Из Узбекистана в Кыргызстан поступила партия лекарственных средств
БИШКЕК.20-июля - Альянс-Пресс. Из Узбекистана поступила партия «гепарина», также ожидаются поставки различных наименований лекарств из Китая, ведутся переговоры с фармацевтическими заводами Индии и Ирана
13.07.2020 Российская помощь Кыргызстану по борьбе с Ковид -19
БИШКЕК. 12-13 июля – Альянс-Пресс. В Кыргызстан прибыли 45 практикующих врачей и медицинских сотрудников из числа наших соотечественников в России, так же Российская Федерация в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией передала Кыргызской Республике гуманитарный груз.
13.06.2020 Эксперты обменялись мнениями по проектам документов, касающихся саммита глав государств Центральной Азии
ТАШКЕНТ. 13 июня – Альянс-Пресс. Сегодня состоялась встреча руководителей структурных подразделений министерств иностранных дел Центральной Азии в формате видеоконференции. Об этом сообщает ИА “Дуне”
02.06.2020 В Бишкек из Минска вернулись 179 граждан Кыргызстана
БИШКЕК. 2 июня – Альянс-Пресс . Сегодня, усилиями МИД КР вернулись 179 граждан Кыргызской Республики из Республики Беларусь рейсом авиакомпании «Avia Traffic Company» по маршруту «Минск-Бишкек»
15.05.2020 Президент Узбекистана заверил, дома сардобинцев будут отремонтированы и построены государством бесплатно
СЫРДАРЬЯ. 15 мая – Альянс-Пресс. В Сардобинском районе прошла встреча Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с местными жителями. На встрече Глава государства вновь подчеркнул, что техногенная авария на водохранилище стала большим испытанием, создана правительственная комиссия и мобилизованы все силы и возможности для ликвидации последствий наводнения.