06.07.2020 16:22 Бишкек 112

Президент рекомендовал Республиканскому штабу усилить работу по анализу и прогнозированию дальнейшего развития ситуации

БИШКЕК. 6 июля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, на заседании Совета безопасности в узком составе с участием руководителей государственных органов, полномочных представителей Правительства в областях, мэров городов, акимов районов обсудил дальнейшие приоритетные задачи в борьбе с коронавирусной инфекцией.


На заседание которое прошло в формате видеоконференции Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что сегодня весь мир переживает сложную ситуацию, и каждая страна борется с данной болезнью соответственно своим финансовым возможностям и потенциалу системы здравоохранения.
 
Вместе с тем Глава государства подверг критике работу Правительства и Министерства здравоохранения страны за отсутствие анализа и прогнозирования дальнейшего развития ситуации.
 
Президент подчеркнул необходимость усиления работы в этом направлении для четкого определения спроса населения.
 
Он раскритиковал Правительство за допущение паники среди населения в последние дни, отсутствие организации первичной медицинской помощи гражданам, профилактических мероприятий.
 
«Вы не сработали на опережение по пополнению резерва кадров и начали мобилизацию специалистов только после того, как наступил кризис», — отметил Глава государства.
 
«Министерство здравоохранения обязано обеспечить наших самоотверженных медиков всем необходимым, в том числе средствами индивидуальной защиты, предоставлять полную и точную информацию об их потребностях Республиканскому штабу и мне, требовать оперативного решения поднимаемых вопросов», — отметил Президент.
 
Сооронбай Жээнбеков также подчеркнул необходимость усиления координации работы волонтеров и коснулся вопроса обеспечения медиков питанием.
 
«Это недопустимо, когда врачи работают по 24 часа и сами себя обеспечивают питанием. Те, кто допустил такую халатность, должны нести ответственность. Сейчас не время жалеть кого-то, когда идет борьба за здоровье населения. Наши соотечественники обращаются к нам с инициативой обеспечить наших медиков питанием, медицинским оборудованием, купить машину скорой медицинской помощи. Республиканский штаб должен объединить эти усилия добровольцев, оперативно и без излишней бюрократии принимать предлагаемую помощь и доводить ее до нуждающихся. Радует, что в нашем народе больше тех, кто готов отдавать, а не брать», — отметил Глава государства.
 
Он еще раз подчеркнул, что заработная плата медиков должна выплачиваться своевременно и без задержек.
 
Президент обратил особое внимание на необходимость своевременной подготовки к осенне-зимнему периоду и к сезонным заболеваниям, на оснащение медицинских учреждений на местах.
 
 
Глава государства призвал Республиканский штаб усилить контроль и принимать превентивные меры для предотвращения дефицита на рынке лекарств, масок и защитных средств.
 
Кроме того, Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что пока не рассматривается вопрос введения режима чрезвычайного положения по всей стране, но напомнил, что санитарно-эпидемиологические, карантинные ограничения, введенные руководителями на местах, обязательны для исполнения всеми гражданами и субъектами экономики.
 
«В борьбе с болезнью огромное значение имеет уровень гражданской ответственности. Мы открыто признаем, что ситуация сложная, непростая. Каждому поколению суждено столкнуться с испытаниями. Нашим отцам и дедам пришлось пережить все ужасы Великой Отечественной войны и ценой своих жизней оставить нам в наследство мирное небо над головой. Сегодня мы боремся с этим недугом. Победа над болезнью зависит от четкого исполнения своих обязанностей каждым гражданином страны. Эти обязанности совсем простые: соблюдение дисциплины и правил, рекомендуемых специалистами и оказание помощи тем, кто рядом», — отметил Президент Сооронбай Жээнбеков.
 
Материалы по теме
28.07.2020 Скоро внедрят новый протокол лечения от коронавирусной инфекции
БИШКЕК.28 июля – Альянс-Пресс. Сегодня во время онлайн-заседания Республиканского оперативного штаба под руководством Премьер-министра Кыргызской Республики Кубатбека Боронова медиками был поднят вопрос о новом протоколе лечения, который прорабатывается группой экспертов и специалистов.
25.07.2020 В Оше начали, возводит здания новой инфекционной больницы
ОШ. 25 июля – Альянс-Пресс. В южной столице прошло церемония закладки капсулы под строительство здания новой инфекционной больницы. В закладки капсулы принял участие Премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов
22.07.2020 Врач – доброволец из России оказался Ошским узбекским парнем
ОШ. 22 – июля – Альянс-Пресс. Врачи - добровольцы России из числа наших соотечественников вплотную занялись лечением больных коронавирусом и пневмонией. Корреспондент «Альянс - Пресс» встретился с одним из российских врачей. Им оказался Ошский парень – узбек по национальности Балтабаев Элдорбек
20.07.2020 В Оше и Бишкеке построят больницы из быстровозводимых конструкций
БИШКЕК. 20 – июля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков поддержал правительственную инициативу по строительству больниц в Бишкеке и Оше из быстровозводимых конструкций
15.07.2020 Адинай Мырзабекова посмертно награждена медалью "Эрдик"
БИШКЕК. 15- июля-Альянс-Пресс. Президент Кыргызкой Республики Сооронбай Жээнбеков за добровольный и самоотвержденный труд наградил Адинай Мырзабековой медалью "Эрдик"
14.07.2020 Президент о потенциале отечественного фармацевтического производства
БИШКЕК. 14-июля – Альянс-Пресс. Сегодня Президент Кыргызской Республики встретился медперсоналом ночного стационара в г. Бишкек. Указанный стационар открывается для приема граждан по оказанию первичной медицинской помощи в ночное время.
11.07.2020 UNICEF Kyrgyzstan передал очередную партию гумпомощи для профилактики COVID-19
БИШКЕК.11 июля –Альянс-Пресс. Вчера, в рамках поддержки Правительства Кыргызской Республики в принятии ответных мер с COVID-19 UNICEF передал очередную партию гуманитарной помощи Департаменту профилактики заболеваний Госсанэпидемнадзора КР. Об этом UNICEF Kyrgyzstan сообщила на своей странице в Фейсбук⁣⠀
08.07.2020 Еще 200 мобильных концентраторов кислорода были импортированы в страну
БИШКЕК. 8 июля – Альянс-Пресс. Сегодня в Бишкек была доставлена вторая партия из 200 мобильных кислородных концентраторов, приобретенных Правительством Кыргызской Республики на чартерном рейсе. Об этом сообщила пресс-служба Правительства КР
07.07.2020 В Бишкеке начали принимать врачей на работу на контрактной основе с зарплатой до 900 долларов
БИШКЕК. 7 июля – Альянс-Пресс. В Бишкеке и Чуйской области начали принимать врачей на работу на контрактной основе с зарплатой до 70 000 сомов. Об этом на брифинге сообщил Премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов.
02.07.2020 Около 100 врачей-добровольцев из регионов будут помогать столичным медикам
БИШКЕК. 2 июня – Альянс – Пресс. Около 100 врачей-добровольцев из регионов будут помогать столичным медикам. Об этом сказал на заседании Республиканского оперативного штаба Премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов.