10.09.2020 15:10 Ошская область 107

Президент посетил и ознакомился с деятельностью кыргызско-узбекского предприятия «Артель Электроникс» по выпуску бытовой техники

ОШ. 10 сентября – Альянс-Пресс. В селе Андижан Кара-Суйского района расширяет производство и планирует выйти на экспорт кыргызско-узбекское совместное предприятие «Артель Электроникс». Договоренность о его открытии была достигнута в рамках официального визита Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Республику Узбекистан в декабре 2017 года.


По сообщению пресс-службы Президента КР 10 сентября, в рамках рабочей поездки в Ошскую область Сооронбай Жээнбеков посетил и ознакомился с деятельностью данного предприятия.
 
Коммерческий директор Орозбай Атаджанов проинформировал, что предприятие функционирует с 2018 года и занимается производством бытовой техники, в частности сборкой стиральных машин.


На сегодняшний день трудоустроены 105 человек, планируется довести количество рабочих мест до 200.
 
Предприятие производит около 900 стиральных машин в месяц, при этом ежемесячный объем продаж составляет 3 миллиона сомов. Производимая продукция реализуется на внутреннем рынке, но в будущем планируется выходить на экспорт.
 
Отмечено, что в 2022 году планируется начать производство газовых плит, а с 2023 года — телевизоров и холодильников.


Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что Кыргызстан заинтересован в расширении торгово-экономических связей с ближайшими соседними странами, в том числе и с Узбекистаном.
 
Глава государства подчеркнул необходимость наращивания объемов товарооборота между странами, включая и через создание совместных промышленных предприятий.



Они как подчеркнул Сооронбай Жэнбеков, имеют огромный экспортный потенциал, так как Кыргызстан имеет выход на рынки Евразийского экономического союза, куда может поставлять продукцию без таможенных барьеров и пошлин.

В беседе с трудовым коллективом Президент отметил, что каждый сотрудник предприятия должен быть заинтересован в его развитии. Глава государства привел в пример японский стиль корпоративного управления, где все работники относятся к предприятию, на котором работают, как к своему личному имуществу.
 
Президент Сооронбай Жээнбеков рассказал об основных направлениях политики по развитию регионов, в рамках которой ключевое внимание обращено на предприятия, имеющие экспортный потенциал.

 
Материалы по теме
12.09.2020 В Джалал-Абаде строится золотодобывающий завод
ДЖАЛАЛ-АБАД. 12 сентября – Альянс-Пресс. В настоящее время строится золотодобывающий завод с мощностью 1 миллион тонн руды в год. После ввода в эксплуатацию будут производиться золотые и серебряные слитки.
15.08.2019 Президент ознакомился производственным процессом СЭЗ «Бишкек»
БИШКЕК. (Альянс-Пресс) - 15 августа Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков посетил Свободной экономической зоны «Бишкек» и ознакомился с деятельностью ряда отечественных предприятий, ориентированных на экспорт.
28.12.2018 Глава Правительства в Южной столице
Ош.(Альянс-Пресс)- Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в г. Ош посетил швейную фабрику «Мурас»
27.12.2018 Управление территориями СЭЗ в Узбекистане будет пересмотрено и усовершенствовано
Ташкент.(Альянс-Пресс) - В Узбекистане в целях дальнейшего совершенствования системы координации и управления деятельностью свободных экономических зон принят Указ Президента Республики Узбекистана
26.09.2018 В Оше открылся 2 завода
Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Замирбек Аскаров в рамках рабочей поездки по Ошской области принял участие в открытии нового кыргызско-узбекского завод по сборке стиральных машин «Артель» и завода по переработке и производству травертина.
20.08.2018 «Георесурс» рассчитался с долгами по зарплате
Российская компания «Георесурс», разрабатывающая месторождение золота «Куранджайляу» в Кеминском районе Чуйской области полностью расплатилась по долгам по зарплате перед персоналом
18.08.2018 Кожобек Рыспаев опроверг слухи о том, будто в парламенте вынашивается идея объявить мораторий на конкурсы по золотым месторождениям
"Без освоения недр не будет развития страны"
26.05.2018 Директор KazMinerals Ильяс Тюлекеев арестован и помещен в СИЗО N1
Как стало известно Агентству Альянс-пресс, генеральный директор казахстанской компании KazMinerals Ильяс Тюлекеев арестован финансовой полицией и помещен в СИЗО-1 города Бишкек
07.05.2018 «Центерра голд» для решения вопроса о дивидендах ждет окончания переговоров с правительством Кыргызстана
Весной компания «Центерра голд», одним из акционеров которого является Кыргызская Республика, обычно на годовом акционерном собрании принимает решение о выплате дивидендов
04.05.2018 Строительство цементного завода в Джалал-Абадской области тормозится из-за решения земельного вопроса
Недавно Агентством по защите инвестиций КР было достигнуто соглашение о строительстве цементного завода в городе Кара-Куль Джалал-Абадской области