26.09.2020 15:57 Бишкек 155

Будет создан Кыргызско-Венгерский фонд развития

БИШКЕК. 26 сентября – Альянс-Пресс. Будет создан Кыргызско-Венгерский фонд развития с капиталом в 50 миллионов евро. Об этом сегодня, в интервью «Биринчи радио» Общественной телерадиовещательной корпорации сообщил Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.


Согласно пресс-службы Президента КР Сооронбай Жээнбеков отметил, что кыргызско-венгерские отношения сейчас выходят на новый уровень, страны имеют общие исторические корни.
 
Глава государства подробно рассказал о запланированных мероприятиях в рамках своего официального визита в Венгрию, который состоится 28–29 сентября.
 
Президент напомнил об официальном визите в 2018 году Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Кыргызстан. Тогда он принял участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств и в открытии Третьих Всемирных игр кочевников.
 
По итогам того визита квота для кыргызстанских студентов в вузах Венгрии была увеличена с 25 мест до 75. Также в Бишкеке открылось посольство Венгрии. Кроме этого, в сентябре 2019 года в Бишкеке состоялось первое заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
 
Теперь Глава государства нанесет официальный визит в Венгрию по приглашению Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
 
«По приглашению венгерской стороны мы планировали визит весной. Однако из-за пандемии коронавируса сроки сдвинулись и теперь мы намереваемся совершить визит в конце сентября. Надеюсь, что мой предстоящий визит будет плодотворным. Мы подпишем ряд документов о сотрудничестве. Самый главный из них — подписание совместной Декларации о стратегическом сотрудничестве. Мы также подпишем соглашения в сферах здравоохранения, предупреждения чрезвычайных ситуаций, торгово-экономического сотрудничества, управления водными ресурсами и других областях, представляющих взаимный интерес», — отметил Президент Сооронбай Жээнбеков.
 
Материалы по теме
08.02.2021 Искандер Гайпкулов назначен завотделом Аппарата Президента КР
БИШКЕК. 8 февраля – Альянс-Пресс. Искандер Гайпкулов назначен заведующим отделом политики стратегического развития, экономики и финансов Аппарата Президента КР
29.01.2021 «Датка — Кемин» и ТЭЦ могут отойти в счет погашения долга Китаю?!
БИШКЕК. 29 января – Альянс-Пресс. В СМИ появилась информация о том, что «Датка — Кемин» и ТЭЦ могут отойти в счет погашения долга Китаю. Судья по новостным материалам сайта «Гезиттер. орг» со сноской на сайт Argument.kg об этом сегодня заявил депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров в передаче «Жаргылчак» на радио «Санжыра».
30.11.2020 Экономика Кыргызстана восстановится лишь в начале 2022 года — прогноз
БИШКЕК. 30 ноября – Альянс-Пресс. Кыргызстан лишь в начале 2022 года достигнет предкризисного уровня ВВП, которое было в IV квартале 2019 года. Об этом economist.kg пишет со ссылкой на макроэкономические прогнозы Евразийского банка развития (ЕАБР) на 2021 год.
06.08.2020 Ратифицировано Соглашение между Правительствами Кыргызстана и Германии о финансовом и техническом сотрудничестве на 41,8 миллион Евро
БИШКЕК. 6 августа – Альянс-Пресс. В соответствии с подписанными соглашениями Правительство Федеративной Республики Германия предоставит Правительству Кыргызской Республики на период 2019–2020 годов грантовые средства в размере 41,8 млн. евро для двустороннего технического и финансового сотрудничества.
28.03.2020 Образована комиссия по распределению средств, поступающих от неравнодушных граждан для борьбы с коронавирусной инфекцией
БИШКЕК. 28 марта –Альянс-Пресс. Правительством Кыргызской Республики образована комиссия по распределению гуманитарной помощи и денежных средств, поступающих от физических и юридических лиц в виде добровольных пожертвований для финансирования мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории Кыргызской Республики. Об этом сообщила пресс-служба Правительства КР.
23.03.2020 Добровольные финансовые пожертвования поступают на счет Министерства финансов Кыргызской Республики
БИШКЕК. 23 марта – Альянс-Пресс. Сегодня в Правительственном сайте КР появилась информация относительно денежных средств, поступающих в качестве помощи для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
19.03.2020 В Кыргызстане доллар снова подорожал на этот раз на 12 сомов
БИШКЕК. 19 марта – Альянс-Пресс. Сегодня, как и в прошлый раз, после полудня доллар по отношения к кыргызской валюте резко поднялся до 12 сомов.
10.03.2020 В Кыргызстане доллар подорожал на 3 сома
БИШКЕК. 10 марта – Альянс-Пресс. Сегодня после полудня доллар по отношения к кыргызской валюте резко до 3 сома.
13.02.2020 Кыргызстанец Эркин Адылов попал в американский журнал Forbes
НЬЮ-ЙОРК. 13 фев – Альянс-Пресс. Кыргызстанец Эркин Адылов попал в американский топовый журнал Forbes. Его компания попала в рейтинг The Future Of Wall Street: Fintech 50 2020.
22.01.2020 Утвержден бюджет Социального фонда на 2020 год
БИШКЕК. 22 янв – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Закон Кыргызской Республики «О бюджете Социального фонда Кыргызской Республики на 2020 год и прогнозе на 2021–2022 годы».