04.11.2020 16:54 Жалал-Абадская область 86

Садыр Жапаров ознакомился с деятельностью месторождения «Терек-Сай»

ДЖАЛАЛ-АБАД. 4 ноября – Альянс-Пресс. Исполняющий обязанности Президента Кыргызской Республики, Премьер-министр Садыр Жапаров в рамках рабочего визита в Джалал-Абадскую область ознакомился с ходом строительства золотоизвлекательной фабрики на месторождении «Терек-Сай». Об этом сообщила пресс-служба Правительства КР.



 
Представители кыргызско-турецкой компании «Эти Бакыр Терек-Сай» рассказали, что строительство золотоизвлекательной фабрики было приостановлено в связи с задержкой с оборудования из-за рубежа.

Садыр Жапаров отметил о необходимости возобновления работы месторождения «Терек-Сай», в связи с чем дал ряд соответствующих поручений профильным государственным органам. Также он добавил о необходимости ведения открытого диалога между предприятием и местным населением.

«Идут подготовительные работы по строительству хвостохранилища. В рамках экологической безопасности при строительстве данного объекта должны быть соблюдены все требования. В этом направлении работу нужно вести в тесном взаимодействии с местным населением, необходим открытый диалог», - сказал Премьер-министр.

 Также Садыр Жапаров выразил надежду, что кыргызско-турецкое предприятие «Эти Бакыр Терек-Сай» выполнит все экологические и социальные требования.

 «Вопрос исполнения социальных обязательств и экологических требований находится под контролем не только у соответствующих госструктур, но местного населения», - отметил Садыр Жапаров.
Справочно: Месторождение «Терек-Сай» расположено в селе Терек-Сай Чаткальского района Джалал-Абадской области. ОсОО «Эти Бакыр Терексай» – совместное предприятие. 25% капитала принадлежит ОАО «Кыргызалтын», 75% - турецкой компании «Эти Бакыр».
 
Материалы по теме
09.11.2020 Садыр Жапаров посетил «Верхне-Нарынский каскад ГЭС»
НАРЫН. 9 ноября – Альянс-Пресс. Исполняющий обязанности Президента, Премьер-министр Кыргызской Республики Садыр Жапаров в рамках рабочей поездки в Нарынскую область посетил «Верхне-Нарынский каскад ГЭС».
12.09.2020 В Джалал-Абаде строится золотодобывающий завод
ДЖАЛАЛ-АБАД. 12 сентября – Альянс-Пресс. В настоящее время строится золотодобывающий завод с мощностью 1 миллион тонн руды в год. После ввода в эксплуатацию будут производиться золотые и серебряные слитки.
10.09.2020 Президент посетил и ознакомился с деятельностью кыргызско-узбекского предприятия «Артель Электроникс» по выпуску бытовой техники
ОШ. 10 сентября – Альянс-Пресс. В селе Андижан Кара-Суйского района расширяет производство и планирует выйти на экспорт кыргызско-узбекское совместное предприятие «Артель Электроникс». Договоренность о его открытии была достигнута в рамках официального визита Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Республику Узбекистан в декабре 2017 года.
15.08.2019 Президент ознакомился производственным процессом СЭЗ «Бишкек»
БИШКЕК. (Альянс-Пресс) - 15 августа Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков посетил Свободной экономической зоны «Бишкек» и ознакомился с деятельностью ряда отечественных предприятий, ориентированных на экспорт.
28.12.2018 Глава Правительства в Южной столице
Ош.(Альянс-Пресс)- Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в г. Ош посетил швейную фабрику «Мурас»
27.12.2018 Управление территориями СЭЗ в Узбекистане будет пересмотрено и усовершенствовано
Ташкент.(Альянс-Пресс) - В Узбекистане в целях дальнейшего совершенствования системы координации и управления деятельностью свободных экономических зон принят Указ Президента Республики Узбекистана
26.09.2018 В Оше открылся 2 завода
Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Замирбек Аскаров в рамках рабочей поездки по Ошской области принял участие в открытии нового кыргызско-узбекского завод по сборке стиральных машин «Артель» и завода по переработке и производству травертина.
20.08.2018 «Георесурс» рассчитался с долгами по зарплате
Российская компания «Георесурс», разрабатывающая месторождение золота «Куранджайляу» в Кеминском районе Чуйской области полностью расплатилась по долгам по зарплате перед персоналом
18.08.2018 Кожобек Рыспаев опроверг слухи о том, будто в парламенте вынашивается идея объявить мораторий на конкурсы по золотым месторождениям
"Без освоения недр не будет развития страны"
26.05.2018 Директор KazMinerals Ильяс Тюлекеев арестован и помещен в СИЗО N1
Как стало известно Агентству Альянс-пресс, генеральный директор казахстанской компании KazMinerals Ильяс Тюлекеев арестован финансовой полицией и помещен в СИЗО-1 города Бишкек