08.12.2020 18:52 360

В Узбекистане в рамках операции «Мехр-3» из Сирии в Узбекистан возвращено 25 женщин и 73 детей

ТАШКЕНТ. 8 декабря – Альянс-Пресс. Под непосредственным контролем Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева, осуществлен следующий этап операции «Мехр» по возвращено 98 соотечественников – 25 женщин и 73 детей (14 из них являются круглыми сиротами) в Узбекистан из территории Сирии, где продолжаются боевые действия.



В течение последних 4-х лет, в результате проводимой в Узбекистане последовательной политики по защите прав и свобод людей, уделяется особое внимание и принимаются меры, направленные на защиту прав, свобод, чести и достоинства не только граждан, проживающих в республике, но и наших сограждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в зарубежных странах.



Не обделены таким вниманием также соотечественники, выехавшие в зарубежные страны под влиянием чуждой идеологии и в результате лишившиеся всего, семьи, родителей.
 
Необходимо отметить, что согласно поручению Президента Республики Узбекистан в рамках гуманитарной акции «Мехр» в 2019 году из Сирии и Ирака в Узбекистан были возвращены 220 женщин и детей.



Отрадно, что за прошедший период возвращенные из «горячих точек» женщины и дети, с помощью государственных, общественных организаций и добросердечных граждан нашли свое место в обществе, приобщаются к мирной жизни.
 
Вместе с тем, спецслужбами страны на постоянной основе проводятся мероприятия по возвращению узбекских граждан, содержащихся в лагерях на  Ближнем Востоке, где продолжаются боевые действия.



Под непосредственным контролем Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева, осуществлен следующий этап операции «Мехр» по возвращено 98 соотечественников – 25 женщин и 73 детей (14 из них являются круглыми сиротами) в Узбекистан из территории Сирии, где продолжаются боевые действия.
 
Вернувшиеся на Родину граждане Узбекистана размещены в оздоровительном учреждение со всеми необходимыми условиями и обеспечены горячим питанием и одеждой. Им оказывается медицинская и всесторонняя психологическая помощь.



Также организована работа по оформлению документов, удостоверяющих личность.
 
В дальнейшем проводится работы по созданию условий для их социальной адаптации и возвращения к здоровой и мирной жизни.
 
Материалы по теме
27.01.2021 СГБ Узбекистана пресек деятельность преступной группы
ТАШКЕНТ. 27 января – Альянс-Пресс. Сотрудники СГБ Узбекистана совместно с Агентством по противодействию коррупции и Государственным таможенным комитетом пресекли деятельность преступной группы ранее действующих на таможенном посту «Яллама» узбекско-казахской границе.
14.12.2020 IV Международный Конгресс «Культурное наследие Узбекистана - фундамент нового ренессанса
ТАШКЕНТ. 15–18 декабря – Альянс-Пресс. Во вторник в столице Узбекистана стартует неделя культурного наследия Узбекистана с открытия IV Международного Конгресса в котором примут участие представители официальных кругов и международных организаций, более 300 зарубежных и отечественных ученых
09.12.2020 Состоялось Третье заседание Совета полномочных представителей Правительства Кыргызской Республики и хокимов приграничных областей Республики Узбекистан
ФЕРГАНА. 9 декабря – Альянс-Пресс. Исполняющий обязанности Премьер-министра, первый вице-премьер министр Кыргызской Республики Артем Новиков принял участие в третьем заседании Совета полномочных представителей Правительства Кыргызской Республики и хокимов приграничных областей Республики Узбекистан в городе Фергана (Республика Узбекистан) в расширенном составе. Об этом сообщила пресс-служба Правительства КР.
01.12.2020 Поздравили Нурсултана Назарбаева с Днем Первого Президента Казахстана
БИШКЕК. 1 декабря – Альянс-Пресс. Исполняющий обязанности Президента Кыргызской Республики, Торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов сегодня поздравил Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с Днем Первого Президента Республики Казахстан. Об этом сообщила пресс-служба Президента КР.
05.11.2020 Встреча министров иностранных дел Республики Узбекистан и Кыргызской Республики
ТАШКЕНТ. 5 ноября – Альянс-Пресс. В столице Узбекистана состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиза Камилова и Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева, прибывшего в г.Ташкент с рабочим визитом. Об этом сообщила пресс-служба МИД Узбекистана.
28.09.2020 Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с Президентом России Владимиром Путиным
СОЧИ. 28 сентября – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, в г. Сочи встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
24.08.2020 СГБ Узбекистана изъяла свыше 14 кг. золотых слитков
ТАШКЕНТ. 24 августа – Альянс-Пресс. Сотрудники СГБ совместно с Департаментом при Генпрокуратуре провели оперативное мероприятие по пресечению незаконного оборота золота. Об этом сообщила пресс-служба МИД РУз.
11.08.2020 Состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Кыргызстана и России
БИШКЕК-МОСКВА.11 августа – Альянс-Пресс. Вчера состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Кыргызской Республики Чингиза Айдарбекова с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Об этом сообщила пресс-служба МИД КР.
05.08.2020 В Ош из Москвы прибыли граждане Кыргызстана
ОШ. 5 августа – Альянс-Пресс. Сегодня в Южную столиу Кыргызстана прибыл борт авиакомпании «Авиа Траффик Компани», следующий по маршруту «Москва – Ош» которым в Кыргызстан возвращены 155 граждан Кыргызской Республики из России, включая малолетних детей. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР
29.07.2020 СГБ Узбекистана изъяла большое количество наркотических средств
ТАШКЕНТ.29 июля – Альянс-Пресс. По сообщениям пресс-службы СГБ Республики Узбекистан от 28.07.2020г в ходе оперативно-розыскного мероприятия, проведенного военнослужащими Пограничных войск Службы государственной безопасности было изъято большое количество наркотических средств доставляемый из территории Таджикистана и Кыргызстана.