10.12.2020 17:16 Ошская область 198

Артем Новиков указал на ряд недостатков системы прохождения и учета грузового транспорта через КПП «Иркештам»

ИРКЕШТАМ. 10 декабря – Альянс-Пресс. В рамках рабочей поездки в Ошскую область исполняющий обязанности Премьер-министра Кыргызской Республики Артем Новиков отметил, что в данное время каждый компонент информационной системы КПП «Иркештам» работает автономно и нет единой концепции.



По сообщению пресс-службы правительства КР в рамках рабочей поездки в Ошскую область исполняющий обязанности Премьер-министра, первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Артем Новиков ознакомился с системой прохождения и учета грузового транспорта через контрольно-пропускной пункт «Иркештам» и указал на ряд ее недостатков.
 
Артем Новиков отметил, что все процессы прохождения грузовых автотранспортных средств через государственную границу должны быть автоматизированы и проходить на бесконтактной основе.



«При заполнении декларации грузов человеческий фактор должен быть исключен полностью. Это устранит возможные коррупционные риски», - подчеркнул Артём Новиков.
 
Также были отмечены недостатки в работе систем весогабаритного контроля и инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК).
 
«В данное время каждый компонент информационной системы работает автономно, нет единой концепции.  Необходимо чтобы была сформирована электронная база данных без возможности ручной корректировки в декларации грузов с обязательной привязкой этой системы к весогабаритному контролю и инспекционно-досмотровому комплексу. Недостаточно установить камеры, которые фиксируют прохождение автотранспортных средств через государственную границу, нужна платформа которая будет анализировать полученные данные, выдавать риски и выявлять расхождения в данных», - отметил Артем Новиков.
 
В завершение и.о. Премьер-министра поручил соответствующим государственным органам в сжатые сроки разработать и внедрить единую систему по автоматизации учета движения товаров, которая включает в себя обработку всех полученных сведений с эффективной системой анализа управления рисками и антикоррупционными инструментами.
 
Материалы по теме
05.11.2020 И.о. Президента Садыр Жапаров проинспектировал месторождение «KAZ Minerals Бозымчак»
БИШКЕК. 5 ноября – Альянс-Пресс. „Эти Бакыр Терексай“, при ее выходе на полную мощность в бюджет поступит 63 миллиона долларов, так же компания выделить Чаткальскому району 3 миллиона 570 тысяч долларов. А „Кыргыз Алтын“ получит 20 миллионов долларов дивидендов. Об этом вчера заявил и. о. Президента Кыргызской Республики, Премьер-министр Садыр Жапаров во время своего визита в Джалал-Абадскую область с жителями Кок-Серекского и Кок-Ташского сельских округов Ала-Букинского района
12.10.2019 Оценка климатических рисков и уязвимости в Кыргызской Республике
БИШКЕК. (Альянс-Пресс) - Министерство экономики Кыргызской Республики совместно с германским агентством по сотрудничеству GIZ провели обучающий семинар «Оценка климатических рисков и уязвимости в Кыргызской Республике» с привлечением международных экспертов, д-ра Тиль Стерзеля и д-ра Роберта Биркандта.
30.08.2018 Кыргызстанские швейники полагают, что в отрасли идет не рост, а спад, вопреки официальной статистике
По сообщению Национального статистического комитета КР, за январь-июль производство в текстильной отрасли страны выросло на 21,9% (на фоне общего снижения ВВП
12.06.2018 В Кыргызстане остановился рост экономики
Нацстатком КР опубликовал данные о состоянии экономики Кыргызстана за январь-май нынешнего года включительно