25.02.2021 16:30 Бишкек 429

У Посла Турции Дженгиза Фырата закончился дипломатическая миссия

БИШКЕК.25 февраля – Альянс-Пресс. Закончился дипломатическая миссия Посла Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в Кыргызской Республике Дженгиза Камила Фырата. Поэтому случаю Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов сегодня принял Посла Турецкой Республики



В ходе встречи Глава Правительства поблагодарил Посла за плодотворную работу в стране, а также Правительство Турции за оказанную помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией.
 
В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере торговли, горнорудной промышленности, транспорта, образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также по проведению предстоящего заседания Кыргызско-Турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и бизнес-форума, которые пройдут в Кыргызской Республике.
 
В завершение встречи глава Правительства Кыргызской Республики поздравил посла с окончанием дипломатической миссии в нашей стране и пожелал ему дальнейших успехов.
 
Посол  Турецкой Республики Дженгиз Камил Фырат в истории Кыргызстана останется самым одиозным дипломатом. Он относительно за короткий срок не раз был вызван в МИД Кыргызстана. МИД Кыргызстана вручило турецкой стороне ноту протеста из-за того, что посол Турции в КР Женгиз Камил Фырат был на месте конфликта в селе Орок Чуйской области 5 июня 2019 года.

Ранее после визита президента Турции Реджепа Тайыпа Эрдогана в 2018 году он заявил, что здания сети школ «Сапат» планируется передать государственному турецкому фонду «Маариф». Поэтому  поводу в МИДе  Посла попросили не распространят не достоверные информации.

Посол Дженгиз  Фырат не раз выражал  властям Кыргызстана свое недовольства по поводу продолжении деятельности  учебной заведение «Себат», которому сменили имя на «Сапат» и Университета «Ататюрк Ала-Тоо», а так же продолжении  работы радио  «Марал FM» и сайта «Сересеп». Также турецкую сторону не устраивает деятельность ассоциации молодых предпринимателей ЖИА [Жаш ишкерлер ассоциациясы] в Кыргызстане. Посол Турции Фырат  все выше перечисленные организации считает подразделениями  террористической организацией FETO.

В 12 мая 2019 года он обрушился с упреками на муфтия Кыргызстана Максатбека Токтомушева, который пригласил его на ифтар. «Выбирайте – либо Турция, либо террористическая организация», - заявил он, возмутившись присутствием бывшего руководителя сети школ «Сапат».

Дипломат высказал недовольство тем, что его пригласили на ифтар, где присутствовал бывший руководитель сети школ «Сапат» Орхан Инан.  Господин  Фырат обрушился с упреками на муфтия Кыргызстана Максатбека Токтомушева и заявил: «Выбирайте — либо Турция, либо террористическая организация». Он также напомнил, что Турция построила мечеть Кыргызстану за 35 млн долларов. Наконец Посол Дженгиз Фырат  занимал активную позицию в отношении возврата торгового центра «Вефа» турецкой стороне.
 
Материалы по теме
21.02.2024 Президент Садыр Жапаров провел переговоры с Президентом России Владимиром Путиным в Казани
КАЗАНЬ. 21 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию провел переговоры с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в г. Казань (Республика Татарстан).
19.02.2024 Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
БИШКЕК.19 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина 20-21 февраля посетит с рабочим визитом Российскую Федерацию.
15.02.2024 Подписано распоряжение об образовании экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства о выборах депутатов местных кенешей в рамках проводимой АТР
БИШКЕК. 15 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 15 февраля 2024 года подписал распоряжение об образовании экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства Кыргызской Республики о выборах депутатов местных кенешей в рамках проводимой административно-территориальной реформы в Кыргызской Республике.
13.02.2024 Подписан Закон «Об амнистии в связи с 30-летием принятия Конституции Кыргызской Республики и 75-летием Всеобщей декларации прав человека»
БИШКЕК. 13 февраля – Альянс – Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «Об амнистии в связи с 30-летием принятия Конституции Кыргызской Республики и 75-летием Всеобщей декларации прав человека».
09.02.2024 Председатель Кабинета Министров Акылбек Жапаров прибыл в Турецкую Республику с официальным визитом
АНКАРА. 9 февраля – Альянс-Пресс. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров прибыл с официальным визитом в город Анкару (Турецкая Республика).
06.02.2024 Образована Академия ГКНБ им. генерал-лейтенанта А.К. Бакаева
БИШКЕК. 6 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «Об образовании Академии Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики имени генерал-лейтенанта А.К. Бакаева».
01.02.2024 В Оше состоялось совещание, посвященное новому порядку введения визового режима в отношении граждан Узбекистана
ОШ.1 февраля - Альянс - Пресс. В здании театра имени Бабура состоялась встреча общественности города Ош с представителями Представительства Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на юге Кыргызстана, Государственной пограничной службы и Министерства внутренних дел по визовому режиму для граждан Узбекистана в Кыргызской Республике.
30.01.2024 Подписан Указ, направленный на совершенствование механизмов жилищного обеспечения и строительства жилья для граждан страны
БИШКЕК. 30 января – Альянс – Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов жилищного обеспечения и строительства жилья для граждан Кыргызской Республики в сфере государственной жилищной политики». Об этом сообщила пресс-служба Президента КР.
23.01.2024 По новому подписанному Закону уголовные дела по тяжким преступлениям (в том числе изнасилование) в связи с примирением сторон не прекращаются
БИШКЕК. 23 января – Альянс – Пресс. Подписан Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики. Уголовные дела по тяжким преступлениям (в том числе изнасилование) в связи с примирением сторон не прекращаются. Исключаются нормы, предусматривающие прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.
18.01.2024 Состоялся рабочий визит Главы Кабмина Акылбека Жапарова в Москву
МОСКВА. 18 января – Альянс-Пресс. Акылбек Жапаров провёл встречу с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным