25.02.2021 16:30 Бишкек 72

У Посла Турции Дженгиза Фырата закончился дипломатическая миссия

БИШКЕК.25 февраля – Альянс-Пресс. Закончился дипломатическая миссия Посла Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в Кыргызской Республике Дженгиза Камила Фырата. Поэтому случаю Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов сегодня принял Посла Турецкой Республики



В ходе встречи Глава Правительства поблагодарил Посла за плодотворную работу в стране, а также Правительство Турции за оказанную помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией.
 
В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере торговли, горнорудной промышленности, транспорта, образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также по проведению предстоящего заседания Кыргызско-Турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и бизнес-форума, которые пройдут в Кыргызской Республике.
 
В завершение встречи глава Правительства Кыргызской Республики поздравил посла с окончанием дипломатической миссии в нашей стране и пожелал ему дальнейших успехов.
 
Посол  Турецкой Республики Дженгиз Камил Фырат в истории Кыргызстана останется самым одиозным дипломатом. Он относительно за короткий срок не раз был вызван в МИД Кыргызстана. МИД Кыргызстана вручило турецкой стороне ноту протеста из-за того, что посол Турции в КР Женгиз Камил Фырат был на месте конфликта в селе Орок Чуйской области 5 июня 2019 года.

Ранее после визита президента Турции Реджепа Тайыпа Эрдогана в 2018 году он заявил, что здания сети школ «Сапат» планируется передать государственному турецкому фонду «Маариф». Поэтому  поводу в МИДе  Посла попросили не распространят не достоверные информации.

Посол Дженгиз  Фырат не раз выражал  властям Кыргызстана свое недовольства по поводу продолжении деятельности  учебной заведение «Себат», которому сменили имя на «Сапат» и Университета «Ататюрк Ала-Тоо», а так же продолжении  работы радио  «Марал FM» и сайта «Сересеп». Также турецкую сторону не устраивает деятельность ассоциации молодых предпринимателей ЖИА [Жаш ишкерлер ассоциациясы] в Кыргызстане. Посол Турции Фырат  все выше перечисленные организации считает подразделениями  террористической организацией FETO.

В 12 мая 2019 года он обрушился с упреками на муфтия Кыргызстана Максатбека Токтомушева, который пригласил его на ифтар. «Выбирайте – либо Турция, либо террористическая организация», - заявил он, возмутившись присутствием бывшего руководителя сети школ «Сапат».

Дипломат высказал недовольство тем, что его пригласили на ифтар, где присутствовал бывший руководитель сети школ «Сапат» Орхан Инан.  Господин  Фырат обрушился с упреками на муфтия Кыргызстана Максатбека Токтомушева и заявил: «Выбирайте — либо Турция, либо террористическая организация». Он также напомнил, что Турция построила мечеть Кыргызстану за 35 млн долларов. Наконец Посол Дженгиз Фырат  занимал активную позицию в отношении возврата торгового центра «Вефа» турецкой стороне.
 
Материалы по теме
06.04.2021 Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова пригласили посетить с визитом Иран
БИШКЕК. 6 апреля - Альянс-Пресс.Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня принял министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммада Джавада Зарифа который от имени руководства своей страны пригласил Садыра Жапарова посетить с визитом ИРИ.
31.03.2021 Состоялась неформальная встреча лидеров ССТГ в формате видеоконференции
БИШКЕК. 31 марта – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики поддержал переименование Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в Организацию тюркских государств.
27.03.2021 Спорных участков на кыргызско-узбекской государственной границе отныне больше не будет!
БИШКЕК. 27 марта – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров вчера, 26 марта, обсудил с председателем Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ) Камчыбеком Ташиевым кыргызско-узбекские приграничные вопросы . Об этом сообщила пресс-служба Президента КР.
25.03.2021 Заседание по делимитации и демаркации узбекско-кыргызской государственной границы прошло в духе открытости, дружбы и взаимопонимания
ТАШКЕНТ.24-25 марта – Альянс-Пресс. В городе Ташкенте состоялось совместное заседание правительственных делегаций Республики Узбекистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации узбекско-кыргызской государственной границы. Об этом сообщила информагентства УзА
21.03.2021 Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил Президента Садыра Жапарова и народ Кыргызстана с праздником Нооруз
ТАШКЕНТ. 21 марта – Альянс-Пресс. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев поздравил Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова и народ Кыргызстана с праздником Нооруз. Об этом сообщила пресс-служба Президента КР
12.03.2021 Кыргызстану от имени узбекского народа в качестве подарка были переданы 20 карет скорой помощи
ТАШКЕНТ. 12 марта – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров в сопровождении Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева посетил технопарк в Ташкенте и при осмотре транспортных средств, произведенных в Узбекистане, кыргызской стороне от имени узбекского народа в качестве подарка были переданы 20 карет скорой помощи местного производства.
12.03.2021 В рамках визита Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Ташкент подписаны 22 документа
ТАШКЕНТ. 12 марта – Альянс-Пресс. Всего в рамках государственного визита Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Республику Узбекистан было подписано 22 документа, охватывающих практически все направления многогранного узбекско-кыргызского партнерства.
11.03.2021 Президент Кыргызской Республики прибыл в Ташкент
ТАШКЕНТ. 11 марта – Альянс-Пресс. Сегодня Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров прибыл в Республику Узбекистан с государственным визитом.
09.03.2021 Президент Садыр Жапаров с государственным визитом посетит Узбекистан
БИШКЕК. 9 марта – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 11–12 марта текущего года с государственным визитом посетит Республику Узбекистан. Об этом сообщил заведующий отделом внешней политики Аппарата Президента Кыргызской Республики Дастан Дюшекеев пресс-службе Президента КР.
04.03.2021 Паломникам будет легче долететь до Мекки и Медины!?
БИШКЕК. 4 марта – Альянс-Пресс . Премьер-министр Улукбек Марипов предложил рассмотреть возможность открытия прямого рейса между Кыргызстаном и Саудовской Аравией. Об этом сообщила пресс-служба правительства КР