27.02.2021 15:53 Бишкек 53

Правительство страны обращает внимание IT-сфере и повышению ее потенциала

БИШКЕК. 27 февраля – Альянс-Пресс. Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов на встрече с предпринимателями, работающими в IT-сфере отметил важность IT-сектора для развития экономики страны и большой вклад, который вносится в доходную часть бюджета непосредственно бизнес-сектором – в виде подоходного налога - более 21 млн сомов и около 17 млн сомов, как социальные отчисления, что на 15% больше предыдущего года.



«Сегодняшняя встреча – это продолжение тех встреч, на которых обсуждаются вопросы развития предпринимательства, инвестиций и экспорта, а также оказания поддержки отечественному бизнесу. Отрадно слышать, что 70% работы связано с разработкой программного обеспечения. У нас растет армия программистов, многие из которых работают за рубежом. Это упущение со стороны государства, когда хорошие кадры уезжают трудиться за пределы страны. Надо признать, что IT-сфере не уделяется должного внимания, но мы намерены изменить отношение и ситуацию в этом вопросе. Так, планируется повысить статус государственного органа, который занимается цифровизацией государственных органов, будем привлекать высококвалифицированные кадры, хотим ввести во всех министерствах и ведомствах должность заместителя по части IT», – сообщил Улукбек Марипов.
 
Премьер-министр отметил, что в ближайшее время под председательством Президента Кыргызской Республики пройдет большой форум, где будет обсуждаться текущая ситуация в сфере цифровизации и выработка новых стратегий.
 
«В настоящее время проводится работа по оптимизации государственных органов. Теперь каждый государственный орган должен четко понимать свою роль, бизнес-процессы, как в коммерческих институтах правильно и эффективно распределять ресурсы. Мы четко осознаем то, что инициативы Правительства сегодня должны носить адресный и целевой характер. Поэтому призываю вас внести свою лепту в развитие страны, поддержать предлагаемые нами реформы. Сегодня мы готовы к переменам, вносите свои предложения, они не останутся без внимания», – заверил Улукбек Марипов, обращаясь к предпринимателям.
 
В свою очередь представители IT-бизнеса рассказали о трудностях, с которыми они сталкиваются, в частности, в законодательной базе имеется много ограничений, из-за которых не осуществленным остается ряд инвестиционных идей.
 
«Со своей стороны мы готовы помогать государству, но в то же время нам хочется рассчитывать и на поддержку c его стороны. К сожалению, из-за частых кадровых перестановок в государственных органах нет институциональной памяти, что негативно сказывается на развитии цифровизации в целом. Бизнесу приходится одни и те же планы, задачи пересказывать по нескольку раз вновь назначаемым руководителям. Кроме того, надо привлекать международный бизнес, устранить бюрократию, которая тормозит любые инициативы, давление на предпринимателей и инвесторов со стороны надзорных и правоохранительных органов», – озвучили свои проблемы представители IT-бизнеса.
 
В завершение встречи глава Правительства пообещал в первую очередь решить вопрос в законодательной части цифровизации, а затем поэтапно и другие актуальные задачи.
 
Материалы по теме
28.12.2020 Талант Мамытов: «Весь мир внедряет современные технологии, у нас госорганы до сих пор работают по-старому, через бумаги»
БИШКЕК. 28 декабря – Альянс-Пресс. Сегодня в столице Кыргызстана прошла конференция под названием «Основные направления цифровизации в Кыргызской Республике: перспективы и вызовы». На конференции принял участие исполняющий обязанности Президента Кыргызской Республики, Торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов.
13.03.2020 Президент посетил Верховный суд, ознакомился с ходом процесса цифровизации судебной системы
БИШКЕК.13 марта – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков посетил Верховный суд страны для ознакомления с ходом процесса цифровизации судебной системы и деятельностью Центра обработки данных (ЦОД) и провел встречу с судьями Верховного суда.Об этом сообщает пресс-служба Президента КР.
31.01.2020 Президент ознакомился с ходом цифровизации системы управления государственным имуществом
БИШКЕК. 31 янв – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, принял председателя Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ) при Правительстве Кыргызской Республики Жылдызбека Исакулова.
19.12.2019 Президент ознакомился с мерами по цифровой трансформации страны
БИШКЕК.19-дек. Альянс-Пресс. – Сегодня Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял председателя Государственного комитета информационных технологий и связи, своего советника Дастана Догоева. Об этом сообщила пресс-служба Президента КР
29.11.2018 Что будет с проектом «Безопасный город»?
БИШКЕК.(Альянс-Пресс) С декабря 2018 года по февраль 2019 года согласно проекта «Безопасный город» на 38 перекрестках города Бишкек и основных трассах будут установлены камеры фиксации нарушений правил дорожного движения.
31.10.2018 Президент Сооронбай Жээнбеков ознакомился с ходом реализации задачи по цифровой трансформации в стране
БИШКЕК.( Альянс-Пресс)- В Кыргызстане на сегодняшний день в рамках цифровой трансформации утверждены 33 проекта, из них 7 — полностью реализованы, 17 проектов находятся в работе, по остальным 9 проектам ведется работа по поиску источников финансирования
04.09.2018 Дочерняя структура концерна «Ростех» выиграла повторный тендер по «Безопасному городу»
За 2 миллиарда 321 миллион сомов предложил российский «Концерн радиостроения «Вега» построить в Кыргызстане «Безопасный город»
27.08.2018 Парк высоких технологий так и не смог получить здание
Парк высоких технологий, объединяющий группу кыргызстанских предприятий, работающих в сфере IT-бизнеса, так и не смог переехать в предназначенное для него помещение
25.08.2018 Конкурс по «Безопасному городу» объявлен повторно
Государственный комитет по информационным технологиям и связи КР объявил повторный конкурс по проекту «Безопасный город»
23.08.2018 Конкурс по «Безопасному городу» закончился скандалом
Госкомитет по инфоррмационным технологиям и связи 23 августа попытался провести конкурс по «Безопасному городу»