19.01.2016 01:35 1394

Сотрудничество

Отношения РФ и Киргизии продолжат развиваться на основе взаимных интересов

14 января «Российская газета» опубликовала самые интересные высказывания Чрезвычайного и полномочного  посла  РФ в КР Андрея Крутько на пресс-конференции, посвященной итогам 2015-года. Это рассказ о том, как развивались,  отношения двух стран в ушедшем году и как они будут развиваться в будущем.
О безвозмездной помощи
Начиная с 2012 года - когда списали 500-миллионный долг КР перед РФ - Россия в качестве безвозмездной финансовой помощи предоставила республике 195 миллионов долларов. Деньги пошли на поддержку бюджета страны. Кроме того, 200 миллионов долларов были выделены на реализацию "дорожной карты" по вступлению Киргизии в Евразийский экономический союз и еще 300 миллионов долларов - для деятельности Российско-Киргизского фонда развития (РКФР).
О фонде развития
Российско-Киргизский фонд развития - это искреннее желание помочь предпринимателям и экономике республики преодолеть трудности, связанные со вступлением КР в ЕАЭС. Фонд, как и любая новая инициатива, должен пройти проверку временем. Да, есть не совсем позитивный опыт начала работы РКФР. Поэтому сейчас происходит пересмотр основ деятельности фонда. Президент Киргизии, к примеру, отметил, что при нем должна быть создана ипотечная компания. И она уже создается. Также рассматривается вопрос уменьшения лимита выдаваемых кредитов. Фонд - это не какая-то ледяная глыба. Он будет подстраиваться под изменения ситуации и под реальные запросы в стране.
О строительстве новых ГЭС
Вопрос о прекращении финансирования Россией строительства Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций и Камбаратинской ГЭС-1 находится на стадии обсуждения. Точка еще не поставлена. Других комментариев, кроме того, что сказал по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, с российской стороны нет. Также напомню, что говорил глава Киргизии Алмазбек Атамбаев на своей итоговой пресс-конференции. Он указал на то, что при реализации проекта были определенные недоработки с обеих сторон. В частности, КР задержала выделение земель под строительство, а экономическая ситуация тем временем изменилась. Давайте не будем торопить события. Подождем официального заявления президента Российской Федерации Владимира Путина.
Об отношениях между РФ и КР
КР ищет свою нишу в Евразийском экономическом союзе. Мы сотрудничаем по нескольким направлениям. Россия и Киргизия являются участниками нескольких интеграционных объединений - Евразийского экономического союза, Организации договора о коллективной безопасности. Вопросы нашего взаимодействия в рамках этих структур недавно обсуждались в Москве. Есть определенные сложности в функционировании ЕАЭС, связанные, в том числе, с глобальным экономическим кризисом. Но мы будем искать пути компенсации потерь, которые несут наши экономики. В частности, на повестке дня увеличение объема двусторонней торговли между РФ и КР. В этом отношении были приняты недавно принципиальные решения. Решен вопрос с вывозом сельхозпродукции из республики. Теперь необходимо определить конкретных партнеров в регионах РФ. Предстоит также создать логистические центры в Киргизии, где будет перерабатываться продукция, идущая на экспорт.
О трудовых мигрантах
Главная задача - социальное страхование и медицинское обеспечение трудовых мигрантов. Для этого необходимо разработать соответствующее двустороннее соглашение. Этот процесс займет какое-то время. Я направляю в Москву предложения, там они рассматриваются. Отмечу, что граждане Киргизии уже не трудовые мигранты, они полноценные работники, которые имеют равные права с россиянами. За исключением двух моментов - социального страхования и медицинского обеспечения. Необходимо дать киргизстанцам доступ к медучреждениям РФ. Что касается так называемых черных списков, то работа по исключению из них нарушителей продолжается. В течение 2015 года мы вывели из черных списков несколько десятков тысяч человек, допустивших незначительные правонарушения.
Об организациях российских соотечественников в КР
Такие организации - самодеятельные. Они создавались по инициативе снизу. Посольство их деятельность не контролирует и не собирается это делать. Со стороны России нет никакого финансирования таких организаций. Иначе это было бы вмешательством во внутренние дела страны. Мы помогаем им только при проведении культурных мероприятий.
О получении гражданства России
Процедура получения гражданства РФ в последние годы несколько раз менялась. И в сторону облегчения, и в сторону ужесточения. Сейчас в Совете Федерации и Госдуме рассматривается проект восстановления льготного режима получения гражданства России. Скажу, что для тех, кто реально хочет переехать в Российскую Федерацию, есть такой инструмент, как федеральная программа переселения. Участие в ней принимают около 60 регионов. Вы приходите в представительство Федеральной миграционной службы в КР, подаете заявку. Получаете ответ. Приезжаете, устраиваетесь на работу, вам выдают разрешение на временное проживание, и в течение года вы становитесь подданным РФ. А срок получения гражданства без оснований сегодня составляет от трех до пяти лет.
О реформах в армии КР
Что касается Вооруженных сил (ВС) КР, то, насколько известно, этот вопрос находится в зоне пристального внимания президента Алмазбека Атамбаева. Проводится коренная реформа республиканских ВС. Создан Генштаб, которому переданы основные функции управления. Вместо министерства обороны - Государственный комитет обороны. Эти изменения должны решить все
проблемные вопросы, существующие в военной сфере. Россия активно сотрудничает с КР и на двустороннем уровне, и в рамках Договора о коллективной безопасности. В стране действует база ОДКБ. Ее персонал поддерживает рабочие отношения с киргизскими коллегами. Вопрос открытия базы на юге республики не рассматривается. Процесс перевооружения армии Киргизии с помощью оружия РФ находится на стадии реализации.
Тем временем
Россия оказывает Киргизии военно-техническую помощь в борьбе с "Исламским государством" и другими террористическими организациями на афганском направлении. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с начальником Генерального штаба ВС КР Жаныбеком Капаровым.
- Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы выполнить план по переоснащению Вооруженных сил Киргизии для того, чтобы они могли противостоять угрозам. Россия полностью выполняет все, что связано с поставкой вооружений и военной техники, усилением авиационной группировки, подготовкой специалистов Вооруженных сил Киргизии в военных учебных заведениях РФ. Надеюсь, что все это будет самым положительным образом содействовать и способствовать противостоянию тем угрозам, которые сегодня существуют, - отметил Сергей Шойгу.
Кстати
В конце декабря МЧС России отправило в Киргизию гуманитарную помощь для пострадавших от землетрясения, произошедшего на юге страны в ноябре 2015 года.
В Ош, по данным посольства России в КР, доставлены две передвижные электростанции, четыре десятка 30-местных зимних палаток, 1200 одеял, 1200 комплектов посуды, 80 печей, 10 тонн говяжьей тушенки и 5 тонн рыбных консервов. Общая стоимость груза составляет более 17 миллионов рублей.
Как сообщили в диппредставительстве, это первая партия российской помощи для пострадавших от разрушительного удара стихии. "В настоящее время ведется работа по комплектации и отправке стройматериалов для строительства сборно-щитовых домиков на территории южного региона Киргизии", - отметили в посольстве.
 
Материалы по теме
20.08.2017 В Оше отметили Яблочный Спас
Празднование Яблочного Спаса прошло в российском центре науки и культуры в Оше
17.08.2017 Переговоры с Узбекистаном помогут Майлуусуйскому электроламповому заводу?
Как стало известно корреспонденту «Альянс-пресс» из источников в МИД Кыргызстана, на переговорах между Абдуллой Ариповым, главой правительства Узбекистана, и премьером КР Сооронбаем Жээнбековым поднимались вопросы двустороннего экономического сотрудничества
17.08.2017 В беседе с премьер-министром Кыргызстана его узбекистанский коллега Абдулла Арипов предложил провести в нынешнем году Дни культуры Узбекистана в КР
В городе Чолпон-Ата состоялись переговоры между премьером Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым и его узбекистанским коллегой Абдуллой Ариповым
01.08.2017 К нам едут Ассамблея и бывший разведчик
Как сообщили Агентству Альянс-пресс в Ассамблее народа Кыргызстана, 7-8 августа к ней в гости в Бишкек приедет из России большая делегация Ассамблеи народов Евразии
05.07.2017 Бывший секретарь Совета Безопасности Кыргызстана прокомментировал просьбу Атамбаева к России о создании военной базы в Баткенской области
Бывший секретарь Совета Безопасности КР и бывший вице-премьер КР Токон Мамытов прокомментировал Агентству Альянс-пресс предложение, которое недавно президент Алмазбек Атамбаев сделал своему коллеге Владимиру Путину относительно создания новой военной базы России в Кыргызстане
24.05.2017 Патриарх Кирилл прибывает в Бишкек
Глава русской православной церкви, патриарх Кирилл прибывает с визитом в столицу Кыргызстана 28 мая. Об этом рассказали агентству Альянс-пресс в МИД КР.
12.05.2017 Сотрудничество продолжается
12 мая в Государственном, академическом музыкально-драматическом театре имени З.Бабура в г.Ош состоялось премьера показа спектакля про великого поэта и государственного деятеля Захириддина Бабура.
13.04.2017 “WOMEN-EXPO SILK ROAD 2017”
13 апреля в здании Национального Кыргызского драм театра в городе Ош состоялось торжественное открытие 1 ой Международной региональной выставки женщин предпринимателей стран Ферганской долины
09.04.2017 В Ташкенте начали внедрять «безопасный город»
Пока в Кыргызстане спорят, кто именно должен внедрять в столице проект «Безопасный город» с видеофиксацией нарушений, в Ташкенте на днях его уже внедрили
03.09.2016 Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков принял участие в церемонии прощания с Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым
Сегодня , 3 сентября 2016 года Делегация Кыргызской Республики во главе с Премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым приняла участие в церемонии прощания с Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым.