01.07.2021 15:18 Бишкек 388

Государство путем сокращения 30% госслужащих намерен сэкономит более 2 млрд сомов

БИШКЕК.1 июля – Альянс-Пресс. Сокращении численности государственного аппарата на 30%, т.е. сокращения порядка 10-11 тыс. госслужащих, даст государству сэкономит более 2 млрд сомов. Об этом заявил заместитель Руководителя Администрации Президента Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев




Он пояснил, что при изменении структуры Правительства и произошло определённое сокращение ведомств вследствие слияния, но количество работающих в них служащих не сильно изменилось.
 
«Теперь стоит задача по сокращению количества госслужащих до 30%. Согласно статистическим данным, за последние 25 лет количество государственных служащих только увеличивалось: в 1995 году их число составляло 26 152 человека, в 2010 году -  30 743, а в 2020 году -  уже 34860 человек», - сказал Заместитель Руководителя Администрации Президента.
 
При этом, увеличение числа госслужащих не давало возможность поднять им заработные платы -для этого требовались огромные суммы из бюджета. В соответствии с Указом о сокращении, сэкономленные средства будут направлены на увеличение заработной платы государственных и муниципальных служащих.
 
«Если будет сокращено 30%, т.е. порядка 10-11 тыс. госслужащих, то государство сэкономит более 2 млрд сомов. Но следует отметить, что экономия произойдет только в следующем году, т.к. в текущем году в соответствии с Трудовым законодательством мы должны будем выплатить сокращенным пособие в виде трехмесячной заработной платы», - добавил Адылбек Касымалиев.
 
На данный момент Министерство экономики и финансов начало работу по комплексной реализации Указа, планируется создать межведомственную комиссию, которая еще раз проведет анализ и даст конкретные предложения по каждому министерству и ведомству.
 
Полностью работу по реализации Указа будет вести Кабинет Министров.
 
Относительно Администрации Президента Адылбек Касымалиев подчеркнул, что в данной структуре уже произведено сокращение, сейчас идет анализ и работа по сокращению будет продолжена.
 
Материалы по теме
10.12.2020 Артем Новиков указал на ряд недостатков системы прохождения и учета грузового транспорта через КПП «Иркештам»
ИРКЕШТАМ. 10 декабря – Альянс-Пресс. В рамках рабочей поездки в Ошскую область исполняющий обязанности Премьер-министра Кыргызской Республики Артем Новиков отметил, что в данное время каждый компонент информационной системы КПП «Иркештам» работает автономно и нет единой концепции.
05.11.2020 И.о. Президента Садыр Жапаров проинспектировал месторождение «KAZ Minerals Бозымчак»
БИШКЕК. 5 ноября – Альянс-Пресс. „Эти Бакыр Терексай“, при ее выходе на полную мощность в бюджет поступит 63 миллиона долларов, так же компания выделить Чаткальскому району 3 миллиона 570 тысяч долларов. А „Кыргыз Алтын“ получит 20 миллионов долларов дивидендов. Об этом вчера заявил и. о. Президента Кыргызской Республики, Премьер-министр Садыр Жапаров во время своего визита в Джалал-Абадскую область с жителями Кок-Серекского и Кок-Ташского сельских округов Ала-Букинского района
12.10.2019 Оценка климатических рисков и уязвимости в Кыргызской Республике
БИШКЕК. (Альянс-Пресс) - Министерство экономики Кыргызской Республики совместно с германским агентством по сотрудничеству GIZ провели обучающий семинар «Оценка климатических рисков и уязвимости в Кыргызской Республике» с привлечением международных экспертов, д-ра Тиль Стерзеля и д-ра Роберта Биркандта.
30.08.2018 Кыргызстанские швейники полагают, что в отрасли идет не рост, а спад, вопреки официальной статистике
По сообщению Национального статистического комитета КР, за январь-июль производство в текстильной отрасли страны выросло на 21,9% (на фоне общего снижения ВВП
12.06.2018 В Кыргызстане остановился рост экономики
Нацстатком КР опубликовал данные о состоянии экономики Кыргызстана за январь-май нынешнего года включительно