09.07.2021 15:39 Бишкек 704

Дополнено — Подписан Указ «О Временном положении об упрощенном порядке приобретения гражданства Кыргызской Республики этническими кыргызами и лицами без гражданства кыргызской национальности»

БИШКЕК. 9 июля – Альянс - Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров в целях реализации своих конституционных полномочий по вопросам гражданства Кыргызской Республики подписал Указ «О Временном положении об упрощенном порядке приобретения гражданства Кыргызской Республики этническими кыргызами и лицами без гражданства кыргызской национальности».



Как сообщает пресс-служба Президента КР в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики и Законом Кыргызской Республики «О гражданстве Кыргызской Республики», этнические кыргызы, прибывающие в Кыргызскую Республику, имеют преимущества в приобретении гражданства Кыргызской Республики и принимаются в гражданство в упрощенном порядке.
 
По информации Департамента внешней миграции при Министерстве иностранных дел Кыргызской Республики, на территории Кыргызской Республики проживает более 5 тысяч этнических кыргызов, у которых по различным причинам отсутствуют документы, удостоверяющие личность.
 
Как следствие, многие этнические кыргызы не имеют на территории Кыргызской Республики правового статуса из-за отсутствия иностранных паспортов и испытывают сложности в приобретении гражданства Кыргызской Республики. Актуальность данного вопроса усиливается началом пандемии коронавирусной инфекции COVID-I9 и введением режима чрезвычайной ситуации, в связи с чем этнические кыргызы и их семьи лишены доступа к основным социальным и медицинским услугам (не выезжает скорая помощь, отказывают в госпитализации и т. д.).
 
Данную категорию составляют:
 
— лица, у которых истекли или истекают сроки действия национальных паспортов страны происхождения, в том числе имеются паспорта СССР;
 
— лица, у которых отсутствуют свидетельства о рождении (утерянные, испорченные, не получали и др.);
 
— лица, которые проживают на территории республики и которым исполнилось 18 лет, но по разным причинам у них отсутствуют паспорта или не приобрели гражданство Кыргызской Республики;
 
— лица, которые родились в Кыргызской Республике до приобретения родителями гражданства Кыргызской Республики и достигшие совершеннолетия.
 
Материалы по теме
01.03.2024 Президент Садыр Жапаров принял принца Рахима Ага Хана
БИШКЕК. 1 марта – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня принял принца Рахима Ага Хана.
21.02.2024 Президент Садыр Жапаров провел переговоры с Президентом России Владимиром Путиным в Казани
КАЗАНЬ. 21 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию провел переговоры с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в г. Казань (Республика Татарстан).
19.02.2024 Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
БИШКЕК.19 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина 20-21 февраля посетит с рабочим визитом Российскую Федерацию.
15.02.2024 Подписано распоряжение об образовании экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства о выборах депутатов местных кенешей в рамках проводимой АТР
БИШКЕК. 15 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 15 февраля 2024 года подписал распоряжение об образовании экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства Кыргызской Республики о выборах депутатов местных кенешей в рамках проводимой административно-территориальной реформы в Кыргызской Республике.
13.02.2024 Подписан Закон «Об амнистии в связи с 30-летием принятия Конституции Кыргызской Республики и 75-летием Всеобщей декларации прав человека»
БИШКЕК. 13 февраля – Альянс – Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «Об амнистии в связи с 30-летием принятия Конституции Кыргызской Республики и 75-летием Всеобщей декларации прав человека».
09.02.2024 Председатель Кабинета Министров Акылбек Жапаров прибыл в Турецкую Республику с официальным визитом
АНКАРА. 9 февраля – Альянс-Пресс. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров прибыл с официальным визитом в город Анкару (Турецкая Республика).
06.02.2024 Образована Академия ГКНБ им. генерал-лейтенанта А.К. Бакаева
БИШКЕК. 6 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «Об образовании Академии Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики имени генерал-лейтенанта А.К. Бакаева».
01.02.2024 В Оше состоялось совещание, посвященное новому порядку введения визового режима в отношении граждан Узбекистана
ОШ.1 февраля - Альянс - Пресс. В здании театра имени Бабура состоялась встреча общественности города Ош с представителями Представительства Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на юге Кыргызстана, Государственной пограничной службы и Министерства внутренних дел по визовому режиму для граждан Узбекистана в Кыргызской Республике.
30.01.2024 Подписан Указ, направленный на совершенствование механизмов жилищного обеспечения и строительства жилья для граждан страны
БИШКЕК. 30 января – Альянс – Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов жилищного обеспечения и строительства жилья для граждан Кыргызской Республики в сфере государственной жилищной политики». Об этом сообщила пресс-служба Президента КР.
23.01.2024 По новому подписанному Закону уголовные дела по тяжким преступлениям (в том числе изнасилование) в связи с примирением сторон не прекращаются
БИШКЕК. 23 января – Альянс – Пресс. Подписан Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики. Уголовные дела по тяжким преступлениям (в том числе изнасилование) в связи с примирением сторон не прекращаются. Исключаются нормы, предусматривающие прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.