15.09.2021 15:03 Наргиза Кочкарова Ош 108

“Тайны Золотой Орды” становятся явью с Махмудом Казакбаевым!

ОШ.15 сентября – Альянс-Пресс. Ошская типография “Вега” допечатала основную часть экземпляров книги “Тайны Золотой Орды- Узбекхан”



Ранее мы сообщали о выходе на свет сигнального образцов книги “Тайны Золотой Орды- Узбекхан” автором которого является Махмуджан Казакбаев. Это первая книга автора посвященной истории Золотой Орды период его наивысшего рассвета. Первая книга из серии  “Тайны Золотой Орды» охватывает 1297-1312 годы. В ней описано жизнь двора Великого Улуса прозванный потом Золотой Ордой, то есть Империи Узбека куда входила 12 государств. Первая книга завершается вхождением молодого чингизида Узбека на трон Золотой Орды.
Это время, когда Исламская религия начала возрождается после нашествия Чингисхана в Хорезмии частью которой и была Золотая Орда. В книге охвачена события, происходящие в те времена на Поволжье, в Крыму, в мамлюкской Египте и Сирии, Хорезмии.

Об Узбекхане узбекские учёные- историки делали научные труды, но свое художественное отражение в литературе этот личность которого известный арабский путешественник Ибн Батута считал одним из пятью великих государей мира нашел в историческом романе Махмуда Казакбаева  “Тайны Золотой Орды- Узбекхан”. Многие знали М.Казакбаева как художника-живописца (кстати на обложке этой книге репродукция его картины «Машварат- Военное совещание» и все иллюстрации выполнены им), а другие знали как журналиста-аналитика и директора информационного агентства «Альянс-Пресс». Он был автором нескольких памфлетов, одна из которых под название «Дума Водок или Тяжба Туркистана» вошла в книгу четырёх молодых дарований «Ялдо карвоны» (Караван длинной ночи) в 1996 год. Вот теперь мы видим Махмуджона Казакбаева в другом поприще в качестве уже писателя.

В нашем кыргызско-узбекском информационном агентстве «Альянс-Пресс» изначально работали очень талантливые люди: Ганижан Халматов гл.реж театра имени Бабура,артист, поэт, музыкант,журналист-аналитик; молодая известная поэтесса Нарсулу Гургубаева выпускница института литературы имени Горького; Камилжан Василов журналист-телеведущий; Элмурад Жусупалиев поэт-драматург,журналист-аналитик, Куштар Кимсанов поэт, журналист, прекрасный педагог; Равшан Гапиров ныне поэт… И вот сегодня мы чествуем нашего шефа в новой амплуа в качестве писателя исторических романов. 
 
Материалы по теме
17.09.2021 Символическое открытие мечети «Имама Сарахси» в городе Узгене
УЗГЕН.17 сентября – Альянс-Пресс. Состоялось символическое открытие мечети «Имама Сарахси» в городе Узгене
14.09.2021 Вышел в свет книга со стихами ошского поэта
ОШ.13 сентября – Альянс-Пресс. Вышел в свет книга со стихами ошского поэта Равшана Гапирова "Берегите любимых!"
04.09.2021 Узбекистан начал капитальный ремонт Ошского узбекского театра имени Бабура
ОШ. 4 сентября – Альянс – Пресс. В Ошском государственном академическом узбекском театре музыки и драмы им. Бабура приступили к капитальному ремонту. Исходя из решения принятого в ходе государственного визита президента Садыра Жапарова в официальный Ташкент узбекская сторона взяла ответственность финансирования и выполнения капитального ремонта Ошского узбекского театра.
02.09.2021 Чествовали людей труда, науки и искусства
ОШ. 2 сентября – Альянс—Пресс. По случаю 30-летия независимости Кыргызской Республики за их многолетний вклад в развитие нашей страны, мир, согласие и дружбу народов группа ученых и художников, а также представители промышленных и социально-экономических работников награждены Почетной грамотой Узбекского национального культурного центра.
10.06.2021 Обученные в Самарканде журналисты «Альянс-Пресс» работают над созданием информационного канала
САМАРКАНД-ОШ. 10 мая – Альянс -Пресс. На днях сотрудники информационного агентства «Альянс - Пресс» побывали в городе Самарканде с целью обмена опытом
05.06.2021 Возвращение к истокам
ОШ.6 мая – Альянс-Пресс. В Государственном Академическом музыкально-драматическом узбекском театре имени Бабура прошла презентация книги члена Союза Писателей Кыргызстана Одилжана Дадажанова «Мозийга қайтиб»
01.06.2021 Выставка юных дарований Самарканда
САМАРКАНД.1 июня – Альянс-Пресс. В Арт галерее «Чорсу» расположенный на площади Регистана открылась выставка юных художников посвященная ко Дню защиты детей.
24.05.2021 «Цифровая библиотека» для молодежи Намангана
НАМАНГАН. 24 мая – Альянс-Пресс. Давлатобадском районе города был сдан эксплуатацию современная здания в стиле «Хай-Тек» молодежного образовательного комплекса с «Цифровой библиотекой»
10.05.2021 Объявлены имена лауреатов в области детской литературы
БИШКЕК.10 мая – Альянс-Пресс. Правительства Кыргызской Республики присудила трем писателям денежные премии в размере 50 тысяч сомов
25.01.2021