17.09.2021 14:56 Ошская область 420

Символическое открытие мечети «Имама Сарахси» в городе Узгене

УЗГЕН.17 сентября – Альянс-Пресс. Состоялось символическое открытие мечети «Имама Сарахси» в городе Узгене



Сегодня в рамках этно-фольклорного фестиваля «Өзгөн-Мунара-2021», которая проходит в г. Узген Узгенского района Ошской области состоялась символическая открытия мечети «Имама Сарахси». Данный мечеть и мавзолей Имама Сарахси была возведена Международном фондом исламской культуры и наследия «Имам Сарахси».
На открытие мечети приняли участие депутаты парламента во главе заместителя спикера Жогорку Кенеша КР Айнура Алтыбаева руководители местного самоуправления и депутаты г.Узгена, представители ДУМК, СМИ, а также член улемов Кыргызстана экс мутий Максатбек ажы Токтомушев.
Также на открытие мечети присутствовали генеральный секретарь Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА) Мамаюсупов Алтынбек, директор Кластерного бюро ЮНЕСКО в Казахстане, Кыргызстане и Таджикстане Криста Пиккат, депутаты парламента Турции Сабри Өзтүрк и Режеп Шекер, президент союза писателей Евразии Якуп Омероглу, председатель Управления по делам религии Турции Али Эрбаш, профессор Мустафа Жеват Акшит, который провел большую работу по переводу труда Имама Серахси «Аль-Мабсут» на турецкий язык и изданию его в 31 томе, президент Международного фонда исламской культуры и наследия «Имам Сарахси» Мехмед Акшит.
 
Справочно:
Мухаммад ибн Ахмад ибн Аби Сахл Абу Бакр ас-Сарахси (перс. محمد بن احمد بن ابي سهل ابو بكر السرخسي‎) — персидский юрист и исламский ученый ханафитской школы. Он был традиционно известен как Шамс аль-Аимма (араб. شمس الأئمة‎, «солнце вождей»)[1].
 
Он являлся влиятельным юристом в ханафитской школе, где, как сообщается, существовала традиция: «если сомневаетесь, следуйте Сарахси»[2]. И Аль-Касани[en], и Бурхануддин аль-Маргинани в своих основных книгах по фикху «Бадаи ас-Санаи» и «Аль-Хидайя[en]», в значительной степени опирались на дискуссии и правовые доводы, представленные в «Аль-Мабсуте» и «Усул ас-Сарахси» ас-Сарахси[2].
 
Индийский мусульманский ученый XIX века Абд аль-Хай аль-Лакнави[en] относит ас-Сарахси ко второй степени «муджтахидов» вместе с такими учеными, как Абу Джафар ат-Тахави, которые считаются ведущими юристами после учеников Абу Ханифы (то есть Абу Юсуфа и Мухаммада аш-Шайбани)[3].
 
Биография
Ас-Сарахси родился в Серахсе, городе в Великом Хорасане, который в настоящее время расположен на границе между Ираном и Туркменистаном[4].
 
Он умер в 483/1090 или 490/1096 году по разным данным[4][5]. Ас-Сарахси учился у великого ханафитского юриста Абд аль-Азиза аль-Халвани (ум. 448/1056), который также был учителем аль-Баздави.
 
О его молодости известно немного, хотя некоторые подсказки можно найти в его работах. Говорят, что ас-Сарахси был заключён в тюрьму из-за своего мнения по юридическому вопросу, касающемуся правителя Караханидского государство; он критиковал его, подвергая сомнению законность его брака с рабыней. Он провёл в тюрьме около пятнадцати лет[5]. Находясь в заключении, он написал «Мабсут» и некоторые из его других наиболее важных работ[5]. Ас-Сарахси известен своей замечательной памятью[5], он смог вспомнить многие тексты, когда находился в Узгенской тюрьме. Мнения ас-Сарахси о законе широко цитировались, и его считали выдающимся писателем.
 
Материалы по теме
15.09.2021 “Тайны Золотой Орды” становятся явью с Махмудом Казакбаевым!
ОШ.15 сентября – Альянс-Пресс. Ошская типография “Вега” допечатала основную часть экземпляров книги “Тайны Золотой Орды- Узбекхан”
14.09.2021 Вышел в свет книга со стихами ошского поэта
ОШ.13 сентября – Альянс-Пресс. Вышел в свет книга со стихами ошского поэта Равшана Гапирова "Берегите любимых!"
04.09.2021 Узбекистан начал капитальный ремонт Ошского узбекского театра имени Бабура
ОШ. 4 сентября – Альянс – Пресс. В Ошском государственном академическом узбекском театре музыки и драмы им. Бабура приступили к капитальному ремонту. Исходя из решения принятого в ходе государственного визита президента Садыра Жапарова в официальный Ташкент узбекская сторона взяла ответственность финансирования и выполнения капитального ремонта Ошского узбекского театра.
02.09.2021 Чествовали людей труда, науки и искусства
ОШ. 2 сентября – Альянс—Пресс. По случаю 30-летия независимости Кыргызской Республики за их многолетний вклад в развитие нашей страны, мир, согласие и дружбу народов группа ученых и художников, а также представители промышленных и социально-экономических работников награждены Почетной грамотой Узбекского национального культурного центра.
10.06.2021 Обученные в Самарканде журналисты «Альянс-Пресс» работают над созданием информационного канала
САМАРКАНД-ОШ. 10 мая – Альянс -Пресс. На днях сотрудники информационного агентства «Альянс - Пресс» побывали в городе Самарканде с целью обмена опытом
05.06.2021 Возвращение к истокам
ОШ.6 мая – Альянс-Пресс. В Государственном Академическом музыкально-драматическом узбекском театре имени Бабура прошла презентация книги члена Союза Писателей Кыргызстана Одилжана Дадажанова «Мозийга қайтиб»
01.06.2021 Выставка юных дарований Самарканда
САМАРКАНД.1 июня – Альянс-Пресс. В Арт галерее «Чорсу» расположенный на площади Регистана открылась выставка юных художников посвященная ко Дню защиты детей.
24.05.2021 «Цифровая библиотека» для молодежи Намангана
НАМАНГАН. 24 мая – Альянс-Пресс. Давлатобадском районе города был сдан эксплуатацию современная здания в стиле «Хай-Тек» молодежного образовательного комплекса с «Цифровой библиотекой»
10.05.2021 Объявлены имена лауреатов в области детской литературы
БИШКЕК.10 мая – Альянс-Пресс. Правительства Кыргызской Республики присудила трем писателям денежные премии в размере 50 тысяч сомов
25.01.2021