20.09.2021 21:24 Бишкек 425

Канадцы за Кумтор Нью-Йорке потерпели поражение, а в Лондоне?!

БИШКЕК. 20 сентября – Альянс-Пресс. Centerra Gold Inc добился решения Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA) о выводе из списка надежных поставщиков золота аффинажного предприятия Киргизии "Кыргызалтын". Об этом на своем странице Фейсбук написал министр экономики и финансов Акылбек Жапаров( https://www.facebook.com/akylbek.japarov).


По информации Акылбека Жапарова ничего удивительного не произашло, все будет по прогнозируемому сценарию, решение Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов было ожидаемым действием. Отмена только временная, т.е. Хочу отметить, что в ближайшее время он может быть восстановлен. Никто не ожидал, что канадцы извинятся за ущерб, нанесенный народу Кыргызстана, экономике и окружающей среде республики, вернут все потери и мирно уйдут. Неясна позиция некоторых наших соотечественников, которые радуются и радуются каждой нашей неудаче.

При этом министр экономики и финансов отмечает, что со стороны Сентерры могут быть другие препятствия и «трудности», и это тоже предсказуемо, и все поэтому поводу учтено.

«С самого начала мы начали работать над новыми каналами доставки нашего золота. Переговоры ведутся. Пока могу сказать, что условия будут не хуже, чем раньше. Следует также отметить, что суд по делам о банкротстве Нью-Йорка 15 сентября отказался наложить штраф на правительство Кыргызстана за рудник Кумтор в иске, поданном юристами Centerra Gold Inc. Это еще одно доказательство того, что мы на правильном пути», - пишет Акылбек Жапаров.

 
Материалы по теме
03.09.2021 Президент Садыр Жапаров принял делегацию из ОАЭ, заинтересованную инвестировать в Кыргызстан
БИШКЕК.3 сентября – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял делегацию из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) во главе с министром энергетики и инфраструктуры Сухейл Мохаммед Аль Мазруи. Об этом сообщила пресс-служба Президента КР
24.08.2021
24.08.2021 Визит делегации Ассоциации экспортеров Узбекистана в город Ош
ОШ. 22-24 августа-Альянс-Пресс. 22 августа делегация Ассоциации экспортеров Узбекистана во главе Мухтаром Умаровым посетила южную столицу Кыргызстана с официальным визитом. В городе Ош членов ассоциации экспортеров Узбекистана встретили ошские предприниматели во главе с Вице – Президентом корпорации "Датка Холдинг" Алимжаном Мавляновым
23.06.2021 Будет ликвидирована Антикоррупционная служба ГКНБ Кыргызской Республики
БИШКЕК. 23 июня – Альянс-Пресс. В Кыргызстане создана Министерство инвестиций, а в ближайшее время будет ликвидирована Антикоррупционная служба Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики. Об этом заявил Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на встрече с бизнес-сообществом.
16.06.2021 Новый тариф на электроэнергию для населения
Кабинет министров населению предложил новый тариф на электроэнергию. Согласно проекту постановления «Об утверждении Среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы», опубликованном на сайте правительства кыргызстанцы должны будут платит за 1 кВт/час по 1 сому 9 тыйын.
08.02.2021 Искандер Гайпкулов назначен завотделом Аппарата Президента КР
БИШКЕК. 8 февраля – Альянс-Пресс. Искандер Гайпкулов назначен заведующим отделом политики стратегического развития, экономики и финансов Аппарата Президента КР
29.01.2021 «Датка — Кемин» и ТЭЦ могут отойти в счет погашения долга Китаю?!
БИШКЕК. 29 января – Альянс-Пресс. В СМИ появилась информация о том, что «Датка — Кемин» и ТЭЦ могут отойти в счет погашения долга Китаю. Судья по новостным материалам сайта «Гезиттер. орг» со сноской на сайт Argument.kg об этом сегодня заявил депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров в передаче «Жаргылчак» на радио «Санжыра».
30.11.2020 Экономика Кыргызстана восстановится лишь в начале 2022 года — прогноз
БИШКЕК. 30 ноября – Альянс-Пресс. Кыргызстан лишь в начале 2022 года достигнет предкризисного уровня ВВП, которое было в IV квартале 2019 года. Об этом economist.kg пишет со ссылкой на макроэкономические прогнозы Евразийского банка развития (ЕАБР) на 2021 год.
26.09.2020 Будет создан Кыргызско-Венгерский фонд развития
БИШКЕК. 26 сентября – Альянс-Пресс. Будет создан Кыргызско-Венгерский фонд развития с капиталом в 50 миллионов евро. Об этом сегодня, в интервью «Биринчи радио» Общественной телерадиовещательной корпорации сообщил Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.
06.08.2020 Ратифицировано Соглашение между Правительствами Кыргызстана и Германии о финансовом и техническом сотрудничестве на 41,8 миллион Евро
БИШКЕК. 6 августа – Альянс-Пресс. В соответствии с подписанными соглашениями Правительство Федеративной Республики Германия предоставит Правительству Кыргызской Республики на период 2019–2020 годов грантовые средства в размере 41,8 млн. евро для двустороннего технического и финансового сотрудничества.