01.10.2021 16:37 Бишкек 330

Кабмин утвердил Среднесрочную тарифную политику на электрическую и тепловую энергию на 2021-2025 годы

БИШКЕК. 1 октября – Альянс-Пресс. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Улукбек Марипов подписал решение о Среднесрочной тарифной политики на электрическую и тепловую энергию на 2021-2025 годы. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина КР



Согласно принятой Среднесрочной тарифной политике, для населения тариф на электрическую энергию повышаться не будет и останется на уровне 0,77 сом/кВт⋅ч. при потреблении до 700 кВт⋅ч в месяц, свыше 700 кВт⋅ч – 2,16 сом/кВт⋅ч.
 
Отменяется норма потребления электричества для потребителей проживающих в высокогорных и труднодоступных районах, то есть тариф 0,77 сом/ кВт⋅ч будет действовать без ограничений.
 
Устанавливаются отдельные тарифы для социальных детских учреждений, электротранспорта, религиозных организаций на уровне 168 тыйынов за 1 кВт⋅ч (без учета налогов).
 
При этом повышение для социальных детских учреждений и электротранспорта составляет 10 тыйынов или 6,3 %, а для религиозных организаций тариф снижается на 56 тыйынов.
 
Повышение тарифов коснется только:
 
- насосных станций, для которых тариф составит 1,09 сом/ кВт⋅ч (без учета налогов), повышено на 31,6 тыйынов;
 
- бюджетных, промышленных, сельскохозяйственных и прочих потребителей, для которых тариф составит 2,52 сом/ кВт⋅ч (без учета налогов), повышено на 28 тыйынов;
 
- энергоемких потребителей коммерческих структур (субъекты майнинга, золотодобывающие компании, литейные цеха, алкогольное производство, цементные заводы), для которых будут применяться повышающие коэффициенты.
 
В последующие годы изменение тарифов будет осуществляться с учетом уровня инфляции.
 
На полученные средства будут обновлять оборудования, устанавливать трансформаторные подстанции, строить линии электропередачи и увеличивать генерирующие мощности.
 
Тарифы на отопление для населения в 2021 году не изменятся и сохранятся в размере 1134,76 сом/Гкал.
 
Со следующего отопительного периода тарифы для населения будут расти на 10 % (в среднем на отопление 1-комнатной квартиры разница в оплате составит около 82 сомов в месяц или 410 сомов за отопительный период).
 
Тарифы для населения на горячую воду в 2021 году также останутся без изменений и составят 981,76 сом/Гкал.
 
Со следующего года рост тарифов на горячую воду для населения составит 14%. В среднем на горячую воду на одного человека разница в оплате составит 34,5 сом/м3 в месяц. Это позволит выйти через несколько лет на уровень стоимости горячего водоснабжения, что обеспечит замену и реконструкцию тепловых сетей, модернизацию тепловых пунктов, присоединение новых абонентов.
 
Материалы по теме
01.07.2021 Государство путем сокращения 30% госслужащих намерен сэкономит более 2 млрд сомов
БИШКЕК.1 июля – Альянс-Пресс. Сокращении численности государственного аппарата на 30%, т.е. сокращения порядка 10-11 тыс. госслужащих, даст государству сэкономит более 2 млрд сомов. Об этом заявил заместитель Руководителя Администрации Президента Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев
10.12.2020 Артем Новиков указал на ряд недостатков системы прохождения и учета грузового транспорта через КПП «Иркештам»
ИРКЕШТАМ. 10 декабря – Альянс-Пресс. В рамках рабочей поездки в Ошскую область исполняющий обязанности Премьер-министра Кыргызской Республики Артем Новиков отметил, что в данное время каждый компонент информационной системы КПП «Иркештам» работает автономно и нет единой концепции.
05.11.2020 И.о. Президента Садыр Жапаров проинспектировал месторождение «KAZ Minerals Бозымчак»
БИШКЕК. 5 ноября – Альянс-Пресс. „Эти Бакыр Терексай“, при ее выходе на полную мощность в бюджет поступит 63 миллиона долларов, так же компания выделить Чаткальскому району 3 миллиона 570 тысяч долларов. А „Кыргыз Алтын“ получит 20 миллионов долларов дивидендов. Об этом вчера заявил и. о. Президента Кыргызской Республики, Премьер-министр Садыр Жапаров во время своего визита в Джалал-Абадскую область с жителями Кок-Серекского и Кок-Ташского сельских округов Ала-Букинского района
12.10.2019 Оценка климатических рисков и уязвимости в Кыргызской Республике
БИШКЕК. (Альянс-Пресс) - Министерство экономики Кыргызской Республики совместно с германским агентством по сотрудничеству GIZ провели обучающий семинар «Оценка климатических рисков и уязвимости в Кыргызской Республике» с привлечением международных экспертов, д-ра Тиль Стерзеля и д-ра Роберта Биркандта.
30.08.2018 Кыргызстанские швейники полагают, что в отрасли идет не рост, а спад, вопреки официальной статистике
По сообщению Национального статистического комитета КР, за январь-июль производство в текстильной отрасли страны выросло на 21,9% (на фоне общего снижения ВВП
12.06.2018 В Кыргызстане остановился рост экономики
Нацстатком КР опубликовал данные о состоянии экономики Кыргызстана за январь-май нынешнего года включительно