09.11.2021 16:39 Бишкек 599

Как «большие люди» обанкротили энергосистему Кыргызстана?

БИШКЕК.9 ноября – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 9 ноября, на своей странице «Фейсбук» написал каким образом «Большие люди» обанкротили энергосистему Кыргызстана.



Что бы читатели сами оценили ситуацию, связанную с энергосистемой, приводим текст обращения целиком:
 
Уважаемые кыргызстанцы!

Я решил дать разъяснения и подробную информацию относительно ситуации, связанной с электроэнергией и углем, которая вызывает бурные обсуждения в обществе. Иначе, некоторые граждане в социальных сетях преподносят все так, будто, я как пришел к власти, вогнал энергосистему в кризис.

За последние десять лет не было построено ни одной гидроэлектростанции. Находясь в верховье водных ресурсов, мы зимой покупали электроэнергию в соседних странах. Разве это не позор для Кыргызстана. Ладно, если бы покупали по невысокой цене. Покупали один киловатт за пять сомов и продавали народу за 77 тыйынов. Конечно, реальная цена была дешевле, хотя на бумаге была указана стоимость в пять сомов. Остальное пошло в карманы «больших людей». Может быть, они и не строили новые ГЭС специально ради того, чтобы продолжать преследовать свои интересы и жить счастливо?

Таким образом, они обанкротили энергосистему. В результате у них задолженность в более 130 млрд сомов. Сегодня Минэнерго задолжало эту сумму внутренним и внешним источникам. Это означает «банкрот». В прошлом году, когда я только начал работать, я был шокирован, увидев состояние энергосистемы. Я тогда еще дал поручение Минэнерго – что с этого момента ни один тыйын не будет взят в долг.  Мы остановим импорт электроэнергии за пять сомов. Сколько стоит у нас, то по такой же цене и будем покупать. Или же, сказал я, мы будем ее сами вырабатывать. Сегодня импортная стоимость электроэнергии составляет около двух сомов. Вместо того, чтобы увеличивать долг, мы пытаемся понемногу его покрыть. Мы начали строительство малых и средних гидроэлектростанций. Даст Бог, то к 2024-2025 годам выведем энергосистему из кризиса. Мы станем страной-экспортером, а не импортером. Даже, если сейчас вы захотите «съесть заживо» министра энергетики Доскула Бекмурзаева, система не оправится от кризиса. Незначительные трудности неизбежны, нам придется потерпеть.
 
Материалы по теме
28.11.2023 ВВП Кыргызстана превысил 1 триллион сомов
БИШКЕК. 28 ноября – Альянс-Пресс. Внутренний валовый продукт Кыргызской Республики превысил отметку в 1 триллион сомов.
06.09.2023 Выставка-презентация "Гостеприимство и качественная продукция Шаньдуна" в Узбекистане Расширяются многоплановое сотрудничество между провинции Шаньдун и Самаркандской области
САМАРКАНД. 6 сентября – Альянс-Пресс. В Самаркандской области Узбекистана состоялись выставка-презентация "Гостеприимство и качественная продукция Шаньдуна" и конференция по сотрудничеству и обмену между предприятиями Шаньдун - Самаркандская область.
10.03.2023 В Бишкеке на месте бывшего ресторана «Нарын» начато строительство многофункционального комплекса, включающего пятизвездочный отель, бизнес-центр, жилые и торговые площади
БИШКЕК.10 марта – Альянс-Пресс. Капсулу под фундамент строительства многофункционального современного комплекса, включающего в себя пятизвездочный отель, бизнес-центр, жилые и торговые площади заложил сам Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.
23.12.2022 Президент подписал Указ «О мерах по пресечению незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр»
БИШКЕК.22 декабря – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «О мерах по пресечению незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр».
05.04.2022 Месторождение «Кумтор» полностью и бесповоротно возвращено Кыргызстану
БИШКЕК.5 апреля – Альянс- Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров вчера выступил с обращением к народу страны и объявил, что месторождение «Кумтор» полностью и бесповоротно возвращено Кыргызстану
23.03.2022 Кабмин установил нулевую налоговую ставку на добавленную стоимость сахара-песка и рафинированного растительного масла ввозимый в Кыргызстан
БИШКЕК.23 марта – Альянс – Пресс. На очередном заседание Кабмина Кыргызской Республики под председательством Акылбеком Жапаровым было рассмотрено 14 вопросов.
29.01.2022 Малообеспеченным семьям снижен тариф на электроэнергию до 50 тыйын за 1 кВт⋅ч
БИШКЕК.29 января- Альянс – Пресс. С 1 января 2022 года для малообеспеченных семей, получающих ежемесячное пособие «уй-булого комок», снижен тариф на электрическую энергию до 50 тыйын за 1 кВт⋅ч (при потреблении до 700 кВт⋅ч в месяц).
01.10.2021 Кабмин утвердил Среднесрочную тарифную политику на электрическую и тепловую энергию на 2021-2025 годы
БИШКЕК. 1 октября – Альянс-Пресс. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Улукбек Марипов подписал решение о Среднесрочной тарифной политики на электрическую и тепловую энергию на 2021-2025 годы. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина КР
01.07.2021 Государство путем сокращения 30% госслужащих намерен сэкономит более 2 млрд сомов
БИШКЕК.1 июля – Альянс-Пресс. Сокращении численности государственного аппарата на 30%, т.е. сокращения порядка 10-11 тыс. госслужащих, даст государству сэкономит более 2 млрд сомов. Об этом заявил заместитель Руководителя Администрации Президента Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев
10.12.2020 Артем Новиков указал на ряд недостатков системы прохождения и учета грузового транспорта через КПП «Иркештам»
ИРКЕШТАМ. 10 декабря – Альянс-Пресс. В рамках рабочей поездки в Ошскую область исполняющий обязанности Премьер-министра Кыргызской Республики Артем Новиков отметил, что в данное время каждый компонент информационной системы КПП «Иркештам» работает автономно и нет единой концепции.