12.11.2021 16:35 Бишкек 295

Пункты пропуска, расположенные вблизи кыргызско-казахстанской границы, передаются в оперативное управление налоговой службы

БИШКЕК.12 ноября – Альянс-Пресс. Недобросовестные предприниматели завозят в Кыргызстан лес, оформляя его по цене 1500 сомов за 1 кубометр. В реальности его рыночная стоимость начинается от 22 тысяч сомов. 1 литр подсолнечного масла они оформляют по 4 сома, тогда как в розницу его цена начинается от 155 сомов.



Как передает пресс-служба Кабмина КР об этом сообщил Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Арзыбек Кожошев на совещании по вопросу передачи в ведение налоговой службы при Министерстве финансов Кыргызской Республики функций весогабаритного, фитосанитарного и ветеринарного контроля в пунктах пропуска на кыргызско-казахстанском участке государственной границы.
Первый заместитель Председателя Кабмина Арзыбек Кожошев отметил, что перед Кабинетом Министров Кыргызской Республики поставлена задача по увеличению консолидированного бюджета по итогам текущего года до 280 млрд сомов, до конца 2022 года – до 400 млрд. сомов.
 «Система «Сводный пост», которая уже работает 10 месяцев, ускорила процесс учета товаров и транспортных средств на внутренних границах, повысила качество и обеспечила обмен данными между заинтересованными государственными органами. Однако, система «Сводный пост» выявила и ряд проблем», - констатировал Арзыбек Кожошев .
Так, по его словам, импортеры продолжают завозить в республику товары с указанием заниженной цены в целях уклонения от уплаты налогов. Оформляют сопроводительные накладные с несоответствующими фактическими данными (несоответствие фактических показателей с данными счета-фактуры и так далее).
«К примеру, недобросовестные предприниматели завозят в страну лес, оформляя его по цене 1500 сомов за 1 кубометр. В реальности его рыночная стоимость начинается от 22 тысяч сомов. 1 литр подсолнечного масла они оформляют по 4 сома, тогда как в розницу его цена начинается от 155 сомов. Такие действия наносят ущерб бюджету, страдают добросовестные предприниматели», - подчеркнул Арзыбек Кожошев.
Первый заместитель Председателя Кабмина Арзыбек Кожошев заявил, что в целях улучшения администрирования товарных потоков и интеграции системы налоговой службы с информационными системами весогабаритного, фитосанитарного и ветеринарного контроля для создания единой сети, пункты пропуска, расположенные вблизи кыргызско-казахстанской государственной границы передаются в оперативное управление налоговой службы.
«Налоговой службе также необходимо принять все меры по скорейшему запуску пилотного проекта по установке контрольных пломб на автомашины риск-ориентированных субъектов, занимающихся ввозом товаров из стран ЕАЭС. Проект позволит установить фактические адреса выгрузки ввезенных товаров на территорию Кыргызской Республики и фактическое соответствие задекларированного груза», – сказал он.


 
Материалы по теме
03.01.2022 Введен временный запрет на вывоз лома и отходов черных металлов из республики за пределы таможенной территории ЕАЭС
БИШКЕК.3-января – Альянс-Пресс. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров подписал решение о введение временного запрета на вывоз лома и отходов черных металлов из республики за пределы таможенной территории ЕАЭС.
24.12.2021 Кабмин принял решение о переносе рабочих дней в период новогодних праздников
БИШКЕК.24 декабря – Альянс-Пресс. Кабинет Министров Кыргызской Республики принял решение о переносе рабочих дней в период новогодних праздников.
11.11.2021 Кабмин против преднамеренного завышения цен на уголь
БИШКЕК.11 ноября – Альянс-Пресс. Председатель Кабмина дал поручение создать мобильную группу для предотвращения преднамеренного завышения цен на уголь. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина КР.
25.09.2021 Кабмин об ощутимых результатах цифровизации фискальной системы
БИШКЕК.25 сентября – Альянс-Пресс. Председатель Кабинета министров Улукбек Марипов заявил, что цифровизация фискальной системы дает ощутимые результаты. Об этом Улукбек Марипов на заседание Кабинета Министров Кыргызской Республики, где был рассмотрен проект Республиканского бюджета Кыргызской Республики на 2022 года.
11.09.2021 С чем пожаловал Спецпредставитель Европейского Союза?
БИШКЕК.11 сентября -Альянс-Пресс. В Кыргызстан прибыл Спецпредставитель Европейского Союза по Центральной Азии Терхи Хакалой. Он сегодня же встретился Первый заместителем Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Азиз Аалиевым
06.09.2021 В Кыргызстане проходят мероприятия по борьбе с торговлей людьми
БИШКЕК. 6 сентября – Альянс – Пресс. Кабинет Министров Кыргызской Республики и Программный офис Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Бишкеке запустили первое Национальное симуляционное упражнение по борьбе с торговлей людьми, которое будет проходить в Иссык-Кульской области в течение четырех дней.
11.08.2021 Импорт зерна и поставка муки освобождены от НДС на 1 год
БИШКЕК. 11 августа – Альянс-Пресс. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Улукбек Марипов подписал постановление, согласно которому импорт зерна и муки освобожден от НДС на 1 год.
10.08.2021 Назначен новый министр транспорта и коммуникаций
БИШКЕК.10 августа – Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров своим Указом назначил Эркинбека Осоева министром транспорта и коммуникаций КР
15.07.2021 Президент передал семье, где погиб от схода селевых потоков 6 человек 1 миллион 200 тыс. сомов
ДЖАЛАЛ-АБАД. 15 июля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров с пострадавшим от схода селевых потоков в Аксыйском районе Джалал-Абадской области передал 1 млн 200 тыс. сомов.
26.06.2021 Председатель Кабинета Министров Улукбек Марипов вместе с супругой получили вакцину от COVID-19
БИШКЕК. 26 июнь – Альянс-Пресс. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Улукбек Марипов вместе с супругой привились от коронавирусной инфекции в одном из пунктов вакцинации в городе Бишкеке. Об этом сообщила пресс-служба правительства КР