16.11.2021 15:55 Бишкек 191

Состоялось первое заседание Антикоррупционного делового совета при Президенте Кыргызской Республики

БИШКЕК.16 ноября – Альянс-Пресс. В г. Бишкек состоялось первое заседание Антикоррупционного делового совета при Президенте Кыргызской Республики (АДС).



 
Согласно сообщению пресс-службы Президента КР на заседании обсуждены основные принципы, подходы и меры по реализации государственной антикоррупционной политики.
 
Президент Садыр Жапаров в своем выступлении отметил предпринимаемые меры по ликвидации действий, создающих условия для коррупции, подчеркнув, что на страже законных интересов бизнеса и граждан должна стоять вся система госуправления. Он отметил некоторые механизмы, которые вовлекают бизнес-ассоциации и общественность в борьбу с коррупцией, добавив, что в Генеральной прокуратуре создано следственное управление, которое будет рассматривать все дела коррупционного характера.
 
Также Садыр Жапаров заверил, что все государственные и правоохранительные органы принимают самые решительные действия по пресечению подкупа голосов избирателей на предстоящих выборах в Жогорку Кенеш.
 
С докладом об актуальных вопросах реализации антикоррупционного законодательства в государственных органах и органах местного самоуправления выступил Генеральный прокурор Курманкул Зулушев, министр финансов Алмаз Бакетаев рассказал о порядке выплаты денежного вознаграждения лицу, сообщившему о коррупционных правонарушениях, а исполнительный директор бизнес-ассоциации «ЖИА» Фархад Пакыров отметил роль бизнес-ассоциаций в борьбе с коррупцией.
 
Также на заседании состоялось активное обсуждение презентованной Концепции антикоррупционной стратегии Кыргызской Республики, в ходе которого члены АДС высказывали свои предложения, замечания, видения по представленному документу и в целом по государственной антикоррупционной политике.
 
В тоже время Президент Садыр Жапаров ответил на озвученные вопросы, выразил свое мнение по предложениям членов АДС и высказался по последними событиям, связанными с избирательными кампаниями некоторых кандидатов в депутаты парламента.
 
По итогам заседания члены АДС приняли резолюцию, согласно которой создается рабочая группа по разработке проекта стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики на 2021–2024 годы.
 
Материалы по теме
02.12.2021 Президент Садыр Жапаров своим Указом урезал зарплату депутатам
БИШКЕК.2 декабря – Альянс-Пресс. Президент Садыр Жапаров подписал Указ по оптимизации расходов республиканского бюджета. Об этом сообщила пресс-служба Президента КР
24.11.2021 В ЮНЕСКО приняли инициированную Кыргызстаном резолюцию о сохранении горных ледников
ПАРИЖ.24 ноября – Альянс – Пресс. Вчера на заседании 41-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в г. Париж государства-члены единогласно поддержали принятие резолюции «Расширение мониторинга и исследований горных ледников», инициированной Кыргызской Республикой и озвученной Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым на Общих дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре текущего года в г. Нью-Йорк.
15.11.2021 Абдырахман Маматалиев освобожден от занимаемой должности директора ГКС КР
БИШКЕК.15 ноября – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ, согласно которому Маматалиев Абдырахман Мадакимович освобожден от занимаемой должности директора Государственной кадровой службы Кыргызской Республики.
10.11.2021 Президент Садыр Жапаров примет участие в 8-м саммите ССТГ в г. Стамбул
БИШКЕК.10 ноября – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 11–12 ноября совершит рабочий визит в г. Стамбул Турецкой Республики, в рамках которого примет участие в восьмом заседании Саммита глав стран-участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) на тему «Зеленые технологии и умные города в эпоху цифровизации». Об этом сообщила пресс-служба МИД КР
06.11.2021 Шавкат Мирзиёев вступил в должность Президента Республики Узбекистан
ТАШКЕНТ.6 ноября – Альянс-Пресс. Сегодня, в Ташкенте состоялась торжественная церемония вступления в должность избранного Президента Республики Узбекистан на совместном заседании палат Олий Мажлиса.
05.11.2021 Кыргызско-Узбекский фонд развития реализует около 60 проектов
БИШКЕК.5 ноября – Альянс-Пресс. Начало работы Кыргызско-Узбекского фонда развития окажет существенное влияние на начало практической реализации договоренностей по расширению и углублению сотрудничества между двумя странами в сфере промышленной кооперации, предполагающим реализацию порядка 60 проектов.
02.11.2021 Президент Садыр Жапаров выступил на Саммите мировых лидеров по изменению климата
ГЛАЗГО. 2 ноября – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, выступил с посланием на Саммите мировых лидеров 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
01.11.2021 Президента Президент Кыргызстана прибыл в Шотландию для участия в Саммите мировых лидеров 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата
ГЛАЗГО.1 ноября – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, в Шотландии встретился Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришом и Премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.
27.10.2021 Аким Лейлекского района отстранен от должности
БИШКЕК.27 октября – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров отстранил Рахманкулова Алмазбека Рахманкуловича от занимаемой должности главы государственной администрации – акима Лейлекского района Баткенской области из-за участия его в агитации в пользу кандидата в депутаты Жогорку Кенеша.
26.10.2021 Президент Кыргызстана поздравил Главу Узбекистана с уверенной победой на президентских выборах в стране
ТАШКЕНТ.26 октября – Альянс-Пресс. Вчера 25 октября состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёева с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым. Об этом сообщила пресс-службы президента РУз