11.02.2016 00:11 Бишкек 2030

В Кыргызстане вступил в силу закон об обязательном страховании жилья

11 февраля в Кыргызстане введено в силу закон об обязательном страховании жилья от пожара и стихийных бедствий.

 Об этом сообщил на пресс-конференции в Бишкеке председатель Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком Кыргызской Республики Санжар Муканбетов. По его словам заниматься сбором средств будет на днях созданная Государственная страховая организация (ГСО), которая  получила лицензию и приступила к работе. Обученные специалисты готовы к страхованию.
Председатель правления вновь созданной организации  Бакыт Жумашев разъяснил принцип действия ГСО : -« Планируется  открыть филиалы в каждой области республики.  Страховые тарифы утверждены постановлением правительства. В городской местности - 1,2 тысячи сомов, а выплаты в случае ЧС составят до миллиона сомов. В сельской местности тариф и выплаты в два раза ниже - 600 сомов и 500 тысяч сомов соответственно».
При заключении договора страхования гражданину нужно иметь при себе  свой паспорт и технический паспорт на жилье. Застраховать жилье можно  в офисах ГСО, которые открываются в регионах, а также у  агентов организации - в банках  "Айыл банк" и "РСК банк", в почтовых отделениях госпредприятия "Кыргызпочтасы", в ГРС.
Страховые взносы вносит,  придется ежегодно.  Граждане, владеющие  недвижимостью, вправе застраховать жилье в добровольном порядке. Штрафовать за отсутствие полиса граждан никто не будет,  но в этом случае государство снимает с себя ответственность за выплату им компенсаций в случае чрезвычайных ситуаций и происшествий.
 
Материалы по теме
02.10.2018 Мэр Бишкека обсудил с послом Узбекистана в КР вопросы углубления сотрудничества
Мэр Бишкека Азиз Суракматов встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Узбекистан в КР. Об этом 2 октября сообщила пресс-служба мэрии города Бишкек.
24.09.2018 Президент Сооронбай Жээнбеков прибыл в США
В Нью-Йорке Президент Кыргызстана примет участия в Общих дебатах 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом сегодня 24 сентября сообщила пресс-служба Аппарата Президента КР...
23.07.2018 Собрание оппонентов Атамбаева в СДПК в пятницу так и не состоялось
Те же, кто пришел, оставались в недоумении по поводу того, кто и с какой целью их собирал.
10.07.2018 В СДПК полагают, что собрание в Московском районе не может считаться партийной конференцией
Сторонники раскола в СДПК во главе с Сагыном Абдрахмановым 10 июля объявили о том, что они будто бы провели альтернативную партийную конференцию в Московском районе Чуйской области под лозунгом «СДПК без Атамбаева».
27.06.2018 СДПК вступила в Социнтерн
Сегодня на очередной сессии совета Социнтерна партия СДПК официально стала полноправным членом этой организации
21.06.2018 Нынешним летом СДПК вступит в Социнтерн
На днях состоится официальная церемония принятия партии СДПК в Социалистический интернационал, объединение, которому более 100 лет
19.06.2018 Икрам Илмиянов вернулся в Кыргызстан
Сейчас он занимается бизнесом в Чуйской области, но при этом и не теряет связи с партией СДПК
13.06.2018 Бишкекский городской суд оставил Сапара Исакова под стражей
Сегодня городской суд Бишкека оставил без изменения меру пресечения для бывшего премьера – содержание под стражей
28.05.2018 В повестке дня завтрашней сессии Бишкекского городского кенеша вопрос о недоверии мэру не стоит
Как сообщили Агентству «Альянс-пресс» в аппарате БГК, вопрос о недоверии мэру Албеку Ибраимову в повестке дня не значится, но...
23.05.2018 Кыргызстанский политолог считает, что США ведут войну за умы жителей Центральной Азии
На днях в Бишкеке прошел круглый стол относительно сотрудничества государств Центральной Азии при реализации ЕАЭС и китайской программы «Один пояс один путь».