10.02.2022 17:54 503

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл в город Самарканд

САМАРКАНД. 10 февраля – Альянс-Пресс. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ознакомился с условиями, создаваемыми в международном аэропорту Самарканда, осмотрел 120 метровый тоннель построенный на пересечении улиц Бустонсарой и Рудаки города и ознакомился проводимой в комплексе мавзолея Имама Бухари строительной работой.



Воздушная гавань города реконструируется в рамках проекта стоимостью почти 83 миллиона долларов. В прошлом году была заново отстроена взлетно-посадочная полоса. Завершено возведение нового терминала, в нем ведутся отделочные работы. Строятся дорожная инфраструктура, автостоянка и осветительная система.
Имя и деятельность великого ученого Мирзо Улугбека тесно связаны с Самаркандом. Поэтому здание терминала выполнено в виде раскрытой книги, символизирующей главный труд нашего предка «Зижи жадиди Курагоний» ("Новая астрономическая таблица Курагони"). Ширина терминала - 175 метров, высота - 25 метров. Он способен обслуживать 800 пассажиров в час. 


Аэропорт будет работать в режиме "окрытого неба", а также обслуживать грузоперевозки. Новый терминал будет сдан в эксплуатацию в следующем месяце.
Глава государства также ознакомился с тоннелем, построенным на пересечении улиц Бустонсарой и Рудаки города Самарканда. 
Эти улицы являются одними из самых загруженных в городе. В результате строительства тоннеля повысилось удобство движения, устранены пробки. Длина тоннеля составляет 120 метров, ширина - почти 27 метров. 
По улице Рудаки проложены пути для автомобилей и трамвая, пешеходные и велосипедные дорожки. Благоустроена прилегающая территория.



Шавкат Мирзиёев осмотрел мост галерейного типа по улице Бустонсарой, возведенный недалеко от тоннеля.
 
До этого участок улицы, проходящий над Сиёбским каналом, располагался низко, что доставляло неудобства водителям и пассажиром, когда выпадали осадки. Поэтому данный участок поднят на высоту 23 метров и расширен до 31 метра. По обеим сторонам дороги установлены защитные ограждения и акустические экраны. Проложены пешеходные и велосипедные дорожки.



Президент Шавкат Мирзиёев в ходе поездки в Самарканд, по традиции, посетил мавзолей великого собирателя хадисов Имама Бухари.
Были прочитаны суры из Корана.
Глава государства ознакомился с проводимой в комплексе строительной работой. Здесь возводятся мечеть на 10 тысяч человек, четыре минарета и террасы. 
По правую сторону от мавзолея организуется подземная галерея, откуда паломники смогут увидеть могилу ученого. Мавзолей будет украшен резьбой и каллиграфическими надписями, на стенах будут в старинном стиле написаны суры из Корана и хадисы. 
Представлена информация о предстоящей работе. Планируется построить рядом с комплексом гостиницы, автостоянку, автостанцию, пункты общественного питания, торговые ряды, помещения для омовения. 
Президент дал указания по качественному строительству этих объектов, созданию современных условий для приема многочисленных паломников.
Глава государства посетил также мавзолей Первого Президента Ислама Каримова в мемориальном комплексе Хазрати Хизр.

 
Материалы по теме
21.02.2024 Президент Садыр Жапаров провел переговоры с Президентом России Владимиром Путиным в Казани
КАЗАНЬ. 21 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию провел переговоры с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в г. Казань (Республика Татарстан).
19.02.2024 Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
БИШКЕК.19 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина 20-21 февраля посетит с рабочим визитом Российскую Федерацию.
15.02.2024 Подписано распоряжение об образовании экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства о выборах депутатов местных кенешей в рамках проводимой АТР
БИШКЕК. 15 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 15 февраля 2024 года подписал распоряжение об образовании экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства Кыргызской Республики о выборах депутатов местных кенешей в рамках проводимой административно-территориальной реформы в Кыргызской Республике.
13.02.2024 Подписан Закон «Об амнистии в связи с 30-летием принятия Конституции Кыргызской Республики и 75-летием Всеобщей декларации прав человека»
БИШКЕК. 13 февраля – Альянс – Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «Об амнистии в связи с 30-летием принятия Конституции Кыргызской Республики и 75-летием Всеобщей декларации прав человека».
09.02.2024 Председатель Кабинета Министров Акылбек Жапаров прибыл в Турецкую Республику с официальным визитом
АНКАРА. 9 февраля – Альянс-Пресс. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров прибыл с официальным визитом в город Анкару (Турецкая Республика).
06.02.2024 Образована Академия ГКНБ им. генерал-лейтенанта А.К. Бакаева
БИШКЕК. 6 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «Об образовании Академии Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики имени генерал-лейтенанта А.К. Бакаева».
01.02.2024 В Оше состоялось совещание, посвященное новому порядку введения визового режима в отношении граждан Узбекистана
ОШ.1 февраля - Альянс - Пресс. В здании театра имени Бабура состоялась встреча общественности города Ош с представителями Представительства Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на юге Кыргызстана, Государственной пограничной службы и Министерства внутренних дел по визовому режиму для граждан Узбекистана в Кыргызской Республике.
30.01.2024 Подписан Указ, направленный на совершенствование механизмов жилищного обеспечения и строительства жилья для граждан страны
БИШКЕК. 30 января – Альянс – Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов жилищного обеспечения и строительства жилья для граждан Кыргызской Республики в сфере государственной жилищной политики». Об этом сообщила пресс-служба Президента КР.
23.01.2024 По новому подписанному Закону уголовные дела по тяжким преступлениям (в том числе изнасилование) в связи с примирением сторон не прекращаются
БИШКЕК. 23 января – Альянс – Пресс. Подписан Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики. Уголовные дела по тяжким преступлениям (в том числе изнасилование) в связи с примирением сторон не прекращаются. Исключаются нормы, предусматривающие прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.
18.01.2024 Состоялся рабочий визит Главы Кабмина Акылбека Жапарова в Москву
МОСКВА. 18 января – Альянс-Пресс. Акылбек Жапаров провёл встречу с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным