12.03.2022 10:07 630

Кыргызстан и Узбекистан договорились довести объемов товарооборота до 2 млрд долларов США

АНТАЛЬЯ.12 марта – Альянс-Пресс. В рамках участия во Втором «Анталийском дипломатическом форуме» вчера, 11 марта состоялась встреча Министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с Министром иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазизом Камиловым.



В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы повестки дня кыргызско-узбекского сотрудничества и дальнейшие пути укрепления взаимодействия как в двустороннем, так и многостороннем форматах.
 
По сообщению пресс-службы МИД КР во время встречи особое внимание было уделено организации предстоящих внешнеполитических мероприятий на высшем и высоком уровнях.
 
В части активизации приграничного и межрегионального сотрудничества сторонами отмечена важность проведения очередного заседания Совета полномочных представителей Президента Кыргызской Республики в приграничных областях и хокимов приграничных областей Республики Узбекистан в ближайшее время в Кыргызстане.
 
Сторонами также выражена готовность к продолжению совместной работы в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества для дальнейшего динамичного роста товарооборота и доведения его объемов до 2 млрд долларов США.
 
В данном контексте Министр Р.Казакбаев, отметив вступление в силу Соглашения между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о создании Узбекско-Кыргызского Фонда развития и начале его практической реализации, предложил активизировать деятельность данного Фонда, в том числе путём реализации проектов строительства торгово-логистического центра приграничной торговли в г.Кызыл-Кия и автомобильной дороги «Иркештам-Дараот-Коргон-Уч-Коргон». Отмечена динамика активного взаимодействия сторон в части поставки электроэнергии из Узбекистана в Кыргызстан.
 
Кроме этого, стороны обменялись мнениями по текущей международной и региональной повестке дня. Затрагивая ситуацию вокруг Украины, стороны были едины во мнении о необходимости незамедлительной деэскалации, прекращения боевых действий и возвращения за стол переговоров в целях урегулирования конфликта политико-дипломатическими средствами.
 
Материалы по теме
01.03.2024 Президент Садыр Жапаров принял принца Рахима Ага Хана
БИШКЕК. 1 марта – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня принял принца Рахима Ага Хана.
21.02.2024 Президент Садыр Жапаров провел переговоры с Президентом России Владимиром Путиным в Казани
КАЗАНЬ. 21 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию провел переговоры с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в г. Казань (Республика Татарстан).
19.02.2024 Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
БИШКЕК.19 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина 20-21 февраля посетит с рабочим визитом Российскую Федерацию.
15.02.2024 Подписано распоряжение об образовании экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства о выборах депутатов местных кенешей в рамках проводимой АТР
БИШКЕК. 15 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 15 февраля 2024 года подписал распоряжение об образовании экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства Кыргызской Республики о выборах депутатов местных кенешей в рамках проводимой административно-территориальной реформы в Кыргызской Республике.
13.02.2024 Подписан Закон «Об амнистии в связи с 30-летием принятия Конституции Кыргызской Республики и 75-летием Всеобщей декларации прав человека»
БИШКЕК. 13 февраля – Альянс – Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон Кыргызской Республики «Об амнистии в связи с 30-летием принятия Конституции Кыргызской Республики и 75-летием Всеобщей декларации прав человека».
09.02.2024 Председатель Кабинета Министров Акылбек Жапаров прибыл в Турецкую Республику с официальным визитом
АНКАРА. 9 февраля – Альянс-Пресс. Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров прибыл с официальным визитом в город Анкару (Турецкая Республика).
06.02.2024 Образована Академия ГКНБ им. генерал-лейтенанта А.К. Бакаева
БИШКЕК. 6 февраля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «Об образовании Академии Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики имени генерал-лейтенанта А.К. Бакаева».
01.02.2024 В Оше состоялось совещание, посвященное новому порядку введения визового режима в отношении граждан Узбекистана
ОШ.1 февраля - Альянс - Пресс. В здании театра имени Бабура состоялась встреча общественности города Ош с представителями Представительства Министерства иностранных дел Кыргызской Республики на юге Кыргызстана, Государственной пограничной службы и Министерства внутренних дел по визовому режиму для граждан Узбекистана в Кыргызской Республике.
30.01.2024 Подписан Указ, направленный на совершенствование механизмов жилищного обеспечения и строительства жилья для граждан страны
БИШКЕК. 30 января – Альянс – Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов жилищного обеспечения и строительства жилья для граждан Кыргызской Республики в сфере государственной жилищной политики». Об этом сообщила пресс-служба Президента КР.
23.01.2024 По новому подписанному Закону уголовные дела по тяжким преступлениям (в том числе изнасилование) в связи с примирением сторон не прекращаются
БИШКЕК. 23 января – Альянс – Пресс. Подписан Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики. Уголовные дела по тяжким преступлениям (в том числе изнасилование) в связи с примирением сторон не прекращаются. Исключаются нормы, предусматривающие прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.