19.05.2022 01:17 286

В Узбекистане стартовал туристический форум руководителей туристских администраций государств – членов ШОС

ТАШКЕНТ.19-20 мая – Альянс-Пресс. В отеле «Hilton Tashkent City» в гибридном формате состоялся международный форум «Новый этап сотрудничества стран ШОС: туризм и культурное наследие», приуроченный к Саммиту глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который должен пройти в городе Самарканде 15-16 сентября 2022 года.



На форуме приняли участие руководители туристских администраций государств – членов ШОС:

1. Абдухакимов Азиз Абдукахарович - Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан и министр туризма и культурного наследия
2. Ракеш Кумар Верма  - Заместитель министра туризма  Индии
3. Абаев Даурен Аскербекович - Министр культуры и спорта Казахстана
4. Жаманкулов Азамат Капарович - Министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана
5. Догузова Зарина Валерьевна - Руководитель Федерального агентства по туризму Российской Федерации
6. Эхсан ур Рехман Мазари - Федеральный министр по межпровинциальной координации (МПК)  Пакистана
7. Тоджиддин Джуразода - Председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве  Таджикистана,а также международные эксперты по развитию туризма и сохранению культурного наследия, руководители и почетные гости, представители министерств и СМИ.

Китайская сторона в лице Заместителя министра культуры и туризма (МКТ) Жао Цюань, Директора  Департамента международных обменов и сотрудничества МКТ КНР Гао Чжэн, Заместитель директора Департамента международных обменов и сотрудничества МКТ Фэн Литао  участвуют посредством видео-конференц-связи.



Главными целями форума являются задачи по укреплению между государствами-членами туристического взаимодействия, доверия, дружбы и добрососедства; развитие торгово-экономического сотрудничества, укрепление мира и безопасности; поддержание и сохранение культурно-исторических объектов; продвижение туристического потенциала государств – членов ШОС.
На встрече с приветственной речью выступили заместитель Премьер-министра, министр туризма и культурного наследия Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов и в онлайн-формате генеральный секретарь ШОС Чжан Мин.

«С каждым годом все большее число государств рассматривают развитие туристической отрасли как важный сегмент национальной экономики и стратегический стимул роста конкурентоспособности государства. Благодаря активной и всесторонней поддержке руководства страны, туристический рынок Узбекистана широко открыл свои двери для прием международных туристов. За короткий период, количество безвизовых стран увеличился с 9 до 92 стран. Дальнейшее развитие туристических связей со странами ШОС – приоритетное для нас направление. Пространство ШОС, охватывающее 44% всего населения нашей планеты – это огромный туристический рынок, потенциал которого не реализован полностью. Так, в 2019 году из стран ШОС для отдыха заграницу выехало около 250 млн туристов (Индия 27 млн, Китай 155 млн, Узбекистан 1,7 млн, Казахстан 206 тыс., Таджикистан 31 тыс., Россия 20 млн). Мы должны объединить усилия и направить данный поток в первую очередь на развитие «внутреннего туризма ШОС», - сказал Азиз Абдухакимов.

Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин в онлайн-формате отметил, что на сегодняшниий день перед нами стоят задачи поднять сотрудничество в сфере туризма в ШОС на качественно новый, более высокий уровень. Для этого есть все необходимые предпосылки и условия. В этом контексте, хочу подчеркнуть значимость постоянных и прямых контактов между нашими ведомствами для осуществления договоренностей и задач, поставленных главами наших государств по продвижения многопланового партнерства в рамках ШОС.
 
Руководители туристских администраций одобрили проект «Соглашения между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о развитии сотрудничества в области туризма» и договорились подписать в ходе Саммита.
Обсуждены вопросы сотрудничества, восстановления и дальнейшего развития сферы туризма в постпандемический период, формирования единого туристического бренда ШОС и его продвижение; создания новых комбинированных туристских маршрутов и оптимизации действующих направлений с точки зрения безопасного туризма; расширения инвестиционного сотрудничества в сфере туризма, обмена опытом по развитию туристической инфраструктуры.
 
Нужно отметить, что на сегодняшний день перед туриндустрией Узбекистана поставлены серьезные задачи по ускоренному возобновлению въездного туризма и увеличению внутреннего туризма до 10 млн. человек.

В этих целях, туристическому бизнесу предоставлены широкие льготы. В частности, с 1 июля предприниматели, открывшие гостевые дома, точки питания и торговли, развлекательные заведения в туристических селах, в течении 3-х лет будут уплачивать налог с оборота и социальный налог по ставке 1%, а также лишь 1% от начисленной суммы налога на имущество, земельного и водного налогов.

В рамках программ семейного предпринимательства будут предоставляться кредиты на создание гостевых домов, юрт и экодомов, палаточных лагерей.

Определены меры по строительству вдоль Узбекской туристической магистрали, проходящей через 31 район и город, караван-сараев с услугами парковки, кемпинга, автосервиса, общественного питания и заправки.

Кроме того, с 1 сентября «кешбэк» система с возвратом 15% стоимости авиа-, железнодорожных и автобусных билетов, 20% проживания в гостинице, 50% стоимости билетов в музеи и другие объекты культуры.
 
Материалы по теме
23.08.2022 Об инциденте на Узбекистанской Государственной границе с Афганистаном
СУРХАНДАРЬЯ.23 августа – Альянс-Пресс. Уполномоченные представители специальных служб Афганистана и Республики Узбекистан провели переговоры по сложившейся ситуации на Государственной границе двух стран.
27.07.2022 Состоялась очередная встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций
БАТКЕН.27 июля – Альянс-Пресс. В городе Баткене состоялась очередная встреча топографических рабочих групп правительственных Кыргызстана и Таджикистана. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина КР.
17.05.2022 Ташкентское Совещание руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС, осуществляющих взаимодействие в сфере карантина растений
ТАШКЕНТ. 17 мая – Альянс-Пресс. Состоялось первое Совещание руководителей министерств и ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, осуществляющих взаимодействие в сфере карантина растений
20.04.2022 Визит Президента Кыргызстана в Азербайджан
БАКУ.20 апреля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 20 апреля, в рамках официального визита в г. Баку провел переговоры с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в формате тет-а-тет.
14.04.2022 В Бишкеке состоялась официальная церемония открытия Узбекско-Кыргызского фонда развития
БИШКЕК.14 апреля – В столице Кыргызстана состоялась официальная церемония открытия Узбекско-Кыргызского фонда развития. На мероприятие приняли участие Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров и Заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков.
12.04.2022 Эрлан Абдылдаев назначен Послом Кыргызстана в Таджикистане
БИШКЕК.12 апреля – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ, согласно которому Абдылдаев Эрлан Бекешович назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Республике Таджикистан.
02.04.2022 САМАРКАНД - DISCOVERING UZBEKISTAN
САМАРКАНД.2 апреля – Альянс-Пресс. В Самарканде прошла первая туристическая конференция DISCOVERING UZBEKISTAN
10.03.2022 Президент Кыргызстана обозначил позицию официального Бишкека по ситуацию на Украине
БИШКЕК.10 марта – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров в ходе вчерашнего обращения в Жогорку Кенеш, где принимали присягу некоторые члены Кабмина обозначил позицию официального Бишкека по ситуацию на Украине
03.02.2022 Акылбек Жапаров принял гендиректора российской лизинговой компании Дмитрия Ерошока
БИШКЕК.3 февраля – Альянс-Пресс. Председатель Кабинета Министров Акылбек Жапаров принял генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Национальная лизинговая компания по развитию промышленности» Дмитрия Ерошока (Российская Федерация). Об этом сообщила пресс-служба Кабмина КР
18.01.2022 Задержанное лицо на границе, которого подозревали, в участии в беспорядках в Казахстане не является гражданином Узбекистана
АЛМАТЫ.18 января – Альянс-Пресс. Официальный представитель МИД Республики Узбекистан сообщил согласно от пресс-службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан данным, задержанное лицо не является гражданином Республики Узбекистан.