15.09.2022 14:02 71

В Самарканде Президент Садыр Жапаров встретился с Президентом России Владимиром Путиным

САМАРКАНД.15 сентября – Альянс-Пресс. Состоялась встреча Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова с Президентом Российской Федерации Владимиром Путином



На полях Саммита ШОС, в ходе встречи лидеры Кыргызстана и России обсудили актуальные вопросы кыргызско-российского двустороннего взаимодействия, состояние и перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.
 
Президент Садыр Жапаров отметил, что отношения между двумя странами отличаются высокой динамикой, как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций и интеграционных объединений.
 
Он подчеркнул, что Россия традиционно является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Кыргызстана. Глава государства отметил, что за первое полугодие текущего года зафиксирован серьезный рост взаимного товарооборота в два раза по сравнению с прошлым годом.
 
«Успешно реализуются инвестиционные проекты, в том числе при поддержке Российско-Кыргызского Фонда Развития. На сегодня Фонд одобрил более 3200 проектов на сумму порядка 440 млн долларов США», — сказал он.
Президент Российской Федерации подтверждая слова своей коллеги так же отметил что Российская Федерация является крупнейшим поставщиком энергоресурсов. Поставки осуществляются по просьбе самого Президента Садыра Жапарова в льготной, беспошлинной основе.

 Глава Российского государства также отметил динамичный рост российско-кыргызского сотрудничество , в которую вовлечены 70 регионов РФ.  Развивается гуманитарно-культурные связи. В Кыргызстане начато строительства 9 общеобразовательных школ обучением на русском языке. В кыргызских школах преподают российские преподаватели. Поэтому поводу Владимир Путин выразил благодарность Садыру Жапарову за поддержку русского языка в Кыргызстане.
 
«Поддержка русского языка является базовым условием развития сотрудничество между Кыргызстаном и России», – сказал Владимир Путин.
Президент Садыр Жапаров также отметил гуманитарную сферу приоритетным направлением кыргызско-российского сотрудничества и добавил, что строительства  5  общеобразовательных школ начнутся в 2023 году, а остальные 4 школ ожидается начать в 2024 году.
 
Президент Садыр Жапаров выразил уверенность в том, что сегодняшняя встреча будет способствовать дальнейшему укреплению кыргызско-российского многопланового сотрудничества и практической реализации вопросов, которые имеются в двусторонней повестке.
 
 
В завершение беседы главы государств выразили готовность к продолжению взаимовыгодного сотрудничества по различным направлениям в целях содержательного насыщения совместной повестки.
 
Материалы по теме
29.09.2022 Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Турцию
БУРСА. 29 сентября – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 29 сентября, прибыл с рабочим визитом в г. Бурса Турецкой Республики.
27.09.2022 Актилек Мусаева назначена Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана в Китае
БИШКЕК.27 сентября – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Указ, согласно которому Мусаева Актилек Ишенгазыевна назначена Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Китайской Народной Республике.
26.09.2022 Президент Садыр Жапаров принял Премьер-министра Узбекистана Абдуллу Арипова
БИШКЕК.26 сентября – Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, принял Премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллу Арипова, прибывшего в г. Бишкек для участия в совместном заседании Правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Узбекистан по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы. Об этом сообщила пресс-служба Президента КР
23.09.2022 Указы Президента о приеме в гражданство и выходе из гражданства Кыргызской Республики
БИШКЕК.23 сентября- Альянс-Пресс. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал указы о приеме в гражданство Кыргызской Республики и о выходе из гражданства Кыргызской Республики.
21.09.2022 Президент Садыр Жапаров встретился с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
НЬЮ-ЙОРК.21 сентября-Альянс-Пресс.Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходящей в г. Нью-Йорк (США), встретился с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.
20.09.2022 Садыр Жапаров прибыл в г. Нью-Йорк для участия в Общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
НЬЮ-ЙОРК.20 сентября – Альянс-Пресс.Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров прибыл в г. Нью-Йорк (США) для участия в Общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
16.09.2022 Президент Садыр Жапаров провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном по ситуации на кыргызско — таджикском участке госграницы
САМАРКАНД.16 сентября - Альянс-Пресс. На полях Саммита Шанхайской организации сотрудничества, проходящего в г. Самарканд (Узбекистан) Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров встретился с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном
16.09.2022 В Самарканде Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым
САМАРКАНД.16 сентября – Альянс-Пресс. В рамках работы ШОС Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров вчера,на второй половине дня 15 сентября встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.
15.09.2022 В Самарканде согласован алгоритм вступления Ирана в ШОС
САМАРКАНД.15 сентября – Альянс-Пресс. В ходе работы Саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписан Меморандум об обязательствах Исламской Республики Иран в целях получения статуса государства-члена ШОС
12.09.2022 Президент Садыр Жапаров в связи с кончиной Королевы Елизаветы II оставил запись в книге соболезнований в здании посольства Великобритании в Кыргызстане
БИШКЕК.12 сентября – Альянс-Пресс.Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 12 сентября, посетил посольство Великобритании в Кыргызской Республике, чтобы лично выразить соболезнования в связи с кончиной Королевы Елизаветы II.