02.11.2022 15:15 Бишкек 258

СБНОН МВД КР пресекли оборот крупных партий метамфетамина рыночной стоимостью более $3 млн

БИШКЕК.2 ноября – Альянс-Пресс. В ходе проведения длительной оперативной разработки СБНОН МВД Кыргызской Республики пресечена деятельность транснациональной наркогруппировки, организовавшей канал поставки тяжелых видов наркотических средств из Афганистана на территорию Кыргызской Республики, с целью дальнейшего сбыта или переправки на территорию Российской Федерации.


Согласно сообщения пресс-службы МВД в рамках уголовного дела возбужденного по ст. 282 УК КР, 23.07.2022 года, по ул. Ю. Фучика г. Бишкек при попытке сбыта психотропных веществ метамфетамин (кристалл), был задержан гражданин Кыргызской Республики Т.А. 1959 г.р., у которого в ходе личного досмотра было обнаружено и изъято 2 (два) полиэтиленовых пакета с различными рисунками, внутри которых находилось 3 (три) прозрачных полиэтиленовых пакета, с кристалообразным веществом белого цвета, без специфического запаха, один из которых находился в пластиковом контейнере.

 При контрольном взвешивании, вес изъятого вещества в упакованном виде составил 3 кг 25 гр.



При проведении дальнейших оперативно-розыскных мероприятий задержан один из активных членов наркогруппировки, гражданин Исламской Республики Афганистан R.M. 1970 г.р., который по имеющимся сведениям вместе с другими членами наркогруппировки, контрабандным путём под видом стирального порошка «ZARLI»  произведенного в Исламской Республике Иран и натурального сока «MANGO», произведенного в Исламской Республике Пакистан, доставили особо крупную партию психотропных веществ метамфетамин из Исламской Республики Афганистан на территорию Кыргызской Республики.

Затем, разместили вышеуказанные товары народного потребления (ТНП) в складском помещении  в г.Бишкек в ходе проведения обыска данного помещения был обнаружен и изъят один мешок из под стирального порошка «ZARLI», внутри которого находилось аналогичное вещество.

При контрольном взвешивании, вес изъятого вещества в упакованном виде составил 7 кг 530 гр.
Далее, в ходе проведения обыска по адресу с. Лебединовка, где временно снимал жильё R.M. были обнаружены и изъяты 11 коробок, внутри которых находилось 64 бутылки из под натурального сока «MANGO» объёмом в 2 литра каждая, внутри которых находилось вещество по внешним признакам схожее с соком из манго, но имеющее осадок желто-белого цвета со специфическим запахом.

 Согласно судебно-химической экспертизы вещество изьятое является синтетическим наркотиком “МЕТАМФИТОМИН”
Общий вес изъятых веществ составил свыше 56 кг.

Стоит так же отметить, что примерная прибыль от реализации синтетических наркотиков на территории Кыргызской Республики составила бы 3 036 144 млн долларов.  Задержанные водварены СИЗО-1 г.Бишкек.

В настоящее время проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия по установлению других лиц причастных к данному преступлению.
 
Материалы по теме
15.05.2024 МВД: Пресечены 3 нарколаборатории, стоимость изъятых наркотиков при их реализации составило бы, по предварительным подсчетам 50 000 000 сом
БИШКЕК. 15 мая – Альянс-Пресс. СБНОН МВД совместно с сотрудниками таможни «Манас» ГТС при МФ КР, а также сотрудниками УГКНБ по Чуйской области, СБНОН ГУВД Чуйской области была ликвидирована транснациональная наркогруппировка наладившая устойчивый канал поставок и реализацию наркотических средств из зарубежных стран на территорию Кыргызской Республики.
29.04.2024 Сотрудникам Таласского ОВД вручили боди-камеры и планшеты
ТАЛАС.29 апреля – Альянс-Пресс. МВД сообщает, что в рамках цифровизации деятельности органов внутренних дел проведена эффективная работа по оснащению служб ведомства новым техническим оборудованием.
25.04.2024 В Лейлекском районе задержан гражданин соседней страны за перевозку и сбыт наркотических средств (гашиш) в особо крупных размерах
БАТКЕН. 24 апреля – Альянс-Пресс. В Лейлекском районе задержан гражданин соседней страны за перевозку и сбыт наркотических средств в особо крупных размерах. Об этом сообщает пресс-служба МВД КР.
20.04.2024 СБНОН МВД КР: Изъята крупная партия наркотиков весом 51 кг
БАТКЕН. 20 апреля – Альянс-Пресс. МВД сообщает : Службой СБНОН успешно проведена специальная операция по выявлению и пресечению канала поставки и сбыта особо крупных партий наркотических средств афганского происхождения из Республики Таджикистан в Кыргызскую Республику.
16.04.2024 В Иссык-Кульской области у местного жителя обнаружили крупную партию наркотиков
ИССЫК-КУЛЬ. 16 апреля – Альянс-Пресс. Сотрудники службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на территории Иссык-Кульской области успешно провели спецоперацию по пресечению незаконного оборота наркотиков.
13.04.2024 МВД: Задержана преступная группа квартирных воров, орудовавшая на территории Ноокенского и других районов
ЖАЛАЛ-АБАД. 13 апреля Альянс-Пресс. Милиция задержала злоумышленников, которые похитили из дома Ноокенского района денежные средства в размере 15 000 долларов США, наручные часы, стоимостью более чем 1000 долларов США, а также огнестрельное гладкоствольное оружие турецкого производства, стоимостью свыше 40 000 сомов.
05.04.2024 За вымогательство взятки задержаны должностные лица
ОШ. 5 апреля – Альянс-Пресс. МВД сообщила о задержании должностных лиц систематически вымогающих взятки у водителей грузовых автомашин
02.04.2024 В камере ИВС ОВД Сокулукского района повесился задержанный по подозрению в мошенничестве
ЧУЙ. 2 апреля – Альянс-Пресс. По сообщению МВД сегодня, в камере изолятора временного содержания ОВД Сокулукского района повесился 41-летний У.Б., задержанный по подозрению в мошенничестве.
28.03.2024 В МВД обсудили вопросы взаимодействия в области правоохранительной деятельности с представителями Посольства США
БИШКЕК. 28 марта – Альянс-Пресс. В Центральном аппарате МВД КР состоялась встреча начальника Управления международного сотрудничества МВД КР Нурбека Жангабылова с начальником отдела региональной безопасности Посольства США в Кыргызской Республике Марком Ричардсоном.
20.03.2024 В Сузакском районе милиция обнаружила другой более крупный подземный тоннель, ведущий в Узбекистан
СУЗАК.20 марта – Альянс-Пресс. В вечернее время в селе Бек-Абад сотрудники поселкового отделения милиции «Атабеков» Сузакского РОВД в ходе проведения оперативных мероприятий обнаружили крупный прорытый подземный тоннель, ведущий на территорию Республики Узбекистан.